10/12/12 00:23:53 Oocn+0EFQ
>>457
209 :ななしの珍味:05/03/12 21:41:21 ID:vPb8SHnc
冬に食べ残されたしもつかれはひっそりと山に捨てられる。
作った人を思えばこその秘められた行いだ。
「うまかったから、もう無いよ」
笑顔の後ろには人知れず葬られたしもつかれが・・・
暑い夏の盛り、しもつかれの養分を吸ったちたけ菌は
いっせいに命の花を咲かせる。
「生まれ変わった私を食べて~」
その身からは赤い血ではなく、白い汁が出る。ちたけの由来だ。
独特の風味を持つその汁は栃木および周辺の限られた地域の人々を
魅了してやまない。
つまり、しもつかれ地域=ちたけ地域で日本でも「そこだけ」
って食いモンなんだな。
ちたけが年々発生減少なのは、しもつかれが作られなくなって
きてるのと関係してるってことだ。
「しもつかれ」あっての「ちたけ」ってことで「作る」ことが
重要で食べ残すことにも意味があったんだ。
ふるさとっていいなぁ、しぜんってすごいなぁ、
こうやって受け継がれてきたんだねぇ・・・
立松 和平 談
211 :ななしの珍味:05/03/12 21:58:12 ID:SsS2iAZg
最初から死も疲れをちたけの肥料のためだけに作ればいいやん