11/04/10 14:30:51.49 mg8sK+9K
放射能について政府の後手後手はムカつくけど
過剰な反応もどうかと思うぞ。
仮に、福島県産の基準値超えのほうれん草を
毎日毎日50g、一ヶ月間ずっと食べ続けても
積算放射線量は0.07mSv。
体内被曝にしてもヨウ素103は一ヶ月たてばほとんど消滅する。
セシウムは半減期が長いが体外排出される量も多い。
現状では放射線量は減少してるし
検査を通って市場に出回る状況のものなら忌避することは無い。
ちなみに飛行機でアメリカに行ったときの
成層圏での被曝は0.1mSv。
これで忌避してたら「海外旅行はガンになるから
行かないほうがいい」と言う判断になる。
普通の人はそこまで考えてないだろ?
放射能が危険なものなのは事実だけど
漠然と怖がってなんでも忌避するよりも
きっちりと「どこまでが安全でどこまでが危険なのか」
という科学的根拠を持つのが重要だろう。
URLリンク(www.nirs.go.jp)
チェルノブイリで甲状腺がんが増えたのは
食品検査や規制をまったくしないで長期間放置したのが原因。
さらに放射能による直接的健康被害よりも、
周辺地区住民の過剰な恐怖感による
鬱病やノイローゼ、精神疾患のほうが
問題になったという話しもある。