作ったら・試したら、良かったもの part44at MS
作ったら・試したら、良かったもの part44 - 暇つぶし2ch800:可愛い奥様
11/03/22 02:46:54.07 zEMTMgkP0
プラ容器包装リサイクルとプラスチック製品は別。
プラ回収と言えば普通は容器包装のほう。
プラ素材製品は燃やせるものに含む地域と含まない地域がある。

801:可愛い奥様
11/03/22 04:52:04.58 n/RkOrrt0
生理のとき、ナイロン(シャカシャカいうやつ)のハーフパンツを履いて寝ること。
自分はSCで500円くらいで売ってたのをワンサイズ大きめで買った。
寝るときでもウエストをしめつけないし
ハーフパンツだから裾がワイドになってる分、蒸れないのでよかった。
これでパジャマやシーツも絶対に汚さないし、
何より、気にすることなく寝れるようになった。

802:可愛い奥様
11/03/22 04:58:31.36 zEMTMgkP0
そこをあえてTバックお勧め。ずれない蒸れない。ピンポイントというかラインでばっちり。

803:可愛い奥様
11/03/22 20:14:46.05 qmGrpmuo0
>>800
うん、分かってる。
プラ素材製品でもおむつやナプキン自体は燃やすごみ、袋は燃やさないごみとういうことかと。

804:可愛い奥様
11/03/22 23:16:36.93 1+pRbua5O
大型のコインランドリーで、ラグマットを洗うこと。
10キロ用のドラム式洗濯機で洗って、24キロ用の乾燥機で49分乾かした。
クリーニングに出すより早いし、こっちのほうが綺麗な気がする。


805:可愛い奥様
11/03/23 15:01:38.05 WLBeAQ/b0
残りご飯にキムチとピザチーズで簡単リゾット。
乗せてチンするだけ。
スゲーうまーうまー

806:可愛い奥様
11/03/23 17:35:12.10 agXGccTb0
リゾット?

807:可愛い奥様
11/03/23 18:03:55.21 KOfGlmDS0
うーん、ドリアかな・・・?

808:可愛い奥様
11/03/23 18:06:24.78 mWxJQQdW0
キムチご飯のチーズ焼き、かなあ。
居酒屋にありそうだ。

809:可愛い奥様
11/03/23 18:16:19.97 mWxJQQdW0
自分の書きたいことを忘れてた…しかもよそに誤爆もしたよ…。

アプリで平野レミの『つぶやきごはん』というのを買ったので
作ってみた ごっくんコロッケ

コロッケは実家で母と一緒に作ったことがないけど
作るのがそりゃもう簡単で、食べたらコロッケ度85%くらいはあった。
コーンフレークはなかったので省略したけど平気だった。また作る。

あとアプリ買わなくてもレシピはツイッターをまとめたものだからネット上にある。
でも平野レミの音声ガイドが聞けて、それが全然アドバイスになってなくて面白い。
これだとひたすら息子にコロッケ作ってと言われたけどめんどくさいでしょーとか
これは私の処女作なの!結婚してたし処女じゃないけど!とか語ってたw

810:可愛い奥様
11/03/23 19:45:41.35 agXGccTb0
>>809
なにそれおもしろそうwww

811:可愛い奥様
11/03/23 20:19:36.48 zVWQw8nM0
>>809
コロッケ作ってってせがんでた息子がワダショだと思うと味わい深いなw

812:可愛い奥様
11/03/23 21:15:42.58 hsu5Ak5I0
Remi_Hirano
みんなアプリに関するメッセージありがとね?。「おいしいおいしい」っていう感想期待したのに、
「ワロタワロタ」ばっかりね。こっちはクソ真面目なのに不思議よ。

ワロタw

813:可愛い奥様
11/03/23 21:16:35.14 9/M4tXff0
ワロタw

814:可愛い奥様
11/03/23 21:27:14.10 vR7iiviq0
レミワロタw

815:可愛い奥様
11/03/23 22:46:00.63 iBE/41pT0
レミのレシピでバカのアホ炒め
おいしかったよ。

「バカのアホ炒め」教えるわ。しゃぶしゃぶ用の牛肉100gと、完熟トマト大1コと、
ニンニクふたかけをスライスして、塩コショウと一緒に炒めるだけ!
好みでサワークリーム入れてね。
ご飯やパスタに上のってけて食べるの!
スペイン語で、バカは牛、アホはニンニクよ!

Remi_Hirano

816:可愛い奥様
11/03/23 23:00:09.05 58gRduBK0
>>815
そのツイート、一時期よく出回ってたけど
レミの所に行ったら元ツイがなかったんだよね。
公式RTだったからガセじゃなかったはずだけど、
何か事情があって削除したのかしら。

817:可愛い奥様
11/03/23 23:21:34.18 0sfBSWsc0
>>816 ツイッターはよくバグる
URLリンク(twitter.com)

818:可愛い奥様
11/03/24 01:38:19.53 iIhmFVuV0
ククパドのインドカレー一位のインド人レシピのカレーが
簡単なのにおいしかった。
インディアンカレー粉しかなかったからそれ一本でやったけどちゃんとおいしかったよ。

819:可愛い奥様
11/03/24 09:38:50.25 ip3TSMRb0
>>805で思い出した。辺見えみりの元旦那のレシピだけど
ご飯にキムチとピザ用チーズ、バターをのせてチンして
もみ海苔かけて食べるってのをテレビで紹介してた。
元旦那は大嫌いだけど、おいしかった。

820:可愛い奥様
11/03/25 11:51:31.99 6Wdy9P460
出し巻き卵に片栗粉を入れること。
何度か目にしていたコツだったけど、初めて試した。
超簡単に巻けてしかもふっくらジューシー。
もっと早くから試せばよかった。
桜エビを入れてよく作るんだけど、
今回は桜エビもあらかじめ熱湯で戻してから白出汁で漬けこんでおき、
とき卵に入れて焼いたら、当然ながらエビの出汁が効いて、
かつエビがプリプリ、柔らかい食感になって効果大。
ほんのひと手間なのに、なぜ今まで思いつかなかったのか…。

