11/01/24 00:41:41 zOB3kxDN0
会社帰りにちょいと一杯。そんなときに最適なやきとり屋。
単価も安いし、サラリーマンの強い味方である。
しか~し、僕らはどれだけ焼き鳥のことを知っている? ああ見えて奥が深いのだ。
例えば「やきとり」と「焼き鳥」の違いをご存じ?
日本一(?)のやきとりタウン・東松山(埼玉)の「やきとり ひびき」日疋好春社長の話によると、
「『やきとり』は豚肉、『焼き鳥』は鶏肉です。昔は豚肉も鶏肉も高級品でしてね。
一般庶民でも気軽に食べられるように、東松山では、通常は捨てる豚の部位を串刺しにして
売り始めたのが最初です。
当初は『やきとん』と呼んでいたのですが、名前的にしっくりこない。
そこで先に定着していた『焼き鳥』の名称にあやかって、平仮名で表記したんです。
それを始めたのは私の父なんですよ」とのこと。