11/03/26 02:46:56.62 5bZ9vFe00
福島リスク評価 放射能の値と線量予測
URLリンク(junta21.blog.ocn.ne.jp)
19-20日に報告された放射能の値について解説します。
実際には野菜は洗浄後に食べるので10~1%に放射能は減じられます。
日立のホウレンソウ1キログラムあたり540-5400ベクレル
1食50グラム食べると、その0.5%なので25-250ベクレル 4食でも1000ベクレル以下
高田は1997年のチェルノブイリ調査でロシア最大の汚染地で、4000ベクレルのセシウムに汚染したキノコを食べた。
私の内部被曝線量は、0.04ミリシーベルトでした。もちろん人の体内には、平均7000ベクレルの天然放射能がある。
チェルノブイリ事故で最も健康被害を受けたベラルーシの村の甲状線線量は2000-3000ミリシーベルトだった。
福島の場合は、これに比べたら、およそ1000分の1と格段に低い線量であり、リスクは無視できる。
安心してほしい。
高田純 札幌医科大学教授
専門は放射線防護学