作ったら・試したら、良かったもの part44at MS
作ったら・試したら、良かったもの part44 - 暇つぶし2ch950: 【東電 85.5 %】
11/03/31 22:44:29.84 bGxEMNUS0
>>941
ありがとう!
作ってみようっと

951:可愛い奥様
11/04/01 00:18:50.14 QG3kqI2P0
本部長と部長は格付的に全く違うしw
前、クラコン買ったら、クラコン部長のあぶらとり紙がついてきた。
炊き込みご飯やってみようっと。

952:可愛い奥様
11/04/01 04:05:34.72 AuflpU6p0
スーパーで部長見かけてつい買ってきました
炊き込みご飯楽しみ~

953:可愛い奥様
11/04/01 06:32:52.39 zi9dfpcYO
>>951
塩こん 部長、ではなく塩 こん部長(=本部長)なのかも

954:可愛い奥様
11/04/01 09:46:33.68 C2CNSKhC0
塩こん部長入りの炊き込みご飯おいしいよね。
ひょろひょろした黒い紐が見た目的にいまいちと思ったので
みじん切りにして投入してる。いい味出ます。
えのきたっぷり入れたらさらにうまみ倍増した。

955:可愛い奥様
11/04/01 10:19:26.81 ndYzKFG/0
塩こん部長は優秀だよね。
ビニールに部長とキュウリを入れてもみもみすれば箸休めにピッタリ。
ぴり辛味とかごま油入れたりとか色々アレンジしてもよし!



956:可愛い奥様
11/04/01 10:57:11.04 gmkBKyni0
塩こん部長レシピで好きなのは大根とかぶの浅漬け。
大根は短冊切りにして、蕪は半月切りにして、
部長とビニール袋でもみもみ。
どちらも、冷凍してある柚子の皮を一緒に入れる。
ちょっと干した白菜のザク切りで作るのも美味。


957:可愛い奥様
11/04/02 01:54:25.93 oqX0vif20
深い鍋で揚げ物をすること

今までフライパンでやっていたのだけれど、周りがベタベタになって後始末にうんざりしてた
しまいこんでいた富士ホーローの深い鍋で試しに牡蠣フライ揚げたら、油が飛び散らなくてよかった

958:可愛い奥様
11/04/02 02:01:45.15 O+6KW8qe0
>>957
深い鍋と言えば、私は炒めるのも揚げるのも茹でるのも煮るのも蒸すのもほとんど中華鍋だ。
深くて跳ねなくていい。
麺を茹でるのも、普通の鍋と違って吹きこぼれないし。中華鍋万能過ぎる。

959:可愛い奥様
11/04/02 02:09:26.82 uxgLTjcy0
>>958
中華鍋ではダメなんだと思うよw
しまいこんでいたの富士ホーローの深い鍋がポイントさ

960:可愛い奥様
11/04/02 04:55:18.16 VD9GLvsj0
ていうか今までフライパンでやってた事にビックリした。

961:可愛い奥様
11/04/02 05:51:15.37 5qB53ANm0
揚げ物じたい、最近はしなくなった=ヘルシー鍋ばかり。
油の飛散は床にもすごいから、床に新聞紙敷くといいよ、マメねw

962:可愛い奥様
11/04/02 08:48:24.47 fGRZOLZo0
>>959
958は957に薦めてるんじゃなく普通に中華鍋を良かったって言ってるんだと思うよw
万能ぶりを気に入ってるのさ

963:可愛い奥様
11/04/02 09:48:53.29 OXAoDK190
>>958
中華鍋で揚げ物をすると、深さの割に油が少なくてすむのが良い。

964:可愛い奥様
11/04/02 13:49:49.70 SWrvVZM7O
保守あげ

965:可愛い奥様
11/04/02 13:59:24.05 BTjVN3b30
>>958
うちも中華鍋で揚げ物しちゃう。
油の飛び散りがほとんど無いよね。
中国人がこれ一つ持ってれは世界のどこでも住めるっていうのがわかる。
ずっと前にパラボラアンテナにもなるっていう話も聞いた。


