作ったら・試したら、良かったもの part44at MS
作ったら・試したら、良かったもの part44 - 暇つぶし2ch886:可愛い奥様
11/03/28 15:35:51.08 jPHCeXPp0
つまみ洗いには食器用の洗剤も良く利く
当たり前だが特に食品汚れ全般にいい

887:可愛い奥様
11/03/28 15:43:32.98 9w532/730
ポイント洗いなら、前にスレで出た固形石鹸のウタマロ。
泥汚れには抜群だ。
体操服全面に泥を飛び散らせて帰って来られたけど、
一つ残さず落とすことが出来たよ。

でもさっき見たら同じ体操服に絵の具のしみが点々と。
またウタマロしてみて、結果報告します…。

888:可愛い奥様
11/03/28 15:57:46.32 z2vojjen0
ケチャップの汚れは食器用洗剤でもみ洗いして、
干す時に日光にあてると、キレイに落ちる。
日光と反応してどうのこうのと伊東家で言ってたw

889:可愛い奥様
11/03/28 15:58:48.56 bGsXpOQx0
トマト、太陽で落ちるよね
それ知って以来トマトで汚しても焦らなくなった

890:可愛い奥様
11/03/28 16:56:47.56 Ve/keM2n0
>888,889
植物の色素は紫外線で退色するから、ケチャップ、オレンジジュース、
イチゴ、カレーなどのシミには日光が効くね。
洗濯したときに多少シミが残っていても、とにかく陽の当たる方に向けて
1日干せばたいてい消えてる。
チョコとコーヒーはちょっときびしかったw

891:可愛い奥様
11/03/28 18:57:39.70 hTyU0Xk4I
油染みにはグリセリンも効果あるよね
調理中の油はねとかドレッシングのしみとか
うっかりがっかりなしみが綺麗に落ちた~

892:可愛い奥様
11/03/28 20:06:43.82 gxWDwIfq0
>>891
グリセリンを染みの部分につけておけばいいのですか?
うっかりがっかり染みが多すぎてorz

893:可愛い奥様
11/03/28 22:30:23.26 xzUw4RWrI
≫892
染み部分にひと垂らしして、汚れに揉み込む
そのまま洗濯機で洗うときれいになったよ
ひどい染みのときには、グリセリンのあとに
粉石けんや固形石けんをすりこんでもいいかも
グリセリンは薬局に売ってる100mlくらいの
小さな瓶をつかってます

894:892
11/03/29 00:11:56.40 WlkRIETa0
>>893
ありがとうございます!早速明日グリセリン飼ってきます!

895:可愛い奥様
11/03/29 03:46:10.46 GexZPlhJ0
すかさずその変換がでる894が飼っているのは何かしらと気になってしまうわ。

896:可愛い奥様
11/03/29 09:24:10.12 3rkFBgnQ0
スナックエンドウ(スナップ?)を茹でてからいためること。
そのまま炒めるより美味しい。
茹でてマヨで食べるのも美味しいけどね。
てか、スナックエンドウ美味しい。

897:可愛い奥様
11/03/29 09:47:08.59 5Wj7jpJx0
スナックエンドウおいしいよね~
うちもみんな大好きだ
昔はスナップエンドウって言ってた気がするけど、最近はスナックエンドウだね

898:可愛い奥様
11/03/29 11:19:05.69 GD0oVJj00
>>897
つWiki
スナックエンドウ(他にスナップタイプエンドウ、スナックタイプエンドウなど)と呼ばれることがあるが、これは商品名として扱われており、
1983年(昭和58年)農林水産省により名称が統一されスナップエンドウが正式な名称となった。


899:可愛い奥様
11/03/29 11:53:01.53 5Wj7jpJx0
>>898
ごめん、ありがとう
スナップエンドウが正解なんだね
スナップエンドウがたくさん出てくると春を感じるね

900:可愛い奥様
11/03/29 13:14:41.32 hpD7iXTY0
青野菜をゆでる時、ほ ん の 僅かの重曹を入れる。
通常より早めに引き上げて、そのまま余熱で火を通す。

冷水で色止めしなくても良いし、結構鮮やかな緑になる。
味付けに必要だったら、塩を入れるのみ

知ってたらごめんよ

901:可愛い奥様
11/03/29 13:25:18.26 Olx+ja/F0
>>900
> 冷水で色止めしなくても良い
ブロッコリーなんかは水っぽくならないからいいよね。
でもホウレンみたいなアクの多いのってエグくならない?
重曹でアク抜きOK?

