10/11/14 10:31:56 rIOCLFmI0
広島の友人に教えてもらった、お好み焼きの作り方。
お好み焼き粉を水で溶く(クレープの種ぐらいのしゃぶしゃぶさ)
フライパンでクレープぐらいの薄さにのばす。粉上のかつお節をふる。
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まだ生焼けの状態の生地の上に、レンジで1分チンした焼きソバ麺を広げお好み焼きソースを
全体に薄くかけ軽く下味をつける。
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千切りキャベツ山盛り、もやし一握りをその上に乗せ、更に塩コショウ、ガーリックパウダー少々、
粉かつお節、天かす多め、豚薄切り肉を乗せ、最後にクレープ状の生地をつなぎとして
大さじ2はい分ぐらいを全体にまわしかける。
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弱中火で下の皮がパリっとするまで焼く。それを大皿に滑らすようにうつす。
その皿の上にフライパンをかぶせてひっくり返す(今度は皮を上にして焼く)
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皮をフタにして蒸すような感じで下の肉が焦げないようにじゅうじゅう焼く。
7cmぐらいのかさが減って3cmぐらいまでになる。
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それをまた大皿にすべらすように移す。
空になったフライパンに溶き卵を流しいれ薄焼き卵をつくる。半熟状になったら
お好み焼きをすべらすように移しいれる。
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食べる用のお皿でフタをして、フライパン全体をひっくりかえして移す。(卵焼きが上で皮が下)
お好み焼きソース、マヨネーズ、粉かつお、青海苔をふる。
広島に住んで、広島風お好み焼きのとりこになって食べにいってばかりいたら
地元育ちの友人に教えてもらいました。
もう食べにいく必要がないってくらい家で美味しい。