11/06/01 15:21:51.84 MwqLs0KR0
>>745
博報堂の年表では90年イタメシブームとありますので
その前後にイカスミパスタがチェーン店でも普通に
食べられるようになったんじゃないでしょうか。
でもティラミスほどの山のあるブームではなくもっと静かだったと思います。
イタメシという言葉はその数年前からあったと記憶しています。
理由はバブル経済でグルメブームがおこったせいです。
イタリア料理だけではなく普通のOLがフランス料理も高級和食も行くようになりました。
都会の一部のイタリアンレストランなんかで出始めたのはそれよりだいぶ前の
80年代初めだった気がします。(老舗などはもっと古くからあったでしょうが)
よく初めて食べた感想が雑誌やエッセイに書かれていましたがブームではないと思います。
バブル崩壊後の97年もティラミスを有名にした次のイタメシブーム時には
もはやイカスミパスタは当たり前にスーパーにレトルトが並んでいたと思いますので
ブームという感じではなくなりました。
この頃は家庭で作るイタリアンの方がブームといえばブームになったので数種類のレトルトのパスタソースや
オリーブオイルやバルサミコ酢がスーパーに置かれるようになったと記憶しています。