11/03/03 20:23:49.94 atDNa/gl0
以前にこのスレだと思うんだけど、「すっぱ辛い酢」を作って冷蔵庫に常備するようにしたら、
すごく重宝している。
にんにくとしょうがと唐辛子を酢で漬けておくだけだけど、ドレッシングとかに使っても、
ポテトサラダに使っても、一味違っておいしい。
にんにく嫌いな方は駄目だけどね。
最近白菜が余るので、塩こぶをまぶして浅漬けにして食べるんだけど、
ふと思い立って上記の酢をかけてみたら、これがとてもおいしかった。
塩こぶだけだとただの「しょっぱい昆布味」なんだけど、酢をかけることによって
なんか味に深みがでて、何倍もおいしく感じました。
普通の酢で試したことはないけど、やっぱり「にんにくしょうが」が味の肝な気がする。