B-1グランプリ~第4回大会at JFOODS
B-1グランプリ~第4回大会 - 暇つぶし2ch472:やめられない名無しさん
11/09/06 00:56:58.64 w7priiMt
>>471
おおむね同意

B級ご当地グルメのアレンジと、ご当地食材のアレンジが微妙だからじゃないかな。
例えば魚のすり身の○○揚げがあったとする。
それだけだと単品じゃんね。だからといって、後付けでカレーやオムレツトッピングとかは違うと思う。
その地方の店では一般的に販売されてないけど、○○揚げを使った、醤油、ダシ、酒、砂糖の煮物とかが
その地方で一般的に食べられているとかだったら、その料理「○○の煮物」として問題ないだろうなと思う。

ご当地グルメの転用は難しいな。焼きそば→焼きそばパンは許容かな。
カレーに焼きそばトッピングはちょっと違うような。

メインとなる料理に伝統があるかどうかは重要だと思う。
そこからのアレンジは、そのご当地グルメをスポイルしないアレンジだけが許されるように思う。
ご飯に乗っけるとか、パンに挟むとか。食材アレンジならその地方で一般的に食べられてなきゃ嘘だろね。

ただ、努力の結果、それらがアレンジされて、この10年ですごい根付いたとかならアリだと思う。
○○揚げのカレートッピングがすんげー絶妙で数十年に渡って残り続けて、むしろ広まっていったとかなら大賛成。
そんだけ受け入れられてから来なさいよってね。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch