11/02/02 22:15:34 jlNtPqcS0
コンフィの最重要点は温度。
65~70度の低温で長時間火を入れるから、ジューシーで柔らかい。
ほたる火の湯煎をすればわりと簡単にキープできる温度だし、
厚手のビニール袋で中に油が入っててもこの温度なら安全。
ジップロックなら簡単だけど、ちょい厚手なら普通のでもいけるよ。
まぐろも鶏ムネも塩して30分以上放置後、水気をふいてビニールに入れ、
そこににんにくやハーブ、オリーブオイルを入れる。
空気をぬいて、洗濯バサミで口をまとめる。
こうすると使うオイルの量は最小限でできる。
大きめの鍋で、鍋肌やふちにビニールが当たらなければOK。
しかも、鍋に油はつかないから洗いものも簡単。
試してみてくれ。