B-1グランプリ~第4回大会at JFOODS
B-1グランプリ~第4回大会 - 暇つぶし2ch471:やめられない名無しさん
11/09/05 17:34:55.58 4BxkMjO8
>>470
古来の伝統郷土料理でも庶民に親しまれた料理を現代風にアレンジしたりすれ良かったものを、こじつけたような昔話をもってきて全く新しい食べ物を出して来たことに問題ありなんだよな。
静岡でやきそばが有名なら、アレンジしてやきそばパンまでは認めるけど、北海道のオムレツや神奈川南足柄のカレーパンなんて違和感ありありだ。
とって付けたといえば、土浦のカレーもそう。
人々が納得するような歴史や文化はその料理の背景にないと駄目だ。
その意味では、横浜崎陽軒のシウマイなんかは認められる。
確かに中華料理でしかも歴史も明治以降だが、「横浜といえば崎陽軒のシウマイだよね。」と言っても違和感は無いだろう。
岐阜の各務原市のキムチなど本末転倒だ。
そうい一般的な人間感情を忘れ、儲け主義で登場した創作B級グルメは結局ブームと共に衰退したのだ。


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