902:可愛い奥様
11/03/29 18:42:14.95 tY8we+k/0
>>901
ブッコロリは元々水さらし必要ないですよ。
お湯切って、さますだけです。

903:可愛い奥様
11/03/29 19:59:39.91 XNSKn58u0
ん~あんまり重曹入れるメリットって特にないな。

904:可愛い奥様
11/03/29 20:40:54.44 TXHa8wXt0
>>886
カシミヤのセーターに焼き肉のタレを一滴落としてしまった
ここ見てたので、食器用洗剤を少し薄めてちょんちょんしたら
みるみるきれいになった
「洗えるカシミヤ」なので、あとはつまんで水洗いで解決
ありがとー!

905:可愛い奥様
11/03/29 20:53:12.92 40G2Q8YSO
>902
ずいぶんと物騒な野菜だなw >ブッコロリ

906:可愛い奥様
11/03/29 20:56:32.39 7M1xk8kP0
>>905
本当だ~www


907:可愛い奥様
11/03/29 21:10:03.35 fyPI7dH/0
じわじわくるwww

908:可愛い奥様
11/03/29 21:13:06.18 X1stLG0m0
ブッコロリって前にキジョ板でよく使われていたような。
このスレか買って良かったスレ辺り?

909:可愛い奥様
11/03/29 21:21:27.45 pB2Xeo8H0
ブッコロリ、ナイトスクープで、おばあちゃんがどうしてもブロッコリって言えなくて
(言わなくて?)ブッコロリになる、というのをやってたなあ。

910:可愛い奥様
11/03/29 21:23:45.74 X1stLG0m0
ブイトーニ@パスタをブタオニと言う婆ちゃんが居ると漫画で読んだな

911:可愛い奥様
11/03/29 21:28:53.68 PAXOuUKm0
思い出したら次々と書き込んで雑談スレつぶし

912:可愛い奥様
11/03/29 22:23:30.76 c8miTnLL0
うちではスナップえんどう茹でて出すと、青虫?って言われる
不愉快w

913:可愛い奥様
11/03/29 22:35:39.38 WlkRIETa0
>>912
あ、似てる・・・まるまる太った青虫・・・

自分が試したら良かったのは新聞
購読再開なんだけど、一目で情報が読めて便利。
ネットだと、どうしても自分が興味あるとこしか読まないし、
あのガサガサとした新聞紙の感触を楽しみながら読むのが
またオツなものと再認識。

どうも自分の知識はネットからの情報に頼り過ぎていたらしい。
バランスが大切ね。

914:可愛い奥様
11/03/29 23:21:48.39 iZRG8q+T0
>>904
鬼のように洗っておかないと翌年虫さまに食べられてしまう

915:可愛い奥様
11/03/29 23:21:59.84 InH7Ugvf0
>>913
あ、わかる。
うちも新聞再開したけど、まったく想定外の情報があるよね。
ネットとどう違うのかうまく説明できないけど、
いまんとこネットより新鮮で面白い。

916:可愛い奥様
11/03/29 23:31:53.00 wdNKLn9+0
良かったのは、夕刊をやめて朝刊だけにしたこと。
郊外なので夕刊の情報がどうにも間抜けだし、実は全然読んでないことに気づいて。
朝刊だけで充分だし、ためておく新聞紙の量も減ってよかった。

