今日の讃岐うどん7at JNOODLE
今日の讃岐うどん7 - 暇つぶし2ch3:攻略 ◆T6ehMTYaLo
10/10/11 19:49:55 s76pBySe
386店攻略です(^o^)/
暗号がばれてるようなので新しいスレに変わったところで変更します。
さて、今日は以前からやってみたかったことをついに実現。
それは「長田」と「香の香」の食べ比べ。
まず12:20「長田」へ。
たいへん混み合っていて行列こそなかったが、
席について釜揚げうどん\250にありつくまでが約30分。
そしてそのあと13:15「香の香」へ。
行列10分のあと、席について釜揚げうどん\250にありつくまで17分。
味の違いはというと、麺は「香の香」の方がすべすべで食感がよい。
出汁は「香の香」の方がやや濃いが、私は「長田」の方が好き。
まぁ、生姜やゴマの量で味が大きく変わるので慎重に入れることをすすめる。
特に生姜の甘みは最後にそば湯?入れて飲んじゃう際のポイントになります。
ちなみにそば湯は「長田」は少なくてうどんがほとんどつかっていなかったが、
「香の香」はたっぷりでうどんの食感に大きく影響すると思った。
どちらの店もテーブルの上があまりきれいではなかったので
できれば台ふきを置いておいてほしかった。
「香の香」では一番奥の部屋の一番奥だったが、壁にあった「みつを」の言葉がよかった。
「しあわせは いつも 自分の こころが きめる」
ちなみに奥の部屋の壁に吊られている額はすべてカーテンレールから吊されていました。

4:攻略 ◆T6ehMTYaLo
10/10/11 19:58:13 s76pBySe
さて、今日もさらにもう一件。
すでに14時近かったので宇多津に移動して「おか泉」へ。
こんな時間にもかかわらず例の大行列。
ちなみに駐車場でご主人に店舗の入り口を案内されたが実に感じの良い方でした。
14:11から並んでうどんにありつくまでちょうど30分。
テーブルに着いたらすぐに注文したぶっかけが到着。
冷や天おろしを注文していた連れからエビ天1本とシソの葉天を強奪ww。
ぶっかけにあって冷や天おろしにないもの、それはかつお節。
3店目にもかかわらずあっという間にたいらげた。
何回目だか覚えていないが、今日のうどんが一番美味しかった。
特に天ぷらは絶品。
エビ天はもちろんだが、シソの葉天には感動を覚えたよ。

5:名無しさん@お腹いっぱい。
10/10/12 20:59:14 XnxgI1BI
「おか泉」は、あの行列を見てもうあかんと思ってしまう。よう待ちませんわ。

いつだったか、RNCラジオで「おか泉」の大将が「かな泉」で修行して、独立時に「泉」の一文字をもらったと語っていた。
「おかいずみ」という呼び名にしてもいいぞと、当時の「かな泉」の大将に言われたが、恐れ多くて「おかせん」と名乗っているのだそうだ。


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