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B級グルメ日本一、甲府で「鳥もつ煮」特需
山梨県甲府市内が「鳥もつ煮」特需でわいている。
鳥もつ煮がB級グルメ日本一に選ばれてから、初の週末となった25日、
鳥もつ煮発祥の店として知られる甲府市国母のそば店「奥藤本店」では、
開店前から観光客ら50人以上が行列。駐車場は県外ナンバーの車で埋まった。
同店の塩見加寿子さんは「鳥もつ煮を注文するお客さんが多すぎて、
持ち帰りは断るしかない」とうれしい悲鳴を上げる。
スーパーマーケットにも波及している。甲府市の「いちやまマート徳行店」では、
これまでは1日10パックほどの売り上げだった鳥のもつの詰め合わせが、
「B級グルメ日本一」以降は1日約60パックと、売り上げが6倍増という。
鳥もつ煮フィーバーを観光活性化につなげようと、JR甲府駅北口の線路沿いには、
甲府市観光協会が食欲をそそる鳥もつ煮の写真を使った長さ約7メートル、幅90センチの横断幕を設置。
28日には甲府駅南口にも横断幕を設置してPRする予定だ。
同駅の観光案内所では25日だけで、鳥もつ煮が食べられる店を紹介したパンフレット350部以上を配った。
東京都国分寺市から友人と観光に来た会社員西山香代さん(23)は
「鳥もつ煮と甲州ワインを堪能しに来た。いろんな店をはしごして、食べ比べをしたい」と
パンフレットを握りしめていた。
(2010年9月26日12時00分 読売新聞)