10/09/30 00:24:51 nXBYU2DnO
>>584
めじ鮪とか小ぶりの鰹や鰤を内臓だけ除去。
鱗は排除、美味しいので心臓は後に取っておく。
味が抜けない程度に水道水で洗い、モチモチの魚肉にパクリ、脂がのってる魚だとたまらない。
…普段から刺身は醤油抜きわさびのみ。
卵ご飯に塩と黒胡椒とか、生物に醤油が余計な味に感じてしまう。
皮と骨はトウモロコシを食う要領で簡単に残し
頭と尻尾だけの魚を適当に折って鍋に投入。
先ほどの心臓+味噌と薬味兼具になる野菜を投入して粗汁にする。
弾力のある心臓、柔らかく煮えた骨、眼球や鼻先の軟骨
脳味噌やほっぺたが好きなのでこの食べ方。
ただし、最後猫まんまなご飯がシメになってしまうが。