11/02/26 01:13:38.88 49uIwHFKO
結局、料理は要領なんだよね
後片付けや食材の在庫管理含む台所仕事は要領さえ良ければ時間も手間も短縮出来る
うちはなるべく子供を手伝わせる、というか、助手をさせるようにしてる(♂♀中学生)
レシピを覚えるだけじゃなく、コレをやってる間にアレをやっちゃう、みたいな
完成までのプロセスをいかに効率良く組み立てられるか、というのを見せるのがキモ
在庫を把握して時間配分や効率を考えることで、仕事や他の家事全てに通じる訓練になる
…というのが母の教え(自分もやらされた)
お陰で娘は好きなお菓子作りをさせても、やりっぱなしで洗い物山積みみたいなことはなくなったし
出かける前に要領良く支度ができるようになった
息子は部屋を散らかしっぱなしにすることが減った
一番良かったことは、見たいTVの時間、お風呂に入る時間、宿題やる時間、など
自分で時間配分が出来るようになって、ダラダラ過ごすことがほとんど無くなって
これはとてもとても大きなストレス減になった
何より食事の支度が助手がいるおかげでスピーディーw
ついでに風邪引いて寝込んだりしても、子供達だけでどうにか何か作ってくれるから助かるw
子供にお手伝いさせるなら部分的な「皿洗い」などよりも、助手をやってもらうのがオススメ