11/04/02 22:05:46.34 2ilRI8Me0
>>339
・いちごジャムの作り方 その2
ラップをして置く事 9時間~10時間。
その間に瓶を洗っておきます。そして煮沸消毒。
引き上げて自然乾燥。当然 蓋も煮沸して下さい。
さて10時間後、いちごから水分が出て来ています。
中火にかけて沸騰してきたら少し火を弱めます。
泡(あく)を丁寧に取り除きます。
いちごって結構あくがありますよ。
煮ている間はあまりかき混ぜないようにします。
煮すぎるとあめ状になってしまいます。
それと火を止めても余熱で煮えるので、少しゆるめの
煮詰まる1段階手前の状態で火をとめましょう。
すぐに瓶詰めしましょう。
はい お疲れ様でした。
作り方のソースはここ
URLリンク(homepage3.nifty.com)