出張のための自分用の弁当は下記。
◆じゃこと梅干し、切りごまの混ぜご飯
◆桜エビ&葱入り出汁巻き卵
◆鶏ムネ肉の酒蒸し
◆蕗味噌

時間がなくて青物が葱と蕗味噌だけだったが、絶品だった。ご馳走様。


821:可愛い奥様
11/03/25 12:50:22.76 s6mvQal90
弁当の中身書かれても?
「おいしそう!」とか言って欲しいのかな

822:可愛い奥様
11/03/25 12:54:44.66 zo8y3K9N0
ブログと間違えてるんじゃ・・・w

823:可愛い奥様
11/03/25 12:57:03.07 jKK9wriv0
実質、試して良かったのは文章のうちの2割程か?w
残りの8割はブログ・・・・・

824:可愛い奥様
11/03/25 13:23:11.01 uVI6joa70
たんぱく質取り過ぎだな。
もっと野菜根菜も食べなさい。

825:可愛い奥様
11/03/25 13:57:13.88 wQu4i0KBP
うっかりほっこり

826:可愛い奥様
11/03/25 14:42:09.21 hlb+KVIL0
上4行くらいでよかったのにね

827:可愛い奥様
11/03/25 14:52:24.02 Vqk1AH3v0
なぜ弁当の献立を書き込もうと思ったのだろう

何となく、かな?w

828:可愛い奥様
11/03/25 15:40:57.74 quueyoKK0
弁当スレと間違えたのかとも思ったけど
1行目は明らかにここ向けだよなあ

829:可愛い奥様
11/03/25 16:01:20.11 zo8y3K9N0
168センチ、57kg、普通体型、足長い方。
レギンスやシャツは男性用のMがちょうどいい。
腰まで来て温かいし。
ダンナの前開きのレギンスタイツ、履きやすい。

830:可愛い奥様
11/03/25 16:05:08.01 LZQaL3Ks0
隙あらばほっこりという感じですか?

試したら良かったのは「塩麹」
色々使えるけど、一番気に入ったのは、砂肝。
一晩漬けて焼いたらウマー(´∀`)

831:可愛い奥様
11/03/25 16:29:40.96 Y84ZvPnCO
168cm、57kgで普通体型って・・・

832:可愛い奥様
11/03/25 16:31:46.33 sREcORxV0
>>831
普通でしょ。
これ以上やせる必要はないよ。

833:可愛い奥様
11/03/25 17:21:00.60 uQ81WkORO
身長と体重のバランス的には普通だね
831は「身長168は普通よりデカいじゃんw」とか、体重しか見ずに
「57kgはデブじゃんw」とかそういう勘違い?

834:可愛い奥様
11/03/25 17:28:06.48 s6mvQal90
でも「普通体型」とは言わないよね
大柄だからメンズ着てるんだし

835:可愛い奥様
11/03/25 17:31:13.50 sREcORxV0
普通体型って、中肉中背と言いたかったのかな。
女性の普通体型って160cm48㎏ぐらい?

836:可愛い奥様
11/03/25 18:54:35.82 zo8y3K9N0
あら、体重に食いつくか・・ま、いいか。
骨太なので、見た目より重いのだ。

837:可愛い奥様
11/03/25 20:15:34.25 8Cq3Q3lw0
股間の部分が余らない?>男物

838:可愛い奥様
11/03/25 20:19:36.98 zo8y3K9N0
>>837
あまり気にならない=股
ユニクロが延び無さ過ぎて笑えるwきつくてもうイヤ。

839:可愛い奥様
11/03/25 20:25:37.95 3BvOw5W20
わたしは158センチMサイズだけどそういや
無印の男物の丈が長いトランクスが女だけども部屋着にいいと
2chのどこかで見かけて自分の夏の部屋着にした。すごく快適だった。
生地がペラくて薄いからすぐ乾くし、腹は守られてる感じがしたよ。
不要なので股部分のボタンは一度も開かれたことがないなw

840:可愛い奥様
11/03/25 20:33:47.88 VAI+oO/d0
>>820
出し巻き卵、参考になったよ!ありがとう
スレ違いの雑談いつまでも続けてたり、ほっこり嘲笑してる人より
よっぽど良かった

841:可愛い奥様
11/03/25 20:37:36.42 zo8y3K9N0
単発で応援来ましたよ

842:可愛い奥様
11/03/25 20:43:00.52 9zwSwFeB0
なんか>>820が余計にみじめに見える

843:可愛い奥様
11/03/25 22:01:15.08 15SiTBaL0
>>820
私も参考になったよー

桜海老はついいつもそのままもしゃもしゃ食べてしまうんだがw
今度はそれでやってみる<熱湯で戻して白だし
あれから味が出るから味付けるって発想が無かったわ

844:可愛い奥様
11/03/25 22:36:25.19 0a5odxWk0
>>820
私も参考になった!

ここでブログ書いちゃいけないことがw

845:可愛い奥様
11/03/25 22:49:13.06 G5FQfgKC0
>>839
ちょっと魅かれたけど
宅配便の兄ちゃんが家で同じパンツ履いてる可能性もあるかと思うと怖くて…w

846:可愛い奥様
11/03/25 23:13:00.52 jKK9wriv0
>>820は、もうちょっと洒落の分かる人かと思ったのに
がっかりだー

847: 【東電 86.9 %】
11/03/25 23:14:45.82 lMyujwyB0
てs

848:可愛い奥様
11/03/26 07:02:54.87 CvEp0GG30
ピザ作ることです。
発酵必要ナシのドライイースト
を何故か買ってしまって、色々試した後にピザに落ち着きました。
時間が無かったのでオーブンを使わず、グリルとフライパンを使いました。

少し油を敷いたフライパンで焼く(下の皮を固める)
→グリルで焼く(上の皮とチーズを焼く)

結構美味しかったです。
ベテランの奥様方は知ってることでしょうけれども、
思わず書いてしまいました。
ごめんなさい。。

849:可愛い奥様
11/03/26 07:30:39.18 0AoHe96RP
>>848
うちはオーブントースターしか無いけど、こういうの見るとやってみたくなるわ。
後でスーパー見てくる、ありがとうね。

