奈良のうどん&蕎麦を語ろうat JNOODLE
奈良のうどん&蕎麦を語ろう - 暇つぶし2ch283:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/21 03:32:01 KgErCaRh
>>282
日本そばのそばつゆは、温かいのも冷たいのも両方とも「そばつゆ」。
温かいそばのは「かけつゆ・甘汁」、冷たいそばのは「もりつゆ・辛汁」と、言い分けたりもするが。

「だし・だし汁」とは、だしを取って、醤油などで調味する前の状態をさす言葉。
このつゆはだしが効いてるとは言えても、このだしはだしが効いてるとは言えない。

日本そばのそばつゆを「だし・おだし」なんて言われたら、いかにもまずそう。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch