11/04/02 22:05:10.88 2ilRI8Me0
>>339
・いちごジャムの作り方 その1
まず いちごを買って来ましょう。
なるべく美味しそうな物を選んで下さい。元が良いとやはり良いものが出来上がります。
いちごの他に、レモンとグラニュー糖も準備します。
グラニュー糖は砂糖でも可。
レモンは色止めに使います。
分量はいちご500gに対してグラニュー糖30%、レモン1/2個。
まず へたを切り取ります。
無理に引きちぎらず、包丁を滑らす様にして切ります。
緑の部分を残さないように取ります。
そして水洗い。
水を切った後、ペーパータオル等で水滴をきれいにふき取ります。
レモンをしぼります。 レモンの皮を入れる場合もありますが、うちでは入れていません。
いちごにグラニュー糖をまぶすのですが、
鍋はホーローの鍋か耐熱ガラスの鍋を使って下さい。
それ以外の物は いちごやレモンの酸に侵食されてしまいます。
次にレモン絞り汁を加えます。