奈良のうどん&蕎麦を語ろうat JNOODLE奈良のうどん&蕎麦を語ろう - 暇つぶし2ch283:名無しさん@お腹いっぱい。 10/07/21 03:32:01 KgErCaRh>>282 日本そばのそばつゆは、温かいのも冷たいのも両方とも「そばつゆ」。 温かいそばのは「かけつゆ・甘汁」、冷たいそばのは「もりつゆ・辛汁」と、言い分けたりもするが。 「だし・だし汁」とは、だしを取って、醤油などで調味する前の状態をさす言葉。 このつゆはだしが効いてるとは言えても、このだしはだしが効いてるとは言えない。 日本そばのそばつゆを「だし・おだし」なんて言われたら、いかにもまずそう。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch