物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活112at LIVE
物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活112 - 暇つぶし2ch956:名無しさん@HOME
10/09/27 10:15:03 0
>>955
>濡らした新聞紙で包んでラップして野菜室で一月はもつよ
そうして保存するけど、お造りを食べるのって週に1~2回だから使いきれないので
持って帰ったらと言われるけどおいてきます。

>その時に他のおかずを食べると怒るのが五月蝿
わさびはおろして10分経つと味も香りも落ちるから直ぐに食べなきゃダメ。

957:名無しさん@HOME
10/09/27 10:27:44 0
普通に売ってても高いから買わない
チューブので満足してる

あんなの別モンじゃんwwwって言われても
その通りだと思うけど
刺身そう頻繁に食べないし

普通に売ってる売ってない、じゃなくて
いつも刺身のときは生わさびを買ってきて鮫肌ですりおろしてます♪って家庭は
そう聞いたことがない
それだけ

958:名無しさん@HOME
10/09/27 10:33:22 0
近所のスーパーは刺身売り場がL字型で長い方には~500円位の刺身が並び、
短い方には800円位~の刺身が並んでいてそこのは水をちょろちょろ流して
わさびも売って有り刺身と一緒に買っていくみたい。
私は長い方専門なので買った事ないけど、高い方の刺身を買ってる人は結構買ってる。

959:名無しさん@HOME
10/09/27 10:38:51 0
普通に売ってるって事は、ディスプレイじゃないんだし、売れるから売ってるんでは?

トメと外出時に給油をすると、「ハイオクなんて入れた事ないし、
廻りで入れてる人なんて居ないのに、何故おいて有るんだろう?」
とよく言ってる、「入れる人があるからあるんだよ」と思いつつ無視してるけど
あれと同じだ。

960:名無しさん@HOME
10/09/27 10:41:23 0
生わさびはお正月だけ奮発して買う。
お節とゴージャスお造りを前に酒飲みながら旦那が生わさびおろす。
子供も茎のところをちょっと齧ってみたりする。

麻婆豆腐は豆板醤と酒と砂糖と片栗粉と…以下調べて大した手間じゃない。
素なんかよりずっと美味いし量と味の調節が簡単なのでいつも作る。

カレーは、一から調合しなくてもカレーパウダー(調合済み)も今は売ってる。
いつもはルーだけど、たまにタイ風とかインド風カレーを作りたいときは
パウダー買ってくる。粘りが出ないのでなんか本格風になる。
カレールーは日本式カレーとして世界に誇る味だと思う。

結婚20年共働き子供2人でこんな感じ。平均かどうかは知らん。

961:名無しさん@HOME
10/09/27 10:43:22 0
>>957
うちの実家は鮫肌ですりおろしてるw
食卓には毎日絶対に刺身がないと嫌だという父親なので、山葵を>>956さん式に保存してる。
冷ややっこにも使ったり・・・


962:名無しさん@HOME
10/09/27 10:44:13 0
>>959
>「入れる人があるからあるんだよ」
同意。週末にお墓参りに義実家に行った時にTVに有名店のケーキが出ていて
1ピース600円ぐらいだったら、それ見てたトメがこんな高いケーキを買う人なんていない
なんて言っていて同じ事を思った。

963:名無しさん@HOME
10/09/27 10:45:14 0
1ピース600円って私が住んでるあたりでは普通だなあ・・・
デパ地下のもそれくらいするよね。


964:名無しさん@HOME
10/09/27 10:46:16 0
957が貧
960が並
961が富
で、良いですか?