850:可愛い奥様
11/03/26 09:17:14.94 vzVuCHIg0
いか天でお好み焼きを教えてくれた奥様、どうもありがとう!
塩干コーナーで壊れのお徳用袋を発見したので
昨夜試したみたところ大好評だったよ。
早速友人にメールしたところ、彼女の旦那さんが指名買いしてる
オタフクの天かす?の中にイカ天が入ってるそうで、
うどんやみそ汁やごはんにかけて急場凌ぎに大活躍とのこと。
本当に使い道が広いんだね。
残りでいろいろ試してみるのが今から楽しみだ。

851:可愛い奥様
11/03/26 10:08:40.88 g2jOJshk0
スレ違いは教えてあげたほうがいいと思うよ
 

852:可愛い奥様
11/03/26 10:39:29.15 0AoHe96RP
>>851
たまにはいいじゃないか
嫌なの?

853:可愛い奥様
11/03/26 11:04:55.96 pE6N/SuG0
たまにならいいって…呆れた

854:可愛い奥様
11/03/26 11:07:04.21 Zki12fAD0
みんながたまにだとチラ裏化しちゃうだろw

855:可愛い奥様
11/03/26 11:21:33.03 0AoHe96RP
ああそうなんだ、ごめんなさい。

856:可愛い奥様
11/03/26 13:43:13.87 9WpoyovT0
>>848
ドライイーストを使わない、フライパンだけで焼くピザ生地が
ヤミーさんレシピにあったよ。
フープロのパンこね機能を使ったらとても楽ちんに作れた。
てごねでも大して時間かからなさそうな記述だったけど。

857:可愛い奥様
11/03/26 17:33:27.88 SjGOSxSn0
>>850
イイのを見つけられたのですね~@オタフクの天かすイカ天入り。
広島在住の私も、このメーカーのイカ天いり天かすを常備&愛用中なのです。
広島のスーパーで、これを置いていないのは、ヤル気がないとさえ思ってしまう程ですw
私が個人的に好きなのは、白飯にこのイカ天かすと白ゴマをいれて、混ぜ込んで
なんちゃってたぬきご飯を作り、それをおむすびにする事です。
イカ天の油分でご飯はパサつき難いし、白ゴマの香ばしさで食は進むので、
イカ天の塩気と相まって、弁当のむすびには定番化しそうです。

>>850さんの、友人の旦那様、GJ!

858:可愛い奥様
11/03/26 18:14:54.08 Bn8SYxpwO
魚焼きグリルでピザ、いいよね。
うちは、以前あるあるで紹介してたレシピで作るよ。評判いいよ。

魚焼きグリル、他にも色々焼いてるけど凄い便利。
一番美味しいと思ったのは鳥モモ肉をグリルすること。
塩降って焼くだけなのに、皮パリパリ中ジューシー!うますぎる。
家族にだしたらすぐなくなる。
このパリパリ感はフライパンじゃ難しいと思う。

それから手羽先を焼いて、好きな味のタレに絡めるのもうまい。

859:可愛い奥様
11/03/26 20:14:40.75 hVtdgTT6P
魚焼きグリル、
トーストとかグラタンとかも焼いてるよ。
短時間でいい焼き色がつくから、
オーブン使うより節約になるかなーと思って。

860:可愛い奥様
11/03/26 20:19:20.90 Oogkjp8f0
お弁当のグラタンとかを一瞬で仕上げるのに便利>魚焼きグリル

861:可愛い奥様
11/03/26 21:08:14.02 MUPOUbWH0
>>859
グリルに入りますか?うちは高さが足りなくてグラタン皿が天井にぶつかってしまう。
もしかして網は外してるのかしら?
出来たらトースター捨てられるのに。

862:可愛い奥様
11/03/26 21:09:25.56 yWFyLRnv0
網を裏返してる。

863:可愛い奥様
11/03/26 21:11:34.50 FSbLo4oc0
カシコス

864:可愛い奥様
11/03/26 21:26:01.98 T6rJcxOM0
魚焼きグリルでトーストは普通にやってたけど
グラタンなんて全然考えてもみなかった。
今度試してみよっと

865:可愛い奥様
11/03/26 22:27:06.21 H4cHqHktP
グラタンとかの時は網外しちゃってる。
今のところ別に問題ない。

866:可愛い奥様
11/03/27 03:04:48.89 v8Mjkpy80
食べざかり息子が3人もいるのに物資が少なく買い物も数量限定。
コメは奇跡的にあるので、カップ麺とご飯を一緒にクタクタに煮て
調味料足した雑炊でしのいでいるけど、意外と好評。
日清のシーフードヌードル味が一番美味しかった。

867:可愛い奥様
11/03/27 03:56:41.46 M2cCj8TW0
>>862.865



868:可愛い奥様
11/03/27 06:36:43.44 eF3mN7/DO
魚焼きグリルって水入れて使うよね?
水入れなくてもいいの?

869:可愛い奥様
11/03/27 07:46:22.07 u5Wpr4hWP
>>868
うちの汽笛を鳴らすグリルは必要ないと書いてあった
しかしそうすると垂れた物が落ちにくい…

870:可愛い奥様
11/03/27 07:48:20.34 rWF3CGZU0
>>868
多分、魚を焼く時は脂が落ちるから水入れないと危ないけど
トーストやグラタンなら入れなくても大丈夫じゃないかな?
でも水入れなくてもいいグリルもあるよね。

871:可愛い奥様
11/03/27 10:25:03.13 wG8bT8fVO
魚焼きグリルでのグラタン、容器が割れたりしませんか?
あのグリルの中は300~400度になるから耐熱容器でも割れる可能性がある、って
本で読んだので、怖くてできない。

872:可愛い奥様
11/03/27 11:27:50.81 QAvaW92f0
アルミホイルだけにするとか。
食べるときは容器にのせて。

873:可愛い奥様
11/03/27 11:28:29.98 QAvaW92f0
ごめん、ホイルで容器を作って、です。

874:可愛い奥様
11/03/27 11:33:07.13 DUhNgl6S0
庫内が高温状態を保つより先に焦げ目が付くから大丈夫

875:可愛い奥様
11/03/27 14:33:29.22 qs474rAMP
うちではグラタンは網をつかわず、
金属のトレイに水張ってそこに容器を入れて焼いてるよ。
必ず水入れてくださいって書いてあるから、
必要ないんじゃないかと思いつつ不安で。
でもその水が沸騰するよりも早く焦げ目つくから、
温度に関しては大丈夫なはず。

876:可愛い奥様
11/03/27 14:39:39.55 N9MNhdAK0
グリルはハンバーグとステーキを焼いてみて欲しいと思うわー。
特にハンバーグ最高。

877:可愛い奥様
11/03/27 15:19:53.08 /p6ci1nSP
グリルでグラタンの時は、取っ手が取れるフライパンの小で作ってるよ。
そこから取り分けて食べてる。

878:可愛い奥様
11/03/27 21:18:28.43 h9QHZNGV0
うちはお弁当用なので、適当なココット皿みたいなものに、
ホイル敷いて人数分作る。>魚グリルグラタン

残り物の野菜スープとかも、マカロニ混ぜてチーズ乗せて焼けば立派なお弁当の一品。
(茹でたマカロニは小分け冷凍してある。)

879:可愛い奥様
11/03/27 21:43:05.53 RlB6PesY0
タイプにも寄るが、魚焼きグリルにそのままグラタン入れて焼いたらだめか?
気になるならアルミかクッキングシートでも敷いて。

880:可愛い奥様
11/03/27 21:49:13.53 mnhVQRy80
>>879
そのままはやめてホイル敷いたほうが…
グリル皿が新品ならともかく
散々魚とか焼いてるならやると後悔すると思う

881:871
11/03/27 23:05:13.22 wG8bT8fVO
レスくれた方ありがとうございます。
アルミの型&時間短めでやってみようかな。
参考になります!

882:可愛い奥様
11/03/28 00:13:17.88 OqP45URM0
新聞用の書見台の自作。
図書館にあるような新聞を読む専用の台が欲しくて、通販を探したけど
図書館向けの販売業者しか見当たらず、値段も結構しそうなので、
100均のワイヤーネットを2つ繋げて新聞見開きぐらいの大きさの板を作って高さ90センチの家具の上に立てかけた。
立って新聞を読むのに丁度よい高さで便利。

883:可愛い奥様
11/03/28 03:15:10.62 WXE5Joyd0
新聞はiPadにしてよかった。
読みやすいし、ゴミが出ないのはホント助かる。
まぁ、アプリは新聞社が限られるんだけど。

884:可愛い奥様
11/03/28 14:44:02.97 zl4xJvg10
ピザ用チーズを炒めたピーマンにかけてチンして食べる。
ソースもドレッシングもいらなくて美味しい。
子供受けすると思う~カラーピーマンならキレイだし甘い。

885:可愛い奥様
11/03/28 14:51:16.00 XlQfORlT0
洗濯機に入れる前のつまみ洗いをハンドソープでやること。
手も荒れないし血液の汚れも楽々落ちたよ。

886:可愛い奥様
11/03/28 15:35:51.08 jPHCeXPp0
つまみ洗いには食器用の洗剤も良く利く
当たり前だが特に食品汚れ全般にいい

887:可愛い奥様
11/03/28 15:43:32.98 9w532/730
ポイント洗いなら、前にスレで出た固形石鹸のウタマロ。
泥汚れには抜群だ。
体操服全面に泥を飛び散らせて帰って来られたけど、
一つ残さず落とすことが出来たよ。

でもさっき見たら同じ体操服に絵の具のしみが点々と。
またウタマロしてみて、結果報告します…。

888:可愛い奥様
11/03/28 15:57:46.32 z2vojjen0
ケチャップの汚れは食器用洗剤でもみ洗いして、
干す時に日光にあてると、キレイに落ちる。
日光と反応してどうのこうのと伊東家で言ってたw

889:可愛い奥様
11/03/28 15:58:48.56 bGsXpOQx0
トマト、太陽で落ちるよね
それ知って以来トマトで汚しても焦らなくなった

890:可愛い奥様
11/03/28 16:56:47.56 Ve/keM2n0
>888,889
植物の色素は紫外線で退色するから、ケチャップ、オレンジジュース、
イチゴ、カレーなどのシミには日光が効くね。
洗濯したときに多少シミが残っていても、とにかく陽の当たる方に向けて
1日干せばたいてい消えてる。
チョコとコーヒーはちょっときびしかったw

891:可愛い奥様
11/03/28 18:57:39.70 hTyU0Xk4I
油染みにはグリセリンも効果あるよね
調理中の油はねとかドレッシングのしみとか
うっかりがっかりなしみが綺麗に落ちた~

892:可愛い奥様
11/03/28 20:06:43.82 gxWDwIfq0
>>891
グリセリンを染みの部分につけておけばいいのですか?
うっかりがっかり染みが多すぎてorz

893:可愛い奥様
11/03/28 22:30:23.26 xzUw4RWrI
≫892
染み部分にひと垂らしして、汚れに揉み込む
そのまま洗濯機で洗うときれいになったよ
ひどい染みのときには、グリセリンのあとに
粉石けんや固形石けんをすりこんでもいいかも
グリセリンは薬局に売ってる100mlくらいの
小さな瓶をつかってます

894:892
11/03/29 00:11:56.40 WlkRIETa0
>>893
ありがとうございます!早速明日グリセリン飼ってきます!

