10/08/19 11:00:31 QiAsthv90
>>32
食べるラー油ってのは桃屋が名付けたんだと思うが
中華料理では昔からあるタレの一つなんだよ、
甜麺醤とか豆板醤、XO醤みたいな奴ね。
その中で「辛椒油」ってのがあってそれに味が近いかな、
まあラー油ってのは油で唐辛子を煮込んだ物(やり方は色々)
なんだけどその時にニンニクやネギのみじん切りを入れると
風味が増すから基本隠し味には入ってるんだけど具材を
増やして味をしっかりさせたものってとこかな、
因みに生の玉葱に豆板醤をつけて食うと
旨いぞ(辛味が相殺されて玉葱の甘みと豆板醤の旨みが残る)。
話題のラー油でも試そうと思ってるがまだ売り切れとる…