11/03/21 23:18:20.45 ZTfdoxPv0
拡散推奨 あとは自己責任
■ 水道水 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
現在の日本の暫定基準値
ヨウ素131 300ベクレル(Bq/L)
セシウム137 200ベクレル(Bq/L)
ただし、子供には100bq/kg以上の水は飲ませないでください(厚生労働省)
→100bq/kgの水なんて飲ませたら絶対発ガン(世界の常識)
WHO飲料水水質ガイドライン
これの203ページにガイダンスレベル(Bq/L)が記載されていて、ヨウ素131とセシウム137は共に「10」以下。
131I 10
137Cs 10
URL:URLリンク(whqlibdoc.who.int)
■ 野菜 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
長年日本は(134Cs+137Cs)=370ベクレル/kgを上限として、これ以上の値が出た輸入品は全部突っ返していた。
(ソース)URLリンク(www.pref.aichi.jp)
(ソース)URLリンク(www.mhlw.go.jp)
でも原子力保安院と専門家が話し合ってヨウ素2000ベクレル/kg,セシウム500ベクレル/kg(通称:暫定基準値)まで=2500bg/kgまでは大丈夫ということになった。
(厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知 平成23年3月17日付「食安発0317第3号」)
(ソース)URLリンク(www.mhlw.go.jp)
2万4000ベクレルの葉物野菜が発見されたが、ただちに影響はなく、洗って食べれば問題ないということになった。
URLリンク(www.asahi.com)
URLリンク(www.fnn-news.com)