11/08/16 23:13:08.37 Bwb0U1NV0
「大阪モノ物語」 牛乳石鹸 永遠のベストセラー
URLリンク(www.pressnet.co.jp)
牛乳石鹸は日本国内の工場で「釜だき製法」で作られています。精製した牛脂とヤシ油を大きな釜に入れ、
水酸化ナトリウム水溶液を加えながら加熱。そのまま数日反応させ、さらに食塩を加えてニートソープ
(石けんの素)を作り上げていくのです。この方法は熟練した職人さんの経験や技術を要し、
いわば「手作り」に近いこの製法だと出来上がりまで1週間ほどかかるそうです。
また、釜だき製法だとグリセリンやコレステロールといった天然の保湿成分が残るので
お肌に優しい石けんが出来上がるという訳です。
牛乳石鹸には〝やさしさのためには手間隙を惜しまない、熟練した職人さんの技術と
日々たゆまぬ努力〟が凝縮していて、それがロングセラーの秘訣なんだと思いました