10/12/15 20:17:01 NHgcYxPj
>>322
よーっぽどの田舎でなければ、半径30km以内には、何かしらの観光スポットはあるんでないかな。
車移動で小一時間なら、他の観光スポットから客を呼び寄せる訴求力になるし、
そこも観光に行ってみようかな?となるんでないかな。
上で茨城・土浦のレンコンが例にでてるけど、地元の料理として、レンコンのまる煮、
おろし揚げ、酢付け、はさみ揚げ、レンコンの蒲焼きとかあるらしい。
地元ではアレンジして、おろし揚げに、しらす、枝豆、チーズを混ぜて揚げたりしてるらしいんだが、
それも十分ご当地グルメとして通用すると思うんだよな。
いろんなバージョンのおろし揚げをセットにしたり、吸い物にしたりとか。
レンコンの蒲焼きもおもしろい。ウナギに見立てて、ご飯に添えてタレを掛けて、口直しに酢漬けもつけるとか。
だけど、実際には町興しでやってるのは、つちうらカレーとやらで、レンコンの素揚げを乗せたものらしい。
URLリンク(www.tsuchiura-curry.jp)
俺だったら、わざわざカレーを食いに行こうとは思わないな。
たまたま行ってあったら食べるかもしれないけど。
むしろ、おろし揚げだったら、珍しいし、地元で長年食べられてるらしいから、食べたいなと思う。