11/09/10 16:32:31.46 EtWfK7QJ
バリが出たほうを研ぐとまた反対側にバリが出ます。それをひっくり返して研ぐと
また反対に出て、いつまでたっても終わりません。
493:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/10 17:05:35.04 SYUYVTxc
最後に革砥とか新聞紙を丸めた棒でバリをとって終わりです
494:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/11 15:37:11.34 oKbY+e0u
いくら研いでも研ぐたびに余計切れなくなってしまう
495:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/11 15:47:03.10 Xaf4xQVB
それは研ぐとは言わない
496:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/11 19:42:56.79 3R8uPabV
>>493
>新聞紙を丸めた棒でバリをとって終わりです
新聞紙を丸めた棒でバリは取れません。
反対側に折れ曲がるだけです。
497:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/11 19:51:41.66 uLtXWnbG
>>496
焼きが入ってねぇんじゃねーの?
とりあえず最後にバリが出てるほうをワンストロークで軽くなでるように
研いでみたら?
そのあと革砥かけるとか
アルミ缶を研いだときもそんなかんじでバリ取れたし
498:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/12 13:26:18.30 jvaxEKaH
新聞紙丸めた棒にピカール塗りつけてやれば取れるよ
ハ_ハ
('(゚∀゚∩ 取れるよ!
ヽ 〈
ヽヽ_)
499:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/12 23:12:02.70 UaZmv8Va
>>498
食器洗い用ネットスポンジにクレンザーでおk
500:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/12 23:42:28.58 01QqOSjC
それだと柔軟性ありすぎて刃先が丸っ刃になるよ
まぁその分バリは取れやすいかもだけど。
501:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/13 20:27:37.01 g1KjilTY
砥ぐ動画お勧めある?
502:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/14 21:29:27.87 uL6oO9rG
リルの胸元が気になる
503:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/14 21:29:45.94 uL6oO9rG
ごめん間違った
504:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/16 20:34:29.11 Cpc9LvSL
>>501
ニコニコですまん
URLリンク(www.nicovideo.jp)
URLリンク(www.nicovideo.jp)
505:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/23 15:17:20.28 lSGVwYa6
今日釣った魚捌いたんだけど、
新品のナイフより、ロールシャープナーで研いだ時のほうが
切れ味いいな。
スパスパ刃が魚に入って、三枚にも下ろしやすくて
旧モデルだが良い買い物をした。(1200円)
506:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/23 16:33:46.77 8nyDNRsC
やれやれ。
507:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/23 20:58:05.11 xRdW49de
>>505
まあ、プロの板前も使ってるぐらいですから
508:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/23 21:09:15.84 lSGVwYa6
そうなんだ。プロの板前も使ってるんだ
これから使いまくとっろ。
509:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/24 08:44:17.79 Te2P5rgG
ロールシャープナーだと刃に傷がつくからやだやだ
刃こぼれしやすくなるからやだやだ
510:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/24 10:35:49.99 NrtwLo9L
研がないとか砥石でヘタクソに研ぐよりロールシャープナーの方がなんぼかマシ。
ロールシャープナーの切れ味でほとんどの料理は問題なくできる。
511:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/24 14:33:10.39 uWExxkC8
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
512:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/24 19:26:57.30 08XI/ivP
すでに砥石を持ってるなら、トゲール買えば話は終わり
513:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/24 21:44:28.94 43lPMY6r
ナイフの研ぎに興味持ち始めるまで、ハサミも研ぐものだって知らなかったw
百均で買った事務バサミを、切れなくなるとポイポイ使い捨ててたけど、
砥石で撫でるだけで簡単に復活するんだな…
514:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/26 13:55:50.92 yb76cUeX
ハサミは素人が研ぐと逆に切れ味が悪くなることもある。
今は家庭で裁縫しないから布切り用の性能の良い鋏が少なくなった。
紙なら100均の使い捨てで充分。
515:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/27 00:32:48.43 nS0izqFS
かなり鋭角に研いだつもりだが産毛がなかなかそれん
爪にはかなりひっかかるし、ティッシュ五回おって作った束も引き切れるのに
産毛だといまいち
516:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/27 15:28:43.48 p8EWEy7+
角度よりも刃先Rの大きさ。
517:∴
11/09/27 15:51:16.15 G0JHrCl8
刃角よりも精度かと
だがたぶん、新聞紙にピカールでラッピングすればOk
518:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/27 19:11:46.58 nS0izqFS
かなり研いであってよく切れる青紙のナイフ使っても産毛となると全然剃れないんだよね そのナイフはしかも他人の
箱だしダルコでも産毛だけはなかなか剃れなかった
ピカール新聞は参考にするわ あんがと
519:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/28 17:32:20.26 P2/YdzVM
多分、超仕上げ砥石(6000~8000番位)使えば産毛もジョリジョリそれるようになるよ。
VG-10のナイフでも産毛それる刃付けできるし。
それほど鋭角にしなくても剃れる。
中研ぎでそこそこの切れ味を出せる腕ならできると思う。
包丁だと荒→中砥石だけで産毛それるけど。
520:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/28 20:27:37.62 3oap5tZ9
毛剃り試したナイフはみんな6000、青紙のは天然のかなり細かいやつもかけてあるはず
でも毛はなかなかねえ・・・
他の切れ味チェックならいくらでも切れるので
521:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/28 21:00:00.47 P2/YdzVM
青紙だからかねえ?
