11/02/25 13:11:28.21 MBvvWkNtO
うちはポン酢醤油が余る
鍋で使って余ったら使いさしのが冷蔵庫で延々…
だったので、切り干し大根のハリハリ漬け作ってみた
おいしく出来て家族にも好評でポン酢醤油も無駄無く消費できて満足
テキトーですがレシピ置いときます
ポン酢醤油(柚子でも昆布でもなんでもOK)
みりん
砂糖
鷹の爪(輪切り)
醤油
・鍋にみりんとポン酢醤油を1:1、鷹の爪を入れてひと煮立ち
・砂糖・醤油で味を調整(量はお好み)して火を止める
・切り干し大根をサッと水洗いしてほぐし、水気を絞って先程の鍋に投入
・汁気がヒタヒタに行き渡るようにして放置
・テキトーに冷めたらジプロクかタッパにでも移して冷蔵庫へ
半日ぐらい経ったらおいしくいただけます
そのままでも和え物のアクセントにしてもOK