917:可愛い奥様
11/03/29 23:41:23.39 SMhJYhtGO
>>916
あーうちも年末に夕刊やめた。
最初は物足りないと思ったけど
どうせ天気予報しか見てなかったし何も困らない。
無駄が省けて良かった


918:可愛い奥様
11/03/29 23:56:57.68 /9teV4RA0
猫が乗るから読めない

919:可愛い奥様
11/03/30 07:56:06.95 75qlklBB0
>>918
('A`)人('A`)

920:可愛い奥様
11/03/30 08:32:29.74 a5+yAEWO0
うちはポメラニアンが乗るから読めないの

921:可愛い奥様
11/03/30 09:01:56.00 myg6Ey/E0
ちくしょう!ちくしょう!
うっうらやましくなんかないやい!

ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

922:可愛い奥様
11/03/30 09:11:08.18 EIluUais0
素直に言おう。うらやましい!!

うちでは地方紙を取ってるよ>新聞
こっちの地方紙だと元々夕刊がなくて朝刊だけだから、
丸1日分の情報が凝縮された感じで良い。
どうしても記事は居住してる地方に偏りがちだけど、
その分身近な情報も多くて役に立つ。

923:可愛い奥様
11/03/30 09:14:13.93 +JPhLa6x0
>>918>>919
('A`)人('A`)人('A`)

なんでこんな仲間多いんだろ

924:可愛い奥様
11/03/30 11:11:43.96 9tJTaNev0
うちは子供が座って「遊ぼ♪」って言うから読めない

925:可愛い奥様
11/03/30 11:15:18.68 9cMMg5CQ0
↑新聞も空気も読めない人キタw

塩こんぶを炊き込みご飯に使うこと。
他に具がなくても、しっかり味がついておいしい。
シーチキンや油揚げと一緒だと、なおおいしい。
塩こん部長ラブ。

926:可愛い奥様
11/03/30 12:04:15.48 Cbx9/UZo0
家はジイちゃんが一番先に読んでスクラップしちゃうから誰も読めない。


927:可愛い奥様
11/03/30 13:45:32.91 a5+yAEWO0
>>926
お、新たなバージョンw
爺さん、迷惑じゃないかw

ポメは新聞に乗ってまずお座りをしてじっと私を見つめ、挙句の果てに
ゴロンとへそ天になるのです。

試して良かった事、インドカレーを作るのにピーナッツバターを入れる事。
本来はカシューナッツの粉末を使うんだけど、手に入りくいから
困っていて、ググってたらピーナッツバターで代用するレシピを
見つけて作ってみたら、コクが出てとても美味しかった。

928:可愛い奥様
11/03/30 15:29:43.99 +2IWNI/uO
ハンバーグを作るとき、蒸し焼きの水を味付けする事。

ハンバーグを作ったがケチャップを切らしている事を忘れていた。
ハンバーグ自体に味がついてればいいんじゃね?と試してみた。
水に砂糖と醤油、少しのお酢を足して蒸し焼き時にフライパンに投入。
味もしっかりついた。濃い味好きな夫は少しソース掛けただけですんだ。
いつもより柔らかくてジューシーでよかった!

929:可愛い奥様
11/03/30 16:11:07.06 Yy4pSPGm0
>>927
インドカレー好きだから今度試してみる
夫が好きなのでピーナツバター常備だし

930:可愛い奥様
11/03/30 16:26:06.72 /9miEr+c0
ピーナッツバターをオレンジジュースでゆるめると美味しい。
パンにも塗りやすいし。
傷むかな~と思うので、その時食べる分だけグルグルする。
オレンジジュースが無いときはマーマレードを混ぜる。

931:可愛い奥様
11/03/30 16:37:43.13 Yy4pSPGm0
パンの上にピーナツバターとママレードを
領域を分けて塗る
一部重なった部分も作ると味にバラエティが出て楽しい

932:可愛い奥様
11/03/30 18:47:11.72 DDmp9CBC0
ピーナツバター買ってくる

933:可愛い奥様
11/03/30 20:08:54.95 Gkrk19Fr0
>>932
やめろ!! by天使

おいしいよ!!絶対おいしいって!買うべきだって! by悪魔

934:可愛い奥様
11/03/30 20:16:08.09 k5X5RxS90
アメリカ人の方にご馳走になったピーナッツバター+ブルーベリージャムにしばらくハマった事がある。

935:可愛い奥様
11/03/30 20:33:25.90 /9miEr+c0
基本形はPB&Jだからピーナツバター+グレープジェリー(ジャムより安い)だけど、
地方とか家によってお好みがあるみたいで、アメリカ人もかなり語るw
「うちはヘルシー嗜好でリンゴのスライスにPBつける」
「イマドキPB&Jなんて食べるのは田舎者w」
「あんたはシカゴに帰ってマシュマロトースト食べてなさい」とか
かなり面白かった。

936:可愛い奥様
11/03/30 21:03:29.51 YbbOH/cS0
そのピーナッツバターって、粒々入っててもおけ?

937:可愛い奥様
11/03/30 21:49:31.02 a5+yAEWO0
>>935
お、お、お、お、欧米か!

938:可愛い奥様
11/03/30 21:56:56.90 86WlC2R/0
読んでるだけで胸やけがしてくる

939:可愛い奥様
11/03/30 22:09:08.29 //kq2n6b0
>>936
粒々入ってる方が主流だとどこかで読んだような…けど著者の主観かも
知れないので、主流じゃなかったらごめん。

>>938
日本のと違って、砂糖の入ってないピーナッツバターなので、
案外くどくないよ。

940:denki
11/03/30 22:27:09.26 Ecs85Ee30
>>925
塩昆部長は一合に付きどれくらいの量を入れるのですか?

941:可愛い奥様
11/03/30 22:33:31.24 gSs3kXUx0
>>940
部長に聞いてみた
URLリンク(www.kurakon.jp)

942:可愛い奥様
11/03/31 09:44:20.48 WHWfdGnM0
砂糖無しのピーナッツバター生協で売ってた。
料理に使えて便利で美味しい。

943:可愛い奥様
11/03/31 09:51:53.92 oE/T/upJ0
路地売りで1本100円で買えるような大根を1㎝角に切って
白だしを入れて、お米1合とともにお粥を炊くこと。
米1合あたり3合分位の水。もっと多めでもいいかも
大根が歯ごたえあるから、かなり満足する。
いっぱい食べても大丈夫だと思う(デブ的に)

944:可愛い奥様
11/03/31 09:57:29.83 oE/T/upJ0
あ、大根はまるまる1本入れます
ほぼ大根です

945:可愛い奥様
11/03/31 10:11:52.33 LmB0ld+80
おしん乙

946:可愛い奥様
11/03/31 11:08:47.60 4itc/vmP0
>>940>>941 ワロタw 塩昆部長って、鍋奉行みたいな人か?

947:可愛い奥様
11/03/31 11:40:11.03 vQbI0NfP0
>>946
この人
URLリンク(www.kurakon.jp)

948:可愛い奥様
11/03/31 15:54:44.86 OIxD13PH0
そういう人がいるのか!!ww

949:可愛い奥様
11/03/31 16:31:10.79 FAY2Arwo0
部長本物だったのか
セガサターンの湯川専務?思い出すな

950: 【東電 85.5 %】
11/03/31 22:44:29.84 bGxEMNUS0
>>941
ありがとう!
作ってみようっと

951:可愛い奥様
11/04/01 00:18:50.14 QG3kqI2P0
本部長と部長は格付的に全く違うしw
前、クラコン買ったら、クラコン部長のあぶらとり紙がついてきた。
炊き込みご飯やってみようっと。