965:名無しさん@HOME
10/09/27 10:48:49 0
普通とか平均とかきいてもしょうがない気がする…
バカにしてくる人に対してスルースキルあげた方がいいよ

うちは月一くらいでいい刺身を買うのでワサビも買うけど
みそ汁のだしの味はわからないので出汁入りを買う。人には言えないけど

966:名無しさん@HOME
10/09/27 10:52:06 0
ケーキ買うとき値段って見ないよね?
そうそう買うもんじゃないし、買うときは手に入りやすいとこで買う事も多いし
(おみやげなら相手の家のそばか駅前で買う、とかさ)よさそうなものとか無難なもの、自分が食べたいもの買うじゃん
モンブラン好きだけどモンブランは600円だけどショートケーキは400円だからショートにするとかないよね

967:名無しさん@HOME
10/09/27 10:56:42 0
私もダシは取ってるけど、味噌汁はダシよりほんだしの方が美味しいと思う。
なんでなんだろう。

968:名無しさん@HOME
10/09/27 10:59:42 0
味噌汁の具による

969:名無しさん@HOME
10/09/27 11:06:22 0
まわりで味噌を手作りしてる人が多いので自分もそうしてる。(田舎ではないw)
出汁は一応とってるけど、たまに手抜きで無添加の市販のものを使うこともある。

カレーはインド料理を習ってたので、インド風カレーの時はスパイスから調合する。
日本風カレーの場合はルーを使うけど、スパイスやその他ちょっと追加する。
マーボー豆腐は豆板醤、かたくり、醤油、ケチャップなどで自分で味付けする。
山葵はスーパーで買ってくる。チューブは使わない。

どれもそんなもんだと思ってれば手間でもなんでもない。
~の素、みたいなのは基本使わない。




970:名無しさん@HOME
10/09/27 11:08:46 0
最後の1行が言いたいことか

971:名無しさん@HOME
10/09/27 11:09:19 0
~の素、割高すぎるしね。普通でしょ

972:名無しさん@HOME
10/09/27 11:09:34 0
一人暮らしを始めた時は豆板醤でマーボ豆腐作ってた
友達が遊びに来て、スーパーでもとを教えてくれたときの衝撃
食べたら自分のへっぽこ手作りよりおいしくてまた衝撃

973:名無しさん@HOME
10/09/27 11:10:44 0
横だけど、子供が小さいうちってマーボ豆腐は子供のおかずとは別に作ってる?

974:名無しさん@HOME
10/09/27 11:11:18 0
ウザー 藤原家のブログ見て文句言ってる人みたい>>969

975:名無しさん@HOME
10/09/27 11:12:52 0
豆板醤より甜麺醤を中心に使うなぁ。
豆板醤と甜麺醤と味噌をニンニク生姜と炒めて、
ウェイパー、酒、みりん、胡麻、片栗粉で作る。
毎回味が違うから、旦那が喜んだりがっかりしたり。

976:名無しさん@HOME
10/09/27 11:13:35 0
~の素、飽きるんだよね。
化学調味料の味というのか。
コンビニ弁当が飽きるのと同じじゃないかな。
使うと楽なんだろうけど、うちも使わない。

977:名無しさん@HOME
10/09/27 11:14:01 0
手作り
無添加

という幻想

978:名無しさん@HOME
10/09/27 11:14:40 0
カレーもマーボも、大人と子どもは別だわ


979:名無しさん@HOME
10/09/27 11:14:49 0
>>974
~の素、愛用してる人?

980:名無しさん@HOME
10/09/27 11:18:06 0
>>976
私もそんなかんじだ。

981:名無しさん@HOME
10/09/27 11:18:49 0
別に素を使うことは悪いことじゃないと思うけどな

>>980
次スレよろしくね

982:名無しさん@HOME
10/09/27 11:22:38 0
うちはほとんどおそうざいかってくるか
れいとうしょくひん

983:980
10/09/27 11:27:53 0
規制中でした。
テンプレを置いておくので、どなたかよろしくお願いします


物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活113


くだらない質問でもココでは叩かれません!(という設定です)
でも質問者は偽者多発してるんで、トリップつけてくだされ。

名前欄に適当な捨てハンドルをつけて半角#の後に適当な文字数字。

次スレは>>980の方お願いします
(次スレが立つまでは書き込みを控えてください。)
立てられない場合は他の人にお願いしてください。
立てる気がない人は踏まないで下さい。