895:可愛い奥様
11/03/29 03:46:10.46 GexZPlhJ0
すかさずその変換がでる894が飼っているのは何かしらと気になってしまうわ。

896:可愛い奥様
11/03/29 09:24:10.12 3rkFBgnQ0
スナックエンドウ(スナップ?)を茹でてからいためること。
そのまま炒めるより美味しい。
茹でてマヨで食べるのも美味しいけどね。
てか、スナックエンドウ美味しい。

897:可愛い奥様
11/03/29 09:47:08.59 5Wj7jpJx0
スナックエンドウおいしいよね~
うちもみんな大好きだ
昔はスナップエンドウって言ってた気がするけど、最近はスナックエンドウだね

898:可愛い奥様
11/03/29 11:19:05.69 GD0oVJj00
>>897
つWiki
スナックエンドウ(他にスナップタイプエンドウ、スナックタイプエンドウなど)と呼ばれることがあるが、これは商品名として扱われており、
1983年(昭和58年)農林水産省により名称が統一されスナップエンドウが正式な名称となった。


899:可愛い奥様
11/03/29 11:53:01.53 5Wj7jpJx0
>>898
ごめん、ありがとう
スナップエンドウが正解なんだね
スナップエンドウがたくさん出てくると春を感じるね

900:可愛い奥様
11/03/29 13:14:41.32 hpD7iXTY0
青野菜をゆでる時、ほ ん の 僅かの重曹を入れる。
通常より早めに引き上げて、そのまま余熱で火を通す。

冷水で色止めしなくても良いし、結構鮮やかな緑になる。
味付けに必要だったら、塩を入れるのみ

知ってたらごめんよ

901:可愛い奥様
11/03/29 13:25:18.26 Olx+ja/F0
>>900
> 冷水で色止めしなくても良い
ブロッコリーなんかは水っぽくならないからいいよね。
でもホウレンみたいなアクの多いのってエグくならない?
重曹でアク抜きOK?

902:可愛い奥様
11/03/29 18:42:14.95 tY8we+k/0
>>901
ブッコロリは元々水さらし必要ないですよ。
お湯切って、さますだけです。

903:可愛い奥様
11/03/29 19:59:39.91 XNSKn58u0
ん~あんまり重曹入れるメリットって特にないな。

904:可愛い奥様
11/03/29 20:40:54.44 TXHa8wXt0
>>886
カシミヤのセーターに焼き肉のタレを一滴落としてしまった
ここ見てたので、食器用洗剤を少し薄めてちょんちょんしたら
みるみるきれいになった
「洗えるカシミヤ」なので、あとはつまんで水洗いで解決
ありがとー!

905:可愛い奥様
11/03/29 20:53:12.92 40G2Q8YSO
>902
ずいぶんと物騒な野菜だなw >ブッコロリ

906:可愛い奥様
11/03/29 20:56:32.39 7M1xk8kP0
>>905
本当だ~www


907:可愛い奥様
11/03/29 21:10:03.35 fyPI7dH/0
じわじわくるwww

908:可愛い奥様
11/03/29 21:13:06.18 X1stLG0m0
ブッコロリって前にキジョ板でよく使われていたような。
このスレか買って良かったスレ辺り?

909:可愛い奥様
11/03/29 21:21:27.45 pB2Xeo8H0
ブッコロリ、ナイトスクープで、おばあちゃんがどうしてもブロッコリって言えなくて
(言わなくて?)ブッコロリになる、というのをやってたなあ。

910:可愛い奥様
11/03/29 21:23:45.74 X1stLG0m0
ブイトーニ@パスタをブタオニと言う婆ちゃんが居ると漫画で読んだな

911:可愛い奥様
11/03/29 21:28:53.68 PAXOuUKm0
思い出したら次々と書き込んで雑談スレつぶし

912:可愛い奥様
11/03/29 22:23:30.76 c8miTnLL0
うちではスナップえんどう茹でて出すと、青虫?って言われる
不愉快w

913:可愛い奥様
11/03/29 22:35:39.38 WlkRIETa0
>>912
あ、似てる・・・まるまる太った青虫・・・

自分が試したら良かったのは新聞
購読再開なんだけど、一目で情報が読めて便利。
ネットだと、どうしても自分が興味あるとこしか読まないし、
あのガサガサとした新聞紙の感触を楽しみながら読むのが
またオツなものと再認識。

どうも自分の知識はネットからの情報に頼り過ぎていたらしい。
バランスが大切ね。

914:可愛い奥様
11/03/29 23:21:48.39 iZRG8q+T0
>>904
鬼のように洗っておかないと翌年虫さまに食べられてしまう

915:可愛い奥様
11/03/29 23:21:59.84 InH7Ugvf0
>>913
あ、わかる。
うちも新聞再開したけど、まったく想定外の情報があるよね。
ネットとどう違うのかうまく説明できないけど、
いまんとこネットより新鮮で面白い。

916:可愛い奥様
11/03/29 23:31:53.00 wdNKLn9+0
良かったのは、夕刊をやめて朝刊だけにしたこと。
郊外なので夕刊の情報がどうにも間抜けだし、実は全然読んでないことに気づいて。
朝刊だけで充分だし、ためておく新聞紙の量も減ってよかった。

917:可愛い奥様
11/03/29 23:41:23.39 SMhJYhtGO
>>916
あーうちも年末に夕刊やめた。
最初は物足りないと思ったけど
どうせ天気予報しか見てなかったし何も困らない。
無駄が省けて良かった


918:可愛い奥様
11/03/29 23:56:57.68 /9teV4RA0
猫が乗るから読めない

919:可愛い奥様
11/03/30 07:56:06.95 75qlklBB0
>>918
('A`)人('A`)

920:可愛い奥様
11/03/30 08:32:29.74 a5+yAEWO0
うちはポメラニアンが乗るから読めないの

921:可愛い奥様
11/03/30 09:01:56.00 myg6Ey/E0
ちくしょう!ちくしょう!
うっうらやましくなんかないやい!

ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

922:可愛い奥様
11/03/30 09:11:08.18 EIluUais0
素直に言おう。うらやましい!!

