10/12/16 18:34:15 6DSoseMi
>>120
○モ自体は大分の臼杵に行けばどこのお店でも食べられますよ。
おおっぴらには宣伝も外部の取材を受けることもありませんけど、
臼杵は土地柄からか特別に「黙認」されてるエリアなのです。
味はアン○モよりずっと上品でクリーミーで旨味も濃厚で、、初めて食べた人は白子の数倍感動します。
一部、余程のフグ好きは軽く舌がピリピリするくらいのが最高なんて言うそうですが、
まぁ、ちゃんとしたお店ならそんなアブナイのは出しませんよ。
糠に漬けこんで毒抜きするのは石川県のフグの卵巣でしょうね。
これは石川県だけで特別に認められている伝統食みたいなもので、
○モの方は漬けこんだりせずただひたすら丁寧に水で毒を流すそうですよ。
なので完全に新鮮な生の食感なのです。「公認」されてる所は全国どこにもありませんが・・。
一度臼杵のフグを食べると、今まで食べたフグは何だったんだって皆口にするのですが、
それでいて値段は非常に良心的なのです。
臼杵の格式ある某店の東京支店なんて、
○モも出ないくせに料金は2,3倍とって、それでミシュラン三つ星獲得ですからねぇ。
いかに臼杵で食べるのが賢いか、推して知るべしというものです。