11/01/09 13:14:00 2tbwnTk+0
本スレの奥はなんであんなにオリジナルレシピに拘るんだと疑問だったんだけど、
あれってコンプレックスの裏返しか何かなんだろうか。
意識的にしろ無意識的にしろ、自分の作る料理がまずいっていう認識があるから
肉じゃがとかハンバーグとか比較対象が多いメニューを避ける。
逆に、オリジナリティあふれる世界に一つだけの料理を作れば比較対象がない
→世界でNo.1料理→私ってすごくね?料理の達人!→料理上級者なんだから
初心者向けの本やレシピなんていらないの~♪ ってお花畑ワールドに突入しちゃうとか?
身近にああいう人がいないから勝手に予想したけど、実際はどんな感じなんだろうね。
プライドは高そうな感じはするけど。