11/08/10 10:04:18.73 Wt0MnJEpi
仕出しのお弁当…は口に合わない場合をボカして言ってる場合もあるかもしれないよ。
友人宅ではホテルの仕出しや法事風のお弁当を頼んだら殆ど食べて貰えず凹んだという話をちらほら聞いたよ。
うちもそれとなく、お肉が良いか和風が良いか職人さんに聞いたら
若い職人がいるからご飯大盛りにしてもらえたらあとは煮物漬物ついてたら充分ですよ!仕出しじゃなくて大丈夫だから!
と半ば本気な感じで言われたので、普段使いのお弁当屋さんに頼んだ。
あと、生野菜や刺身は季節柄遠慮したいとはっきり言われた。
煮物に焼き物に唐揚げ、ご飯は大盛りで大きなエビ天を別料金で付けてもらった。
普段使いだけど上棟式と伝えたらわりと小綺麗なお弁当にしてもらえたし。
漬物をタッパーに入れて添えたらそれも完食してた。
職人さんって白米をしょっぱいおかずでワシワシ食べるイメージあるけど、まんまその通りだったよw