11/03/25 11:51:31.99 6Wdy9P460
出し巻き卵に片栗粉を入れること。
何度か目にしていたコツだったけど、初めて試した。
超簡単に巻けてしかもふっくらジューシー。
もっと早くから試せばよかった。
桜エビを入れてよく作るんだけど、
今回は桜エビもあらかじめ熱湯で戻してから白出汁で漬けこんでおき、
とき卵に入れて焼いたら、当然ながらエビの出汁が効いて、
かつエビがプリプリ、柔らかい食感になって効果大。
ほんのひと手間なのに、なぜ今まで思いつかなかったのか…。
出張のための自分用の弁当は下記。
◆じゃこと梅干し、切りごまの混ぜご飯
◆桜エビ&葱入り出汁巻き卵
◆鶏ムネ肉の酒蒸し
◆蕗味噌
時間がなくて青物が葱と蕗味噌だけだったが、絶品だった。ご馳走様。