10/09/25 18:18:42 0
金沢
食べ物がとにかくおいしいです。
新鮮な海の幸と山の幸。(街自体が小さいので、車で走るとすぐに郊外です)
→海の幸は、ほとんどが「富山湾」産
鮮度の良いものはそれだけでおいしいのですが、味付けも関東のように辛くなく、京都ほど薄くなく、ダシもほどほど。盛り付けも美しい料理は他ではなかなか味わえません。
→金沢の料理は味が濃すぎ。高血圧で殺す気かと思った。
仕事で各地を訪問し、接待や趣味でいろいろ食べ歩きましたが、「おいしい!」と感動したことはあまりありません。
→高いお金さえ出せば、東京の店が一番うまい。安いものは関西がうまい。
もうひとつは、自然災害が少ないことかな。ちょっと雪が降ることはありますが、最近は温暖化の影響か、数年に1回くらい、大雪で困るくらいです。
→能登で大きな地震が平成になって2回もあったのに。