966:可愛い奥様
11/04/02 15:06:37.82 LPTjCj+v0
>>965
それたけし軍団のだれかが実行してたはず>アンテナ

967:可愛い奥様
11/04/02 15:20:51.26 +eS7EVRK0
ゆで卵の半割りの上に塩こん部長を乗せておく
昼頃、卵に味がしみてウマー
↑弁当おかずのすき間埋め

冷蔵庫にinしておけば酒のツマミにも

968:可愛い奥様
11/04/02 15:23:19.75 Num1Fg/r0
ちょうど昨日、テフロン加工のだけど中華鍋でカレー作ったところ。
すごく良かった。
炒め→煮こむまでがスムーズだし、こびりつかないし。

969:可愛い奥様
11/04/02 20:44:28.19 JHDMOmyi0
中華鍋、広東鍋は持ち手が熱くなるのであんまり使いこめなかった。
北京鍋は大好きで揚げ物もカレーも蒸し物も茹で物もなんでもやる。

何をするにもあの深さがちょうどいいんだよね。
タワシでガシガシしたり熱くし過ぎたりしても結構平気だし。
ただ、ちょっと重いのが難だけど。

970:可愛い奥様
11/04/03 08:31:08.60 4lYM3FfL0
中華鍋の小型みたいな深い鉄鍋を使いまくってる
炒め物カレー煮物 たいていOK
夫と二人だからサイズもちょうどだし軽いし

971:可愛い奥様
11/04/03 13:58:23.29 XbJxwCXW0
中華鍋いいな~
IHだと無理だから雨ら山。

972:可愛い奥様
11/04/03 15:26:46.05 j1uFA9yDO
>>971
IH対応の中華鍋あるよ
うちウーウェンパン使っているけど便利。蒸し器にもなるし。

973:可愛い奥様
11/04/04 00:40:03.49 fDZpR6Ml0
中華鍋っぽい形の深めフライパンが軽くて使いやすい。
確かに油飛び散りにくいし良いね。チャーハン作っててもあおりやすい。
ドンキで298円で買ったやつが、値段のわりになにげに優秀だった。
この値段ならフッ素怪しくなってきたらすぐ買い換えられる。

余談ですが夜中に冷凍フライドポテトを揚げてた旦那にコンロ半径1mドロドロにされてキレた。
なのに本人は、はねて熱かったのに頑張った!とか言ってんだバカヤロウ掃除しろ。

974:可愛い奥様
11/04/04 01:00:55.87 z8tvw0NA0
フライドポテトで思い出したけど、
油が冷たいうちから芋を入れるとはねにくくていいよ。

975:可愛い奥様
11/04/04 01:06:43.99 CwLU6XBc0
油吸って、中がジットリしない?

976:可愛い奥様
11/04/04 01:12:07.25 u4kPdw1J0
レンジでチンしから揚げれば?
私はハネるときは素直に蓋しちゃうけど。

977:可愛い奥様
11/04/04 01:12:21.82 NepqTF//0
冷凍ポテトじゃなくて生の芋だけど、私も常温の油から揚げていく。
強火で最後は高温になるので、油っぽいと感じたことはないな。
料理研究家の土井先生が唐揚げを常温から揚げてるのを見たことあるけど、それは怖くて試せないでいる。

978:可愛い奥様
11/04/04 01:12:51.82 z8tvw0NA0
高温の油で揚げたときと違いなかったよ。
冷凍のポテトと生の芋、どちらでもやったことあるけど、
特に油っぽさもなく揚がるよ。

979:可愛い奥様
11/04/04 01:15:45.11 CwLU6XBc0
>>977
外がカリカリで中ホクホク
外がカリカリで中ジットリ

どっち?

どっちですか?

980:可愛い奥様
11/04/04 01:16:45.60 CwLU6XBc0
詰問状態でごめんなさい!
間に挟まってる「どっち?」はスルーしてくださいw

981:可愛い奥様
11/04/04 01:16:54.61 2RwofbjE0
フライドポテトは常温の油に投入で正解だよ
美味しく仕上がります

982:可愛い奥様
11/04/04 01:21:26.84 NepqTF//0
>>979-980
詰問状態ワロタw
外カリカリ中ホクホクだと私は思うけど、あくまで私の感想なので当てにしないでw

983:可愛い奥様
11/04/04 01:24:32.16 CwLU6XBc0
>>982
ありがとー!
今度試してみますね

984: 忍法帖【Lv=18,xxxPT】
11/04/04 01:26:08.19 z8tvw0NA0
私も外カリカリ中ホクホクに一票入れときます。

そろそろ次スレですね。
ちょっと立ててみますね。

985:可愛い奥様
11/04/04 01:30:20.19 z8tvw0NA0
すみません~規制かかってて無理でした。
どなたかお願いします。


作ったら・試したら、良かったもの part45

雑誌や、テレビ…衣食住の裏技が沢山ありますが
実際に試してみて良かったものを情報交換しましょう!