ウチの包丁は割り込み(鋼の種類は不明)とステンレス(おそらくモリブデンバナジウム)のだけど、
荒研ぎと中研ぎだけで産毛それるくらいの刃がつく。
Vg-10のハットリのナイフも中古で買った時は前ユーザーの使い方が悪かったのか全体的に刃が潰れて全然切れなかったけど、
荒>中>仕上げで産毛は飛ぶように切れたな。
青紙は高硬度な分そこまでの刃付けは難しいんだろうか。
522:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/29 00:14:25.44 P1qTI3Xf
産毛だけがってとこに激しい違和感を感じる
523:名前なカッター(ノ∀`)
11/09/29 10:15:10.10 qThVVUoa
ランスキー買った
俺にはこれで十分だ
524:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/07 23:26:58.30 rwhJE6Ny
なんとか腕の毛がそれなくもない仕上がりに
砥石でここまでできれば満足だ
525:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/09 14:29:51.20 MSWNEMCq
オメ!
このスレ卒業だね
526:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/09 15:09:46.87 epqlboei
ちなみに足の毛だと楽にそれるね!
527:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/09 20:36:15.07 Ln0Fnr6d
コピー用紙が抵抗なく切れるレベルなら実用上何ら問題はないよね。
産毛剃れるまでいくと逆に刃カケしやすいから、
繊細な切れ味が要求される以外の作業ならその位の刃付けが丁度いいのかもしれない。
528:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/09 22:14:26.19 epqlboei
実用性無いよな 剃れる位って
グラインドとか厚さにもよるし
529:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/09 22:26:19.25 1MU/wKe9
斧で髭をそれるくらいに研ぐ人もいるくらいだからそれは重要じゃないな。
要は刃先の角度だ。
530:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/09 23:52:40.10 Y9P52L/J
アフリカのとある部族が狩りに使っている槍は
いとも簡単にヒゲが剃れる。
(映像で見た。)
531:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/10 02:15:32.64 6HW0kDaK
剃れない位でも十分切れ味いいと感じる
532:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/18 21:25:57.77 siIPKim7
ダルコのトライアングル買った。
これが文明なんだな。すげー簡単だわ。
でもこういう器具を使うと「負け」た感じがする。
533:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/19 02:35:38.36 5p1vI2G5
大災害、核戦争、バイオハザードとか何が起こっても生き残れるようにしたい
その一環で砥石さえあれば研げるように楽なシャープナーには手を付けてない
割とマジで
534:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/19 02:45:05.47 g4opkYsF
そこまで言うなら非常時に刃付けされたナイフを使えるなんて甘えたこと考えるなよ
大体秘境ででも暮らしてんの?車が走ってるようなそこらで問題起きた所で何でも調達出来ると思うがね
「ナイフ」で無ければ物も切れない捌けないってんなら別だけど
535:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/19 13:59:40.61 5p1vI2G5
ナイフは大抵何かしら持ってるから非常時にも刃つけされたものがある
まあそれだけある程度できるようにしときたいってことだよ
噛みつきなさんな
536:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/19 15:58:31.66 m39hr/ms
産毛ならわかるけど、髭はキツイんじゃないか?肌が痛い!
537:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/19 17:20:57.63 enWjeEio
ナイフに限らず普通のカミソリでも肌切るからよしたほうがいい
538:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/19 22:10:11.79 5p1vI2G5
毛を剃るのはちょい現実的ではないな
539:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/19 22:55:53.39 lFZMhSvu
『クロコダイルダンディ』という映画ではでかいナイフでヒゲ剃ってたよ
↓
540:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/20 09:18:04.04 i2tvrYyZ
「猿の惑星(昔の方)」では斧で剃ってなかったっけ?
541:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/20 19:02:41.32 NTMu4erx
斧で髭そってる人
URLリンク(labaq.com)
542:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/27 17:41:50.19 DjfpdAAq
てす
543:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 19:56:39.10 6wPtQZ+f
つうかここ読んで研ぎが上手くなったやついんのか?
544:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 19:57:43.31 ZzjkZOyY
ランスキーでおk
545:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 20:07:45.94 TBvfKh4K
ここ読んでうまくはなってないが、youtubeの研ぎ動画見て、
練習繰り返したら包丁やシンプルな形状のナイフは砥げるようになった。
ただ、研ぎキズを残したくないナイフはランスキー使うけどな。
546:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 20:18:49.18 +pU7VGse
>>543
トゲール買って、鼻ほじりながらでも完璧な刃が付くようになった
上手くはなってないと思うが、上手い人が研いだ包丁より切れるのは間違い無い
547:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 21:02:12.12 N6cORe0x
トゲールってカーブも研げるの?
548:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 21:20:02.12 zt+xiKCN
スパイダルコのトライアングルシャープナーさえ有ればもう大丈夫!
549:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 21:57:52.55 wSHFp9re
>>546
それはない
550:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 22:28:14.21 +pU7VGse
>>549
シャプトンM5#1500と、トゲールで腕の毛を剃れるぐらいにはなった。
ティッシュも綺麗に切れる。
まあ、トゲールが無くてもそこそこ研ぐ腕はあるが。
とにかく角度を気にする必要が全く無いのに、
角度だけはいつ研いでも常に一定になるのはうれしい
551:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 22:48:13.27 wSHFp9re
>>550
それくらい
うまい人というか慣れてる人なら
トゲールなしでもできるでしょう
552:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 22:49:33.78 TBvfKh4K
俺もランスキー使った方が切れ味は同じ位でもきれいには研げる。
ランスキーなら砥ぎキズも少なくて済むしね。
自宅での料理用包丁や雑用ナイフ砥ぐのに実用も兼ねているが、
やはりナイフマニアならその行為自体に義務的じゃない楽しみを見出すだろう。
そういう意味では趣味的要素も強い。
マニュアル車でもオートマ車でも、適正スピードで運転できれば問題ないけど、
同じ結果が出せるならマニュアル車で運転した方がいかにも「車動かしている」と言う感覚で楽しいのと同じよう、
補助器具使わず砥ぎあげたほうが面白いし愛着もわいてくる。
553:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 23:22:10.48 +pU7VGse
>>551
うん。
できる人なら、より短時間で高精度になる。
できない人でもそれなりにできる。
あくまでも角度を矯正する治具なんだよ
554:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 23:34:06.01 +pU7VGse
>>552
いろいろやった結論だけど
切れるように研ぐには、小刃を付けるときに、刃角を一定に保つことが
最大にして唯一のポイント。(洋包丁等)
砥石の上で刃角を一定に保ちながら、
前後に動かすというのが難しいから、みんな上手く研げないわけ。
(刃を前後に動かすとどうしても角度が変わって、一定にならない)
で、どうすればいいのかっていう話なんだけど、
とにかく、砥石の上で刃角を一定に保ちながら動かす練習をするしかないわけ。
別に研ぎの専門家でもなければ、研ぎの職人でもない一般人が、
たかが包丁を切れるように研ぐっていうだけで
そんな職人技を身につけなければならないわけ。
アホかとw
包丁なんてのは食材をカットするための道具であって、そのカットも料理の工程のごく一部でしかないわけ。
じゃあ、素人には刃物は研げないのか?っていうと、そんなことはなくて
刃の角度を一定に保ちながら研げるアイテムがあるわけで、
それを使えば、いとも簡単に産毛が剃れる上に、耐久性も凄い刃が付くわけ。
代表的なのは、トゲールとか100円ショップで買える、刃にはめて角度を一定にする商品だね。
そのアイテム無しで、砥石の上で刃角を一定に保ちながら動かせるというのは
確かに凄い達人技かもしれないし、修行に何年もかかるかもしれないけど、
その数百円のアイテムがあれば、誰でもカンタンに再現できる簡単なコトなんだよね
実はたいしたことねーのなw
555:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 23:39:07.06 wSHFp9re
でもRのきつい部分を研ぐのには向いてないよな>トゲール
556:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 23:41:38.45 +pU7VGse
>>555
全然関係ないけど。
どうしてそう思うのかわからん。
もしかしてトゲールが平面だからそんな勘違いしてんの?
557:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 23:47:41.72 wSHFp9re
>>556
いやぁ前貝印の使ったとき「使いづらいなぁコレ」ってなったからさ
558:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/29 23:58:32.23 +pU7VGse
ふーん。
貝印のヤツがどんなのか知らんけど、そう違いは無さそうだけどなあ
というか、角度を一定にしながら研ぐ努力をしたことがある人なら
トゲールがどれだけ楽かわかると思うよ。
あれを使って刃角が一定にならないとしたら、想像もできない研ぎ方をしてるわけだし
559:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/30 00:27:12.59 u358NiBe
でもRのきつい部分を研ぐのには向いてないよ>トゲール
560:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/30 00:39:43.52 CS8Dmezf
面で考えるな
点で考えろw
561:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/31 09:32:27.41 1s+akcWB
スパイダルコのセレーションモデルが欲しいが、包丁ですら苦労する程度の能力
丸棒に耐水ペーパーで砥げとアドバイスされたが、
基本の研ぎであっぷあっぷな俺にも出来ますか?
難易度上がってる気がするんだが
562:∴
11/10/31 13:14:57.12 8uBZ8RMD
練習は必要だけど
ブレードはバイスなりクランプなりで固定する
丸棒は長い物を用意する(30cmあれば理想)
コレだけでかなり精度があがる
ソレでダメなら、裏押しして片刃にしてしまう。
でまあふつうにササガキできる刃がつく(はず)
563:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/31 23:26:42.43 VrC86mEf
トゲールを薦めてる包丁屋もあるからな。手がぶれるなら、安いから買って使えば
損は無いだろう。俺は手ブレしないから、使った事ないけどな。
564:名前なカッター(ノ∀`)
11/10/31 23:56:23.68 E8UtFVPm
手ブレ防止もあるけど、
1週間後でも1ヵ月後でも、飲んでても鼻ほじってても
最初の1ストロークから前回研いだ角度と同じ角度で当たるメリットが大きいよ。
手ブレなんか、ちょっと慣れればしないようになるんだし
565:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/01 00:09:38.30 KOngpE2U
ダイヤルで角度を調節できるトゲールプロみたいなのがあれば便利そうだなぁ(ノ∀`)
566:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/01 11:55:47.76 zDI9ya30
ついでに俺の手を汚さずにすむロボットアーム付き頼むわ
567:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/01 18:12:07.02 Q4izqQ4S
>>566
薄いゴム手袋でもしてろ
568:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/03 18:08:14.65 azTuPHXd
トゲール使ってるひとって何寸ぐらいの包丁まで使ってる?
8寸ぐらいでも使えそう?
569:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/03 18:55:17.82 NIFwB5ED
基本的にはずらして使うんで、
長さはいくら長くても関係ないな
570:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/03 19:17:41.77 5HlY7Sfh
むしろ、峰と刃先の間が極端に狭いポケットナイフとかの方が難しい。
あと、切っ先部分で刃の反りがきつくなるものも、治具の咥え方に工夫が必要。
前者も後者も、>>188で出てた貝印のSUS製治具の加工で上手いことできた。
咥えた時につく擦り傷防止のため、何か薄手でしっかりくっつくテープを
刃に貼っとくと良し。
571:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/03 22:02:34.19 azTuPHXd
おいら20センチ以上の包丁トゲール使って研いでるよってひとはいる?
572:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/03 22:18:40.07 NIFwB5ED
うちのは18cmだけど、
30cmだろうが40cmだろうがやり方は変わんないよ
573:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/03 22:28:30.94 5HlY7Sfh
30cmクラスの柳刃も、240mmのシルキーNATAも、トゲールまたはそれに類する治具で研いでるが何か?
つーか、安いんだからごちゃごちゃ言ってないで買って嵌めて試せよ。
砥石にコピー紙でも巻いときゃ、実際に研ぐ前に感覚くらいつかめるだろうが。
574:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/04 20:48:53.41 Jh9kXdP7
尺の片刃包丁まで対応するんですか!
それはすごいですねー。コピー紙巻くってのは角度合わせするんでしょうね。
ランスキーなんかもそうなんだけど、長い包丁でこういう冶具使うと刃線が正確に維持できない気がしてたんです。
特に直線が狂うかもしれないと思ってたんだけど、問題ないんでしょうか。
575:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/04 20:57:45.04 cO31OVmU
うーん。
トゲールって、そういう目的のグッズじゃないしなあ
でも、刃の角度を一定にしつつ、刃線が正確に維持しなければいけないなら、
トゲール使えば刃の角度だけは気にしないでいいから
刃線の維持だけに集中できるはず。
576:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/04 22:15:45.22 orvDz9z2
刃幅で角度決まっちゃうし、きついカーブも研げないし
577:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/04 22:23:45.70 GTzFO87t
>>570
反りがきつくなってるところを
どうやってトゲールで研ぐのかさっぱりわからないので教えてください。
578:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/04 22:59:41.52 cO31OVmU
刃幅で角度決まっちゃうというのはあるな。
でも、ストロークする度に変わっちゃうよりは百倍いいw
トゲールは、裏表で厚みが違えば最強だった。
579:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/07 01:53:26.73 +H12bTO7
片刃にトゲールはいらないだろう。そんなに大きく浮かすわけじゃないし、
特に手ブレも起らないと思う。
580:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/07 03:06:51.62 pVK8+pkj
ふつうの和包丁には無縁だと思う。おさえる指先の力加減ですむ。
でも、うちの三徳包丁は、なぜか最初から片刃だったな。
見た目はただの三徳だし、窒化物コーティングなんかでもなくて、ただのステンレス。
当然、裏スキなんかない。
スイカやカボチャを切るときには左によれていく可能性があるけど、日常とくに不便も
ないし、なんといっても研ぎが楽なのでそのまま使ってる。
こういうの、使ってる人はいない?
581:∴
11/11/07 03:30:55.08 GYVwy9uW
>>580
ウチの三徳も片刃
ヨシキン謹製で取説にも片刃に砥げと
6AMで刃持ち1週間w
582:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/07 05:03:16.27 pVK8+pkj
ありがとう、やっぱりいるんだ。
ちなみにうちのはブランド名はビクトリノックス、でもたぶん日本製。
鋼材はATS-73って、よくワカラン名前だけど、これまでとくに不満はない。
583:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/08 06:39:24.65 041MZuYu
ATS34じゃなくて?
584:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/10 01:05:42.15 bc+JMbV/
>>583
そんな有名高級鋼材ではありません。
585:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/21 21:08:43.90 u+c9UD/O
ヘタッピ
586:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/22 22:16:34.88 VArlIdZs
刃先の研ぎ方がよくわかる動画ないかな?