952:可愛い奥様
11/04/01 04:05:34.72 AuflpU6p0
スーパーで部長見かけてつい買ってきました
炊き込みご飯楽しみ~

953:可愛い奥様
11/04/01 06:32:52.39 zi9dfpcYO
>>951
塩こん 部長、ではなく塩 こん部長(=本部長)なのかも

954:可愛い奥様
11/04/01 09:46:33.68 C2CNSKhC0
塩こん部長入りの炊き込みご飯おいしいよね。
ひょろひょろした黒い紐が見た目的にいまいちと思ったので
みじん切りにして投入してる。いい味出ます。
えのきたっぷり入れたらさらにうまみ倍増した。

955:可愛い奥様
11/04/01 10:19:26.81 ndYzKFG/0
塩こん部長は優秀だよね。
ビニールに部長とキュウリを入れてもみもみすれば箸休めにピッタリ。
ぴり辛味とかごま油入れたりとか色々アレンジしてもよし!



956:可愛い奥様
11/04/01 10:57:11.04 gmkBKyni0
塩こん部長レシピで好きなのは大根とかぶの浅漬け。
大根は短冊切りにして、蕪は半月切りにして、
部長とビニール袋でもみもみ。
どちらも、冷凍してある柚子の皮を一緒に入れる。
ちょっと干した白菜のザク切りで作るのも美味。


957:可愛い奥様
11/04/02 01:54:25.93 oqX0vif20
深い鍋で揚げ物をすること

今までフライパンでやっていたのだけれど、周りがベタベタになって後始末にうんざりしてた
しまいこんでいた富士ホーローの深い鍋で試しに牡蠣フライ揚げたら、油が飛び散らなくてよかった

958:可愛い奥様
11/04/02 02:01:45.15 O+6KW8qe0
>>957
深い鍋と言えば、私は炒めるのも揚げるのも茹でるのも煮るのも蒸すのもほとんど中華鍋だ。
深くて跳ねなくていい。
麺を茹でるのも、普通の鍋と違って吹きこぼれないし。中華鍋万能過ぎる。

959:可愛い奥様
11/04/02 02:09:26.82 uxgLTjcy0
>>958
中華鍋ではダメなんだと思うよw
しまいこんでいたの富士ホーローの深い鍋がポイントさ

960:可愛い奥様
11/04/02 04:55:18.16 VD9GLvsj0
ていうか今までフライパンでやってた事にビックリした。

961:可愛い奥様
11/04/02 05:51:15.37 5qB53ANm0
揚げ物じたい、最近はしなくなった=ヘルシー鍋ばかり。
油の飛散は床にもすごいから、床に新聞紙敷くといいよ、マメねw

962:可愛い奥様
11/04/02 08:48:24.47 fGRZOLZo0
>>959
958は957に薦めてるんじゃなく普通に中華鍋を良かったって言ってるんだと思うよw
万能ぶりを気に入ってるのさ

963:可愛い奥様
11/04/02 09:48:53.29 OXAoDK190
>>958
中華鍋で揚げ物をすると、深さの割に油が少なくてすむのが良い。

964:可愛い奥様
11/04/02 13:49:49.70 SWrvVZM7O
保守あげ

965:可愛い奥様
11/04/02 13:59:24.05 BTjVN3b30
>>958
うちも中華鍋で揚げ物しちゃう。
油の飛び散りがほとんど無いよね。
中国人がこれ一つ持ってれは世界のどこでも住めるっていうのがわかる。
ずっと前にパラボラアンテナにもなるっていう話も聞いた。


966:可愛い奥様
11/04/02 15:06:37.82 LPTjCj+v0
>>965
それたけし軍団のだれかが実行してたはず>アンテナ

967:可愛い奥様
11/04/02 15:20:51.26 +eS7EVRK0
ゆで卵の半割りの上に塩こん部長を乗せておく
昼頃、卵に味がしみてウマー
↑弁当おかずのすき間埋め

冷蔵庫にinしておけば酒のツマミにも

968:可愛い奥様
11/04/02 15:23:19.75 Num1Fg/r0
ちょうど昨日、テフロン加工のだけど中華鍋でカレー作ったところ。
すごく良かった。
炒め→煮こむまでがスムーズだし、こびりつかないし。

969:可愛い奥様
11/04/02 20:44:28.19 JHDMOmyi0
中華鍋、広東鍋は持ち手が熱くなるのであんまり使いこめなかった。
北京鍋は大好きで揚げ物もカレーも蒸し物も茹で物もなんでもやる。

何をするにもあの深さがちょうどいいんだよね。
タワシでガシガシしたり熱くし過ぎたりしても結構平気だし。
ただ、ちょっと重いのが難だけど。

970:可愛い奥様
11/04/03 08:31:08.60 4lYM3FfL0
中華鍋の小型みたいな深い鉄鍋を使いまくってる
炒め物カレー煮物 たいていOK
夫と二人だからサイズもちょうどだし軽いし

971:可愛い奥様
11/04/03 13:58:23.29 XbJxwCXW0
中華鍋いいな~
IHだと無理だから雨ら山。

972:可愛い奥様
11/04/03 15:26:46.05 j1uFA9yDO
>>971
IH対応の中華鍋あるよ
うちウーウェンパン使っているけど便利。蒸し器にもなるし。

973:可愛い奥様
11/04/04 00:40:03.49 fDZpR6Ml0
中華鍋っぽい形の深めフライパンが軽くて使いやすい。
確かに油飛び散りにくいし良いね。チャーハン作っててもあおりやすい。
ドンキで298円で買ったやつが、値段のわりになにげに優秀だった。
この値段ならフッ素怪しくなってきたらすぐ買い換えられる。

余談ですが夜中に冷凍フライドポテトを揚げてた旦那にコンロ半径1mドロドロにされてキレた。
なのに本人は、はねて熱かったのに頑張った!とか言ってんだバカヤロウ掃除しろ。

974:可愛い奥様
11/04/04 01:00:55.87 z8tvw0NA0
フライドポテトで思い出したけど、
油が冷たいうちから芋を入れるとはねにくくていいよ。

975:可愛い奥様
11/04/04 01:06:43.99 CwLU6XBc0
油吸って、中がジットリしない?

976:可愛い奥様
11/04/04 01:12:07.25 u4kPdw1J0
レンジでチンしから揚げれば?
私はハネるときは素直に蓋しちゃうけど。

977:可愛い奥様
11/04/04 01:12:21.82 NepqTF//0
冷凍ポテトじゃなくて生の芋だけど、私も常温の油から揚げていく。
強火で最後は高温になるので、油っぽいと感じたことはないな。
料理研究家の土井先生が唐揚げを常温から揚げてるのを見たことあるけど、それは怖くて試せないでいる。

978:可愛い奥様
11/04/04 01:12:51.82 z8tvw0NA0
高温の油で揚げたときと違いなかったよ。
冷凍のポテトと生の芋、どちらでもやったことあるけど、
特に油っぽさもなく揚がるよ。

979:可愛い奥様
11/04/04 01:15:45.11 CwLU6XBc0
>>977
外がカリカリで中ホクホク
外がカリカリで中ジットリ

どっち?

どっちですか?

980:可愛い奥様
11/04/04 01:16:45.60 CwLU6XBc0
詰問状態でごめんなさい!
間に挟まってる「どっち?」はスルーしてくださいw

981:可愛い奥様
11/04/04 01:16:54.61 2RwofbjE0
フライドポテトは常温の油に投入で正解だよ
美味しく仕上がります

982:可愛い奥様
11/04/04 01:21:26.84 NepqTF//0
>>979-980
詰問状態ワロタw
外カリカリ中ホクホクだと私は思うけど、あくまで私の感想なので当てにしないでw

983:可愛い奥様
11/04/04 01:24:32.16 CwLU6XBc0
>>982
ありがとー!
今度試してみますね

984: 忍法帖【Lv=18,xxxPT】
11/04/04 01:26:08.19 z8tvw0NA0
私も外カリカリ中ホクホクに一票入れときます。

そろそろ次スレですね。
ちょっと立ててみますね。

985:可愛い奥様
11/04/04 01:30:20.19 z8tvw0NA0
すみません~規制かかってて無理でした。
どなたかお願いします。


作ったら・試したら、良かったもの part45

雑誌や、テレビ…衣食住の裏技が沢山ありますが
実際に試してみて良かったものを情報交換しましょう!

