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ウガンダ料理 カトゴ(主食用バナナのシチュー)
世界の食卓 柏発グルメ探求の旅
横浜の赤レンガ倉庫でアフリカン・フェスティバルよこはま2011が開催されています。
地震で大使館が西日本へ避難している関係で、楽しみにしていたアンゴラ大使館の
出店が無くなったのは残念ですが、気になるアフリカの国々がいくつか参加しています。
アフリカのフードコーナーでは3店ハシゴしました。
まずは一軒目。ウガンダ人のおばちゃんが切り盛りしている屋台のようなお店で
ランチ。カトゴはウガンダの甘くない主食用バナナと豆のシチューです。
カトゴ(主食用バナナと豆のシチュー)
ウガンダのシチューって全体的に薄味なんでしょうか?以前食べた時も薄味でした。
甘くない主食用バナナ(マトケ)はウガンダの主食のひとつ。
ミートパイ
塩味が効いてほのかに甘い厚めの生地のミートパイ。
ウガンダは旧英領なのでミートパイが旨いのは理解できます。
また、ウガンダ、ケニア、タンザニアなど東アフリカでは、昔、英国が労働力として
インド亜大陸から連れてきた人々が広めたサモサやチャパティーなど、南アジア料理も
定着しています。
ウガンダ料理店は名古屋にありますが関東にもあるのかな?と思い聞いてみると
普段は相模原でウガンダ料理店というわけではなくバーを営まれているのだとか。
■ウガンダ大使館 出展
こちらはウガンダ大使館の出展ブースで購入したもの。
(左)ウガンダ共和国が生産する有機栽培のZICOFE。名古屋には直営のカフェがあり、
アジアでは北京に続き2号店なのだと以前聞いたことがあります。
(右)甘くない主食用バナナ(マトケ)のインスタントバージョン
お湯を注いで戻すだけ。マトケのあく抜き、蒸し不要ということで手軽にいただけます。
主食用バナナというだけあって腹持ちがいいです。
ドバイのエミレーツ航空がエンテベに就航して日本からますます近くなったウガンダ。
私は国境付近までは行ったことがありますが、まだ入国したことはありません。
英国やドイツ人には人気のある国なので是非キャンプやサファリに行ってみたいです。