11/10/05 14:10:53.67 SosyHWkz0
おでんは煮立ててはいけない。
下湯でした野菜や、油抜きした練り物を
澄んだ出汁でゆっくり味を含ませて仕上げる。
80度前後を最低20分キープ。その後火を止めて3時間くらいゆっくり休ませて
食べる前に再加熱。この際も煮立たせない。
おでんの基本であり、鉄則。
どうしてあんなに濁った出汁になるの?基本が出来てないよ、みきチョン。
ベジ資格持ってるらしいけど「古くて、のちに訂正された内容」を未だに偉そうに書いてること多いよね。
野菜の切り方も栄養素も、それらの組み合わせで有効無効になることとかも。
ちゃんと料理の勉強の基礎の基礎を学習しなおしてはどうでしょう?