11/01/19 18:50:20 vfCOi8lK0
ダラ向けグリューワイン(ホットワイン)の作り置き
適当な耐熱容器に粒クローブとシナモンスティックを入れる
(スパイスの量や種類はお好みで。生姜も良かった)
オレンジかみかんを半分に切って絞り皮ごと入れる
安赤ワインを入れてあっつくなるまでチン。鍋で煮てもいい。
冷ましてスパイスごと冷蔵庫で保存。
飲むとき好みで甘みを足したり少し水で割ったりしてチンして飲む。(゚д゚)ウマー
良く煮てアルコール飛ばしちゃえばお酒弱い弱い人もいける。
超体あったまるしすっかりはまってしまった。
作り置き出来て楽なのと冷蔵庫の中でスパイスの香りがしっかりワインに移るのがいい感じ。