587:586
11/11/23 19:31:38.83 KBjWLfZy
刃先っていうかナイフの先端の
大きくカーブした所の研ぎ方がよくわからない。
588:∴
11/11/23 19:44:21.78 gE6oduGG
>>587
手首を固定して、肘を持ち上げる
と言うイメージで、砥石と刃線の接点をスムーズに移動する
と、まあ、うまくいくかも
589:乙 ◆I54gjsTd9A
11/11/23 23:02:26.75 vPz6FpZD
>>587
588氏のカキコとさらには、細かい番手の砥石じゃなくて
荒いものを使うと良いかもしれない。
まずはカエリを出す感覚を掴むと良いと思う。
590:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/24 04:40:00.55 3azZlBjV
>>587
youtubeで研ぎ方動画みたらどうよ
591:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/25 19:12:20.50 5W+JaemO
復帰
592:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/29 03:10:18.06 wMnVPMJ5
>>587
たとえばこんなものを買う。
URLリンク(www.jreindustries.com)
椅子に座り足を組んで左手にEMSを持つ。
指を凹みにかけペーパー面を上にして手の甲を膝頭手前に当てる。
胴体正面に対して右45度くらいの角度にペーパー面の長辺向きをアジャスト。
ペーパー面の右方手前側にナイフのポイントを当ておおよその刃角を決める。
ナイフを持った右手を左方へふくらむ円弧を描く感じでペーパー面上でスライド。
このときスライドに伴ってペーパー面に当たるエッジの位置が徐々にハンドル寄りになるが
それに合わせて左手首を使ってEMSの角度を反時計回りにローテートしていく。
スライドし終わったときにペーパー面の角度が胴体に対して垂直になるくらいがいい。
その間はじめに決めた刃角が変わらないよう両手で調整する。
反対側は右奥スタート、90度→右方45度で手前へ。
刃角の様子がイメージできたら平置きの砥石にそれを当てはめればいい。
カマボコ板を掌に置けば想像しやすいと思う。
それでも無理なら武田刃物の手持ち砥石を使う。
この場合ナイフと砥石の関係がEMSと反対になるが
エッジラインに関わらず砥石に当たる角度を同じにすればよいので
一筆書き? の研ぎ方より比較的ややこしくはなくなる。
イミフだったら失礼
593:592
11/11/29 03:49:31.32 wMnVPMJ5
補足すると
スライド当初の進行方向はポイント部分のエッジラインの接線に対して90度
以後の進行方向も接触部位の接線に対して90度を維持する
でもってペーパー面上のスライドラインはなぜか円弧になるw
付随してスライド始めのポジションはやや窮屈になるが
刃角を維持してそうしようとするとやり方が決まってくるし
やりやすくなるよう左手でペーパー面の向きや傾斜を都度合わせればいい
右手関節の動きは肩>肘>手首くらいのつもりで
594:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/29 23:31:13.42 V5PV3JnI
やっぱトゲールは必須なのか・・・
595:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/30 12:03:20.12 eJHJODSM
トゲールを使わないで研ぐ理由が見つからないw
596:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/30 13:49:11.70 VM66dTLg
微妙に蛤刃になってる包丁を研ぐときは使えない
597:乙 ◆I54gjsTd9A
11/11/30 19:24:33.49 4TbO/rU7
これがね、ゴムシートの上に耐水ペーパー敷いて
トゲールを使うと「なんちゃってハマグリ」にできる。
仕上げはピカールを使う。
普通に切れる。髪の毛のキューティクル引っ掛けて
裂く位は可能。
598:名前なカッター(ノ∀`)
11/11/30 19:28:04.25 VM66dTLg
めんどくせーなwww
俺は普通に手首返して研ぐほうがいいな
599:乙 ◆I54gjsTd9A
11/11/30 19:40:56.27 4TbO/rU7
あ!それが出来る人はそれが良いんだって!!
一杯やりながらのんびり・・・とか、初めてハマグリに
する人でも出来るよ、多分ね。
600:名前なカッター(ノ∀`)
11/12/01 08:38:18.97 hn5m7pqw
>>598が研いだ刃物は、全く切れない安全な刃物ですw
601:名前なカッター(ノ∀`)
11/12/01 13:01:52.82 sU1g+0Zc
>>乙やん
もし機会があればコンプ&トゲール使ったムビをヨウツベで上げて頂けませんか?
トゲールを買ってみたけど違和感に負けてお蔵入りです。
602:名前なカッター(ノ∀`)
11/12/01 13:51:20.31 eOxUIa4C
>>600
コツさえ掴めば手首返して研いだほうが楽に蛤にできんぞwww
それで普通に産毛は剃れるし、髪の毛削ぎだってできるしな
603:∂ ◆X.cn7wqkSlmI
11/12/01 15:57:28.60 +6WfUxhZ
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
此れはデニム氏の理論だが、非常に面白い。
604:乙 ◆I54gjsTd9A
11/12/01 17:26:19.34 y7+ddzh/
>>601
暇になったらやってみるよ。今デジカメもおかしいしね
少し待ってね