11/09/03 11:46:29.23 o9ft3ZGv0
まな板に直接起きたくない物を切るときは、
洗って開いて乾かして置いた牛乳パック使ってる。
生肉でも、たれ付で焼いた後の肉でも、キムチでも、カツオのたたきでもOKだ。
使い終わったらサッと汚れを流してゴミ箱に。
これだけじゃry
鶏肉の照り焼きが家族に好評でよくやるんだけど
鶏肉1枚につき醤油大さじ2:お酒大さじ2に30分以上つけ込んでから
皮目から焼き、焦げ目が付いたら裏返して更に酒大さじ2を追加して蓋をして
弱めの中火で火が通るまで焼いたらたれを戻して絡ませて完成!
これでも十分に美味しいだけど、あるとき夕食直前まで出掛けなくちゃいけなくて
出掛ける前に作り始めたら裏返したのは良いが中まで火を通す時間が無くて
お酒を入れて煮立たせた後は蓋を閉めてそのまま火を消して放置した。(帰宅したら仕上げようと思って)
約1.5時間後に帰宅して、肉を切って様子を見たところ
中まで火が通っているのに中は生か?と思うくらい柔らかくてジューシー。
その時はムネ肉を使ったけど、ほんとに柔らかかったよ。
それ以来その作り方に変更。
考えてみたらローストビーフとかはこんな感じに作るよね。