11/09/05 17:11:46.42 hxOLprkr
>>467
その単純指向の要因として俺は以下の二つあると思う。
・地方、地域に密着した食べ物を探せない
・地方、地域に密着した食べ物を凄いものと思えない
B級グルメは、いわば地方性が売り。そして安価、古くからある、ご馳走ではない。でもおいしい。
そういう驚きが受け入れられたんだと思うんだよね。
で、いくらレトルトやコンビニで似たものは提供できても、本物は地元で食べるか、
地元から調味料や材料を抱えて実際に調理する人が集まるB-1みたいな場所でないと味わえないっていう。
で、地方にはその地方の食べ物や食べ方って本当にいろいろあると思うんだ。
よく、そんな食べ物がまったく無い地方もあるって言うけど、ほんとにそんなとこあるか?俺は無いと思う。
たぶん、地元を良く知らないか、そんな物で町おこしができるか疑問視してるんだろう。
そこが駄目なんだよ。
・地域に密着した食べ物を探せない 地元を深く知らない、つまり地元愛に欠ける
・地域に密着した食べ物を凄いものと思えない もっと長年続いた地元の料理を信じたら? やっぱり愛に欠ける
それで簡単に逃げようとするわけだ。それが地元食材+カレーとか、ラーメンとか、パスタとか、オムレツのパターン。
地元食材に後付けで作ったカレー付けても、何も感じないよ。
伝統的に○○をダシにして作ったカレーが昔から一般的とかなら別だけどさ。
もっと、自分の足下である地元を見直しなさいと。で、それを作り続けてきて食べ、伝承してる人(両親、祖父母)がいるわけで、
そんなにマズイものが長く続くわけないじゃないか。地元の料理を、両親、祖父母を信じなさいと。