11/11/23 23:07:33.17 flC2Efoh0
>>210
> 例えば、4月にガイガーに反応していた茨城の白菜が6月頃には反応しなくなりました。
どのくらいの感度のガイガーにどう反応していたのか知りたい…
それによっては、冷凍庫に置いておくだけであまりよくなかったかも。
> しかし、セシウムなど他の放射性物質の影響を考慮して、結局、その白菜は捨てました。
セシウムとヨウ素だと生体内での振る舞いがだいぶ違うから、
ヨウ素汚染が酷くてもセシウム汚染は殆どないときもある。
原発事故がもっと大きくて食料価格が高騰したりする可能性を考えると、
多少ヨウ素で汚染されていても生野菜を備蓄するのはよい手だったとは思うけれど、
それでもハンディガイガーに簡単に反応するような野菜はやめておいた方がいいわ。
食べられるようになるのかわからないし、外部被曝があるから。