10/11/22 19:39:35 78wy+rcv
>>222
どこにも「B級グルメは歴史があって地元に浸透してるから成功している」を裏付けるものがない
「B級グルメは歴史があって地元に浸透してるから成功している」ということと
「成功しているB級グルメは歴史があって地元に浸透してる」は同じではない
お前が挙げたのは後者の裏付けにはなっても前者の裏付けにはならない
後者であるのに前者であると曲解している
なお現代用語の基礎知識2011によるとB級グルメを「安くて気軽な美味料理」と明確に定義してあるし
今日のニュースで「埼玉B級決定戦」の小特集をやっていたが「作ってみなければ地域に受け入れられるか判らないB級グルメ」と創作がBグルに含まれる明確な解説があった
ついでにwikipediaには
B級グルメ:いわゆるご当地グルメにはB級グルメが多い。これは郷土料理とは違って農山漁村とのつながりが薄く歴史も浅いため、売り出しが容易な町おこしの材料として「ご当地グルメ」が用いられ、その点では農山漁村の郷土料理百選と由来を異にする。
(参考)郷土料理(きょうどりょうり)とは、その地域特有の産物を、その地域独自の調理方法で作られた料理、地域固有の料理である。作り上げられた「町おこし(地域おこし)のためのご当地グルメ」とは異なる。
とB級グルメに郷土料理が含まれるが郷土料理でなければB級グルメではないという事ではないと記載されている
更に書店に流通する雑誌等(B級グルメガイドのようなムックを含む)で創作のご当地バーガー類もB級グルメとして掲載されていることから一般にもB級グルメに創作料理が含まれるのは明らかである
剥離しているのは「B-1と一般常識」ではなく「お前と一般常識」だということだ