11/06/12 01:24:41.51 v7zldSbY0
私も練り物、少しは買ってる。
基本は工場が西にあるもので、
骨がはいっていなさそうな、すり身で作ったもの。
マルハニチロのソーセージを問い合わせた時に、
「大体原料の魚は輸入」と聞いたことがあるので、
安い練り物は輸入魚→今までの添加物リスクのまま(よくないけど)、
身は骨ほど放射能が入ってないと無理やり思いこんで買ってる。
子供もいるし、弁当もあるし、作る時間がないこともあるし、
練り物さけられない。
愛媛の西のほうに「じゃこてん」っていうジャリジャリ音がするくらい
骨と一緒に摺って揚げた練り物があって、体にもよさそうで、
非常に美味だったのに本当に残念。