前スレ
作ったら・試したら、良かったもの part44
スレリンク(ms板)

986:可愛い奥様
11/04/04 01:50:45.37 12Y9qmcq0
>>985
ノ いてくる

987:可愛い奥様
11/04/04 01:52:20.74 12Y9qmcq0
作ったら・試したら、良かったもの part45
スレリンク(ms板)

988:可愛い奥様
11/04/04 02:32:32.12 JElHrPkIO
>>987
乙です

ポテトは常温から揚げると加熱と共に水分がゆっくり気泡と一緒に出て、外側がカリッと揚がった頃には中が程良い水分でホクホクになって美味しいと聞いた

989:可愛い奥様
11/04/04 03:59:34.57 MoEMxUL50
ここで知ったんだったかな、
冷凍コロッケを常温の油に入れて揚げるの。
あれ、失敗なくていいよね。
ポテトも同じ話じゃないのかな。
マクドも確か、ポテトを投入する時の温度より、仕上がる温度に
着目していると、マクドの経営戦略の本に書いてあった。

990:可愛い奥様
11/04/04 10:02:50.08 TCmWz/N80
サツマイモを揚げるときも、常温から弱火でじっくり揚げる。
ねっとりうまーになる。

991:可愛い奥様
11/04/04 11:05:50.04 n3r1g/F40
>>989
> 冷凍コロッケを常温の油に入れて揚げるの。
失敗したんですが、何が問題なんでしょうね。
博多明太子コロッケがドロドロに溶けて、おろしたての油がピンクに…。

992:可愛い奥様
11/04/04 12:09:08.21 5opH3OdO0
>>991
私も伊東家で見てからたまに試すけど、うまくいかない方が多い。
やっぱ普通に油を温めてから投入するに限ると思う。

993:可愛い奥様
11/04/04 12:27:39.72 7RKuBkRY0
>>974
ケンタロウ乙

994:可愛い奥様
11/04/04 12:39:58.74 hjx2Flet0
冷凍コロッケとか爆発しないようにレンジで解凍して揚げると
失敗しないよ。

995:可愛い奥様
11/04/04 13:48:57.77 tOzdEvh40
ビッグマクド
マクドシェイク
マクドナゲット

996:可愛い奥様
11/04/04 14:12:01.96 u97jXCnb0
フライドポテトはそれでからっとあがってるかどうかは微妙だけど、
普通に油っぽくなく食べられるし、温度が上がるまでの時間が無駄なので
常温から入れてる。
冷凍コロッケやクリームコロッケは電子レンジに少しかけるといいけど、
気をつけないと、電子レンジの時点で爆発するw
衣がちゃんと固くなるまで、箸でつつかないと爆発しにくいと思う。

997:可愛い奥様
11/04/04 15:32:30.57 l6F3zTgP0
>>991
油が多すぎませんか?油の中でコロッケが泳いでいるようなら油を減らして
ひたひたに漬かるかって程度でいいんです。
そしてやたら動かさないつつかないひっくりかえさない。
動かさないのは冷凍のままのコロッケでも同様です。

998:可愛い奥様
11/04/04 16:05:11.44 FVbYaRyi0
>>997

>>そしてやたら動かさないつつかないひっくりかえさない
この表現にちょっと笑ったw
まるでどこかのカリスマブロガーさんのようなw

999:可愛い奥様
11/04/04 16:55:39.45 Ghlmxv8m0
うちもさつま芋を素揚げする時は、常温の油から始めてる。
芋を切る→水につけてアク抜き→ザルに上げてざっと水切り→常温の油に投入後点火。
常温の油からだと水気がついていても跳ねない。

1000:可愛い奥様
11/04/04 17:13:10.07 YhZD9vif0
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