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ぷらざ 「漬物で夏を乗り切る」 ニーガタ市 サトエリ 58歳
連日の暑さと冷たい物の取り過ぎのせいか、食欲はうせ気味だ。
それでも一向にやせずに体力だけがしぼんでいく。
これではマズイと、ご飯の進むおかず作りに徹している。
私の住む新潟jは巾着ナスとも呼ばれる十全ナスで知られ、私はタルで塩漬けにしている。
色よく漬かるように、ミョウバンやクギのほかは何も入れず、フタに重い石を載せてしばし。
一度、下から上へかき混ぜるだけだ。
3日もすると紫色から見るからにツヤツヤした紺色へ変化する。
漬け汁と一緒にナスを取り出し、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に食べやすい形にカットする。
サクッとした歯ごたえとうまみが口中に広がって幸せな気分になる。
祖母から受け継いだぬか漬けは、キュウリ、大根、キャベツ、ミョウガと何でも合う。
とにかく夏場はご飯をたくさん食べなくてはエネルギーが出ない。
家族や友人にも好評な旬の野菜を駆使した漬物で、この夏も乗り切ろう。
隣の「夏バテこれで予防・解消」記事に少し連動してるように感じる。
今年の夏は何故かカレーばっか食べてるw