うちでは地方紙を取ってるよ>新聞
こっちの地方紙だと元々夕刊がなくて朝刊だけだから、
丸1日分の情報が凝縮された感じで良い。
どうしても記事は居住してる地方に偏りがちだけど、
その分身近な情報も多くて役に立つ。

923:可愛い奥様
11/03/30 09:14:13.93 +JPhLa6x0
>>918>>919
('A`)人('A`)人('A`)

なんでこんな仲間多いんだろ

924:可愛い奥様
11/03/30 11:11:43.96 9tJTaNev0
うちは子供が座って「遊ぼ♪」って言うから読めない

925:可愛い奥様
11/03/30 11:15:18.68 9cMMg5CQ0
↑新聞も空気も読めない人キタw

塩こんぶを炊き込みご飯に使うこと。
他に具がなくても、しっかり味がついておいしい。
シーチキンや油揚げと一緒だと、なおおいしい。
塩こん部長ラブ。

926:可愛い奥様
11/03/30 12:04:15.48 Cbx9/UZo0
家はジイちゃんが一番先に読んでスクラップしちゃうから誰も読めない。


927:可愛い奥様
11/03/30 13:45:32.91 a5+yAEWO0
>>926
お、新たなバージョンw
爺さん、迷惑じゃないかw

ポメは新聞に乗ってまずお座りをしてじっと私を見つめ、挙句の果てに
ゴロンとへそ天になるのです。

試して良かった事、インドカレーを作るのにピーナッツバターを入れる事。
本来はカシューナッツの粉末を使うんだけど、手に入りくいから
困っていて、ググってたらピーナッツバターで代用するレシピを
見つけて作ってみたら、コクが出てとても美味しかった。

928:可愛い奥様
11/03/30 15:29:43.99 +2IWNI/uO
ハンバーグを作るとき、蒸し焼きの水を味付けする事。

ハンバーグを作ったがケチャップを切らしている事を忘れていた。
ハンバーグ自体に味がついてればいいんじゃね?と試してみた。
水に砂糖と醤油、少しのお酢を足して蒸し焼き時にフライパンに投入。
味もしっかりついた。濃い味好きな夫は少しソース掛けただけですんだ。
いつもより柔らかくてジューシーでよかった!

929:可愛い奥様
11/03/30 16:11:07.06 Yy4pSPGm0
>>927
インドカレー好きだから今度試してみる
夫が好きなのでピーナツバター常備だし

930:可愛い奥様
11/03/30 16:26:06.72 /9miEr+c0
ピーナッツバターをオレンジジュースでゆるめると美味しい。
パンにも塗りやすいし。
傷むかな~と思うので、その時食べる分だけグルグルする。
オレンジジュースが無いときはマーマレードを混ぜる。

931:可愛い奥様
11/03/30 16:37:43.13 Yy4pSPGm0
パンの上にピーナツバターとママレードを
領域を分けて塗る
一部重なった部分も作ると味にバラエティが出て楽しい

932:可愛い奥様
11/03/30 18:47:11.72 DDmp9CBC0
ピーナツバター買ってくる

933:可愛い奥様
11/03/30 20:08:54.95 Gkrk19Fr0
>>932
やめろ!! by天使

おいしいよ!!絶対おいしいって!買うべきだって! by悪魔

934:可愛い奥様
11/03/30 20:16:08.09 k5X5RxS90
アメリカ人の方にご馳走になったピーナッツバター+ブルーベリージャムにしばらくハマった事がある。

935:可愛い奥様
11/03/30 20:33:25.90 /9miEr+c0
基本形はPB&Jだからピーナツバター+グレープジェリー(ジャムより安い)だけど、
地方とか家によってお好みがあるみたいで、アメリカ人もかなり語るw
「うちはヘルシー嗜好でリンゴのスライスにPBつける」
「イマドキPB&Jなんて食べるのは田舎者w」
「あんたはシカゴに帰ってマシュマロトースト食べてなさい」とか
かなり面白かった。

936:可愛い奥様
11/03/30 21:03:29.51 YbbOH/cS0
そのピーナッツバターって、粒々入っててもおけ?

937:可愛い奥様
11/03/30 21:49:31.02 a5+yAEWO0
>>935
お、お、お、お、欧米か!

938:可愛い奥様
11/03/30 21:56:56.90 86WlC2R/0
読んでるだけで胸やけがしてくる

939:可愛い奥様
11/03/30 22:09:08.29 //kq2n6b0
>>936
粒々入ってる方が主流だとどこかで読んだような…けど著者の主観かも
知れないので、主流じゃなかったらごめん。

>>938
日本のと違って、砂糖の入ってないピーナッツバターなので、
案外くどくないよ。

940:denki
11/03/30 22:27:09.26 Ecs85Ee30
>>925
塩昆部長は一合に付きどれくらいの量を入れるのですか?

941:可愛い奥様
11/03/30 22:33:31.24 gSs3kXUx0
>>940
部長に聞いてみた
URLリンク(www.kurakon.jp)

942:可愛い奥様
11/03/31 09:44:20.48 WHWfdGnM0
砂糖無しのピーナッツバター生協で売ってた。
料理に使えて便利で美味しい。

943:可愛い奥様
11/03/31 09:51:53.92 oE/T/upJ0
路地売りで1本100円で買えるような大根を1㎝角に切って
白だしを入れて、お米1合とともにお粥を炊くこと。
米1合あたり3合分位の水。もっと多めでもいいかも
大根が歯ごたえあるから、かなり満足する。
いっぱい食べても大丈夫だと思う(デブ的に)

944:可愛い奥様
11/03/31 09:57:29.83 oE/T/upJ0
あ、大根はまるまる1本入れます
ほぼ大根です

945:可愛い奥様
11/03/31 10:11:52.33 LmB0ld+80
おしん乙

946:可愛い奥様
11/03/31 11:08:47.60 4itc/vmP0
>>940>>941 ワロタw 塩昆部長って、鍋奉行みたいな人か?

947:可愛い奥様
11/03/31 11:40:11.03 vQbI0NfP0
>>946
この人
URLリンク(www.kurakon.jp)

948:可愛い奥様
11/03/31 15:54:44.86 OIxD13PH0
そういう人がいるのか!!ww

949:可愛い奥様
11/03/31 16:31:10.79 FAY2Arwo0
部長本物だったのか
セガサターンの湯川専務?思い出すな

950: 【東電 85.5 %】
11/03/31 22:44:29.84 bGxEMNUS0
>>941
ありがとう!
作ってみようっと

951:可愛い奥様
11/04/01 00:18:50.14 QG3kqI2P0
本部長と部長は格付的に全く違うしw
前、クラコン買ったら、クラコン部長のあぶらとり紙がついてきた。
炊き込みご飯やってみようっと。

952:可愛い奥様
11/04/01 04:05:34.72 AuflpU6p0
スーパーで部長見かけてつい買ってきました
炊き込みご飯楽しみ~

953:可愛い奥様
11/04/01 06:32:52.39 zi9dfpcYO
>>951
塩こん 部長、ではなく塩 こん部長(=本部長)なのかも

954:可愛い奥様
11/04/01 09:46:33.68 C2CNSKhC0
塩こん部長入りの炊き込みご飯おいしいよね。
ひょろひょろした黒い紐が見た目的にいまいちと思ったので
みじん切りにして投入してる。いい味出ます。
えのきたっぷり入れたらさらにうまみ倍増した。

955:可愛い奥様
11/04/01 10:19:26.81 ndYzKFG/0
塩こん部長は優秀だよね。
ビニールに部長とキュウリを入れてもみもみすれば箸休めにピッタリ。
ぴり辛味とかごま油入れたりとか色々アレンジしてもよし!



956:可愛い奥様
11/04/01 10:57:11.04 gmkBKyni0
塩こん部長レシピで好きなのは大根とかぶの浅漬け。
大根は短冊切りにして、蕪は半月切りにして、
部長とビニール袋でもみもみ。
どちらも、冷凍してある柚子の皮を一緒に入れる。
ちょっと干した白菜のザク切りで作るのも美味。


957:可愛い奥様
11/04/02 01:54:25.93 oqX0vif20
深い鍋で揚げ物をすること

今までフライパンでやっていたのだけれど、周りがベタベタになって後始末にうんざりしてた
しまいこんでいた富士ホーローの深い鍋で試しに牡蠣フライ揚げたら、油が飛び散らなくてよかった

958:可愛い奥様
11/04/02 02:01:45.15 O+6KW8qe0
>>957
深い鍋と言えば、私は炒めるのも揚げるのも茹でるのも煮るのも蒸すのもほとんど中華鍋だ。
深くて跳ねなくていい。
麺を茹でるのも、普通の鍋と違って吹きこぼれないし。中華鍋万能過ぎる。

959:可愛い奥様
11/04/02 02:09:26.82 uxgLTjcy0
>>958
中華鍋ではダメなんだと思うよw
しまいこんでいたの富士ホーローの深い鍋がポイントさ

960:可愛い奥様
11/04/02 04:55:18.16 VD9GLvsj0
ていうか今までフライパンでやってた事にビックリした。

961:可愛い奥様
11/04/02 05:51:15.37 5qB53ANm0
揚げ物じたい、最近はしなくなった=ヘルシー鍋ばかり。
油の飛散は床にもすごいから、床に新聞紙敷くといいよ、マメねw

962:可愛い奥様
11/04/02 08:48:24.47 fGRZOLZo0
>>959
958は957に薦めてるんじゃなく普通に中華鍋を良かったって言ってるんだと思うよw
万能ぶりを気に入ってるのさ

963:可愛い奥様
11/04/02 09:48:53.29 OXAoDK190
>>958
中華鍋で揚げ物をすると、深さの割に油が少なくてすむのが良い。

964:可愛い奥様
11/04/02 13:49:49.70 SWrvVZM7O
保守あげ

965:可愛い奥様
11/04/02 13:59:24.05 BTjVN3b30
>>958
うちも中華鍋で揚げ物しちゃう。
油の飛び散りがほとんど無いよね。
中国人がこれ一つ持ってれは世界のどこでも住めるっていうのがわかる。
ずっと前にパラボラアンテナにもなるっていう話も聞いた。


966:可愛い奥様
11/04/02 15:06:37.82 LPTjCj+v0
>>965
それたけし軍団のだれかが実行してたはず>アンテナ

967:可愛い奥様
11/04/02 15:20:51.26 +eS7EVRK0
ゆで卵の半割りの上に塩こん部長を乗せておく
昼頃、卵に味がしみてウマー
↑弁当おかずのすき間埋め

冷蔵庫にinしておけば酒のツマミにも

968:可愛い奥様
11/04/02 15:23:19.75 Num1Fg/r0
ちょうど昨日、テフロン加工のだけど中華鍋でカレー作ったところ。
すごく良かった。
炒め→煮こむまでがスムーズだし、こびりつかないし。

969:可愛い奥様
11/04/02 20:44:28.19 JHDMOmyi0
中華鍋、広東鍋は持ち手が熱くなるのであんまり使いこめなかった。
北京鍋は大好きで揚げ物もカレーも蒸し物も茹で物もなんでもやる。

何をするにもあの深さがちょうどいいんだよね。
タワシでガシガシしたり熱くし過ぎたりしても結構平気だし。
ただ、ちょっと重いのが難だけど。

970:可愛い奥様
11/04/03 08:31:08.60 4lYM3FfL0
中華鍋の小型みたいな深い鉄鍋を使いまくってる
炒め物カレー煮物 たいていOK
夫と二人だからサイズもちょうどだし軽いし

971:可愛い奥様
11/04/03 13:58:23.29 XbJxwCXW0
中華鍋いいな~
IHだと無理だから雨ら山。

972:可愛い奥様
11/04/03 15:26:46.05 j1uFA9yDO
>>971
IH対応の中華鍋あるよ
うちウーウェンパン使っているけど便利。蒸し器にもなるし。

973:可愛い奥様
11/04/04 00:40:03.49 fDZpR6Ml0
中華鍋っぽい形の深めフライパンが軽くて使いやすい。
確かに油飛び散りにくいし良いね。チャーハン作っててもあおりやすい。
ドンキで298円で買ったやつが、値段のわりになにげに優秀だった。
この値段ならフッ素怪しくなってきたらすぐ買い換えられる。

余談ですが夜中に冷凍フライドポテトを揚げてた旦那にコンロ半径1mドロドロにされてキレた。
なのに本人は、はねて熱かったのに頑張った!とか言ってんだバカヤロウ掃除しろ。

974:可愛い奥様
11/04/04 01:00:55.87 z8tvw0NA0
フライドポテトで思い出したけど、
油が冷たいうちから芋を入れるとはねにくくていいよ。

975:可愛い奥様
11/04/04 01:06:43.99 CwLU6XBc0
油吸って、中がジットリしない?