前スレ
作ったら・試したら、良かったもの part44
スレリンク(ms板)

986:可愛い奥様
11/04/04 01:50:45.37 12Y9qmcq0
>>985
ノ いてくる

987:可愛い奥様
11/04/04 01:52:20.74 12Y9qmcq0
作ったら・試したら、良かったもの part45
スレリンク(ms板)

988:可愛い奥様
11/04/04 02:32:32.12 JElHrPkIO
>>987
乙です

ポテトは常温から揚げると加熱と共に水分がゆっくり気泡と一緒に出て、外側がカリッと揚がった頃には中が程良い水分でホクホクになって美味しいと聞いた

989:可愛い奥様
11/04/04 03:59:34.57 MoEMxUL50
ここで知ったんだったかな、
冷凍コロッケを常温の油に入れて揚げるの。
あれ、失敗なくていいよね。
ポテトも同じ話じゃないのかな。
マクドも確か、ポテトを投入する時の温度より、仕上がる温度に
着目していると、マクドの経営戦略の本に書いてあった。

990:可愛い奥様
11/04/04 10:02:50.08 TCmWz/N80
サツマイモを揚げるときも、常温から弱火でじっくり揚げる。
ねっとりうまーになる。

991:可愛い奥様
11/04/04 11:05:50.04 n3r1g/F40
>>989
> 冷凍コロッケを常温の油に入れて揚げるの。
失敗したんですが、何が問題なんでしょうね。
博多明太子コロッケがドロドロに溶けて、おろしたての油がピンクに…。

992:可愛い奥様
11/04/04 12:09:08.21 5opH3OdO0
>>991
私も伊東家で見てからたまに試すけど、うまくいかない方が多い。
やっぱ普通に油を温めてから投入するに限ると思う。

993:可愛い奥様
11/04/04 12:27:39.72 7RKuBkRY0
>>974
ケンタロウ乙

994:可愛い奥様
11/04/04 12:39:58.74 hjx2Flet0
冷凍コロッケとか爆発しないようにレンジで解凍して揚げると
失敗しないよ。

995:可愛い奥様
11/04/04 13:48:57.77 tOzdEvh40
ビッグマクド
マクドシェイク
マクドナゲット

996:可愛い奥様
11/04/04 14:12:01.96 u97jXCnb0
フライドポテトはそれでからっとあがってるかどうかは微妙だけど、
普通に油っぽくなく食べられるし、温度が上がるまでの時間が無駄なので
常温から入れてる。
冷凍コロッケやクリームコロッケは電子レンジに少しかけるといいけど、
気をつけないと、電子レンジの時点で爆発するw
衣がちゃんと固くなるまで、箸でつつかないと爆発しにくいと思う。

997:可愛い奥様
11/04/04 15:32:30.57 l6F3zTgP0
>>991
油が多すぎませんか?油の中でコロッケが泳いでいるようなら油を減らして
ひたひたに漬かるかって程度でいいんです。
そしてやたら動かさないつつかないひっくりかえさない。
動かさないのは冷凍のままのコロッケでも同様です。

998:可愛い奥様
11/04/04 16:05:11.44 FVbYaRyi0
>>997

>>そしてやたら動かさないつつかないひっくりかえさない
この表現にちょっと笑ったw
まるでどこかのカリスマブロガーさんのようなw

999:可愛い奥様
11/04/04 16:55:39.45 Ghlmxv8m0
うちもさつま芋を素揚げする時は、常温の油から始めてる。
芋を切る→水につけてアク抜き→ザルに上げてざっと水切り→常温の油に投入後点火。
常温の油からだと水気がついていても跳ねない。

1000:可愛い奥様
11/04/04 17:13:10.07 YhZD9vif0
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