11/04/07 17:06:04.70 c0jpvEps0
>>90
斬手基準値はどこから来たか、目的は、下記の通り。
暫定基準値は、平成14年原子力安全委員会が暫定的に決めた数値を元に
厚生労働省が決定しました。
それを食品安全委員会が5回に渡る委員会を開き、WHOの基準値(非常時における
長期的状況を視野としていない)を参考に、参考人を呼んで安全と決定したものですよ。
食品安全委員会に電話して確認済みです。
それでは、斬手基準値を3月23日だったかな?
暫定基準値を上回る茨城の水菜が京都の市場に出荷されており、
厚生労働省が確認して、自治体に注意を促したにもかかわらず
3/28の時点では茨城の水菜は出荷制限もされていませんが。
その辺についてはどうお思いですか?
暫定基準値内なら大丈夫、という方が多いけど、暫定基準値を上回るものが出荷されており
それが給食に含まれる可能性もある事についてどうお思いかお教えいただけますでしょうか?