976:可愛い奥様
11/04/04 01:12:07.25 u4kPdw1J0
レンジでチンしから揚げれば?
私はハネるときは素直に蓋しちゃうけど。

977:可愛い奥様
11/04/04 01:12:21.82 NepqTF//0
冷凍ポテトじゃなくて生の芋だけど、私も常温の油から揚げていく。
強火で最後は高温になるので、油っぽいと感じたことはないな。
料理研究家の土井先生が唐揚げを常温から揚げてるのを見たことあるけど、それは怖くて試せないでいる。

978:可愛い奥様
11/04/04 01:12:51.82 z8tvw0NA0
高温の油で揚げたときと違いなかったよ。
冷凍のポテトと生の芋、どちらでもやったことあるけど、
特に油っぽさもなく揚がるよ。

979:可愛い奥様
11/04/04 01:15:45.11 CwLU6XBc0
>>977
外がカリカリで中ホクホク
外がカリカリで中ジットリ

どっち?

どっちですか?

980:可愛い奥様
11/04/04 01:16:45.60 CwLU6XBc0
詰問状態でごめんなさい!
間に挟まってる「どっち?」はスルーしてくださいw

981:可愛い奥様
11/04/04 01:16:54.61 2RwofbjE0
フライドポテトは常温の油に投入で正解だよ
美味しく仕上がります

982:可愛い奥様
11/04/04 01:21:26.84 NepqTF//0
>>979-980
詰問状態ワロタw
外カリカリ中ホクホクだと私は思うけど、あくまで私の感想なので当てにしないでw

983:可愛い奥様
11/04/04 01:24:32.16 CwLU6XBc0
>>982
ありがとー!
今度試してみますね

984: 忍法帖【Lv=18,xxxPT】
11/04/04 01:26:08.19 z8tvw0NA0
私も外カリカリ中ホクホクに一票入れときます。

そろそろ次スレですね。
ちょっと立ててみますね。

985:可愛い奥様
11/04/04 01:30:20.19 z8tvw0NA0
すみません~規制かかってて無理でした。
どなたかお願いします。


作ったら・試したら、良かったもの part45

雑誌や、テレビ…衣食住の裏技が沢山ありますが
実際に試してみて良かったものを情報交換しましょう!

前スレ
作ったら・試したら、良かったもの part44
スレリンク(ms板)

986:可愛い奥様
11/04/04 01:50:45.37 12Y9qmcq0
>>985
ノ いてくる

987:可愛い奥様
11/04/04 01:52:20.74 12Y9qmcq0
作ったら・試したら、良かったもの part45
スレリンク(ms板)

988:可愛い奥様
11/04/04 02:32:32.12 JElHrPkIO
>>987
乙です

ポテトは常温から揚げると加熱と共に水分がゆっくり気泡と一緒に出て、外側がカリッと揚がった頃には中が程良い水分でホクホクになって美味しいと聞いた

989:可愛い奥様
11/04/04 03:59:34.57 MoEMxUL50
ここで知ったんだったかな、
冷凍コロッケを常温の油に入れて揚げるの。
あれ、失敗なくていいよね。
ポテトも同じ話じゃないのかな。
マクドも確か、ポテトを投入する時の温度より、仕上がる温度に
着目していると、マクドの経営戦略の本に書いてあった。

990:可愛い奥様
11/04/04 10:02:50.08 TCmWz/N80
サツマイモを揚げるときも、常温から弱火でじっくり揚げる。
ねっとりうまーになる。

991:可愛い奥様
11/04/04 11:05:50.04 n3r1g/F40
>>989
> 冷凍コロッケを常温の油に入れて揚げるの。
失敗したんですが、何が問題なんでしょうね。
博多明太子コロッケがドロドロに溶けて、おろしたての油がピンクに…。

992:可愛い奥様
11/04/04 12:09:08.21 5opH3OdO0
>>991
私も伊東家で見てからたまに試すけど、うまくいかない方が多い。
やっぱ普通に油を温めてから投入するに限ると思う。

993:可愛い奥様
11/04/04 12:27:39.72 7RKuBkRY0
>>974
ケンタロウ乙

994:可愛い奥様
11/04/04 12:39:58.74 hjx2Flet0
冷凍コロッケとか爆発しないようにレンジで解凍して揚げると
失敗しないよ。

995:可愛い奥様
11/04/04 13:48:57.77 tOzdEvh40
ビッグマクド
マクドシェイク
マクドナゲット

996:可愛い奥様
11/04/04 14:12:01.96 u97jXCnb0
フライドポテトはそれでからっとあがってるかどうかは微妙だけど、
普通に油っぽくなく食べられるし、温度が上がるまでの時間が無駄なので
常温から入れてる。
冷凍コロッケやクリームコロッケは電子レンジに少しかけるといいけど、
気をつけないと、電子レンジの時点で爆発するw
衣がちゃんと固くなるまで、箸でつつかないと爆発しにくいと思う。

997:可愛い奥様
11/04/04 15:32:30.57 l6F3zTgP0
>>991
油が多すぎませんか?油の中でコロッケが泳いでいるようなら油を減らして
ひたひたに漬かるかって程度でいいんです。
そしてやたら動かさないつつかないひっくりかえさない。
動かさないのは冷凍のままのコロッケでも同様です。

998:可愛い奥様
11/04/04 16:05:11.44 FVbYaRyi0
>>997

>>そしてやたら動かさないつつかないひっくりかえさない
この表現にちょっと笑ったw
まるでどこかのカリスマブロガーさんのようなw

999:可愛い奥様
11/04/04 16:55:39.45 Ghlmxv8m0
うちもさつま芋を素揚げする時は、常温の油から始めてる。
芋を切る→水につけてアク抜き→ザルに上げてざっと水切り→常温の油に投入後点火。
常温の油からだと水気がついていても跳ねない。

1000:可愛い奥様
11/04/04 17:13:10.07 YhZD9vif0
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