前スレ
物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活112
スレリンク(live板)

984:名無しさん@HOME
10/09/27 11:56:31 0
物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活113

たてたよ

985:名無しさん@HOME
10/09/27 12:08:40 0
次スレ

物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活113
スレリンク(live板)

986:名無しさん@HOME
10/09/27 12:12:56 0
誤配のゆうびんじゃない配達物を
すてたら罪ですか

987:名無しさん@HOME
10/09/27 12:20:55 0
罪になるかどうかは知らんが
後味悪いからなんとか方法ないものか
メール便なら佐川やヤマトに電話して取りに来てもらったことがある

988:名無しさん@HOME
10/09/27 12:34:02 0
>うちは月一くらいでいい刺身を買うのでワサビも買うけど

これこそ普通は無いって怒られそうだけどみんなそんなにお刺身を食べないの?
うちは週2まではいかなくても、2週で3回は食べてる。
それともタタキや茹タコ、イカソウメンとかは含めないのかな?

989:名無しさん@HOME
10/09/27 12:38:01 0
帰宅が何時か分からない
飲んで帰ってくる日も多い
ご飯食べない日もある
週末も同じ
刺身と鍋物は食卓に上らないように自然となった

990:名無しさん@HOME
10/09/27 12:39:37 0
>>989
同じく

991:名無しさん@HOME
10/09/27 12:40:04 0
今年の夏は暑かったから、保冷袋でも心配で持ち帰る気力が無かった。
だからさしみは後手後手に回った代物。

わさびはわさびで、お茶漬けに入れたりして食べたりするよ。

992:名無しさん@HOME
10/09/27 12:41:16 0
うちは逆に暑いから料理する気力なくて刺身ばっかり食べてたw
スーパーや商店街激近なのでw

993:名無しさん@HOME
10/09/27 12:41:30 0
>>967
>私もダシは取ってるけど、味噌汁はダシよりほんだしの方が美味しいと思う。

舌がおかしいよ。
昆布のダシの素を溶かしたのと昆布出汁で白味噌のお味噌汁を飲んでごらん。
ダシの素を使うとしょっぱいよ。
しょっぱいのが好きだからしょっぱい方がおいしいと反論するかもしれないけど、
それは白味噌のお味噌汁に塩をふった味で、それがよしと思うなら味の基準が
ずれちゃってるって事だよ。

994:名無しさん@HOME
10/09/27 12:42:00 0
うまいさしみはたかい

995:名無しさん@HOME
10/09/27 12:43:43 0
>今年の夏は暑かったから、保冷袋でも心配で持ち帰る気力が無かった。

↓の住人さん?
ド田舎に嫁いで大後悔している奥さん★29

996:名無しさん@HOME
10/09/27 12:44:23 0
>>993
化学調味料に慣れてるとそういう味覚(舌)になっちゃうんだよ。


997:名無しさん@HOME
10/09/27 12:46:20 0
>>995
私も991さんと同じく居得までに腐りそうで避けた
スーパーまで30分はかかる
ド田舎に嫁いで大後悔している奥さんです。


998:名無しさん@HOME
10/09/27 12:47:37 0
>>996
化学調味料舌と塩辛いもの良舌は違うでしょ

999:名無しさん@HOME
10/09/27 12:48:23 0
白味噌は高いから買えない

1000:名無しさん@HOME
10/09/27 12:49:25 0
>>978
ありがとう 別かー
>>988
食べない

1001:1001
Over 1000 Thread
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 |書 |
                 │け│    このスレッドは1000を超えました。
                 │ね│    続きは新しいスレッドでお楽しみください。
                 │え .|
                 │よ .|          家庭板@2ちゃんねる
      バカ    ゴルァ  | !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ   _ ( `Д)
    | ̄子 ̄|─| ̄子 ̄|─| ̄母 ̄|─|父|( ヽ┐U
~ ~  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎->┘◎



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch