11/07/23 14:34:02.64 uAw7aGSe
貝に似てるとなると、まずベニタケ科は食感の問題から除外だろ。
イグチのなかまも、おそらく貝って感じの味ではないと思う。
ヒラタケ科、キシメジ科、ハラタケ科、イッポンシメジ科のしっかりしたきのこが候補か?
変わり種だとハイカグラなんてのもあるが、あれは数年前に食べる奴いたのかどうか。
しかし、この4科で一般的に食べられるとされるきのこだけでも国内で百以上あるぜ。
もっと外見的な特徴ないの?
柄の部分まで食べたんなら、柄の直径くらいはわかるはずだ。
柄の太さが5mmなのか5cmなのかだけでも相当違うぞ。
傘にヌメリはあったのか? 表面はざらっとしてた?
傘の形は?明らかにきのこの形状だったか? それとも変な形だったのか?