11/09/27 16:49:30.89 pJG1SC7O0
>>20
毎日の食器洗いは合成洗剤、茶渋など頑固な着色汚れには石鹸というふうに使い分けてます。
洗剤をスポンジに直接出して洗うと、濃度が濃いぶん食器に洗剤成分が残りやすいので、
洗い物のお茶碗やボウルに水を入れて洗剤を溶かし、それをスポンジをつけながら他の食器を洗うといいですよ。
洗剤が薄まっているので濯ぎが早いですし、食器に洗剤の匂いが残る事もありません。
洗剤の匂いがしない=洗剤成分が残っていないという事だと思います。
安い洗剤の方がサラサラしていて溶かしやすく、薄めても充分な洗浄力があります。
三協・ロケット石鹸・第一石鹸の洗剤を使いましたが、どれも食器がキュキュッとなる仕上がりでした。
ちなみに、洗剤を薄めて使うので最初に食器をざっと予洗いしておくのが必須です。