11/08/17 23:48:01.81 AwHl3x820
>>202
アルミホイルが良い仕事をするのは、何故なんでしょうね~?!
実は私も、そう習ったのです。
百貨店での「北海道物産展」で、主人の好物の松前漬けを買った際、
売り場の店主さんから、冷凍保存も出来るからね~♪といわれた。
でも、家庭の冷凍室で保存すると「霜」だらけになるから、食べ切れる量しか買えないと
答えた所、霜だらけにならずに冷凍保存する方法を、その場で教えて下さった。
1、食品を、パックごと、ビニール袋で密封する(空気を抜く様にピッチリ包む)。
2、それを更に、アルミホイルで、隙間が出来無い様に、出来るだけピッチリ包む。
3、それを又更に、ビニール袋で密封する(1と同様)。
この方法で冷凍してみたら、4ケ月後に冷蔵室で解凍してみても、味も食感も良いままでした。
勿論、霜も皆無!変な水(解凍時のドリップ)もありませんでした。
このしくみを、詳しく聞いておけば良かったと思いましたが、
とにかく霜がつかなかったのが嬉しかったので、今更ですが書き込ませて頂きました。