【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 30【栄養】at HOMEALONE
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 30【栄養】 - 暇つぶし2ch900:774号室の住人さん
11/02/05 00:36:35 K/Qk1Xna
>>899
旨そうだな・・・食べたいよ・・・

901:774号室の住人さん
11/02/05 01:05:08 889dcLwu
普段218円の10コの卵が、期限間近で128円になってたので
2パック買ってきた。生食しなければ卵長持ちするからお得だった。

902:774号室の住人さん
11/02/05 01:14:44 ZeoISd0J
よかたね
1ヵ月振りにやっと買った安売りの卵落として10個中7個割れたorz

903:774号室の住人さん
11/02/05 01:42:18 HvGdHpk3
>>902
卵おじや、卵サンドのフィリング等の状態で冷凍とか。

904:774号室の住人さん
11/02/05 02:02:22 stfgugFG
厚焼きにして冷凍がおぬぬめ

905:774号室の住人さん
11/02/05 02:11:46 MrRUXN7o
「今度は僕が君をごちそうになる番だ」

906:774号室の住人さん
11/02/05 04:13:29 oTqIYvOb
全裸に溶かしたチョコを塗ってバレンタインプレイですか

907:774号室の住人さん
11/02/05 08:14:58 iGseQ3KT
チョコを安く済ませる方法を考える作業が始まるお・・・

908:774号室の住人さん
11/02/05 10:14:34 qc5hLCDZ
みんな厚焼き卵って作れる?

909:774号室の住人さん
11/02/05 10:28:25 rqtZHhjQ
>>903-904
ありがとうございます。案全部やります

910:774号室の住人さん
11/02/05 10:34:15 MIdQaJuI BE:404114933-2BP(0)
>>908
楽勝でゴワス

911:774号室の住人さん
11/02/05 11:41:22 UoxuE9zn
>>908
邪道かもしれないけど、片栗粉を少し入れる。
巻く時に破れないんで、下手な俺でもうまくいくw

912:774号室の住人さん
11/02/05 12:38:02 qc5hLCDZ
>>910
じゃあ今晩うp

913: ◆6XpyDQkkJ2
11/02/05 12:53:56 MIdQaJuI BE:2155277186-2BP(0)
>>912
色々都合があるので、水曜日の晩御飯のメニューに厚焼き卵を加えるでゴワス


酉付けてうpしやす

914:774号室の住人さん
11/02/05 14:42:41 qwJoDit4
厚焼き卵ってくるくる巻くやつじゃないよね?
あれって、どうやってつくるんだ・・・食べたくなった、調べよう♪
片栗粉の方法いただいた♪

915:774号室の住人さん
11/02/05 14:50:33 qwJoDit4
調べた・・・。
厚焼き卵って、くるくる巻くやつだったんだ・・・別物だと思ってた。


916:774号室の住人さん
11/02/05 16:29:38 c6zldy8w
近所の店でいつも卵が138円で売ってて神だ
いつも切れるたびに2パック買ってくる


917:774号室の住人さん
11/02/05 16:59:17 aSw5MOpz
ちょっとみんなの卵高すぎじゃない?
普通の白い卵M10個なら100円以下が当たり前だけど



918:774号室の住人さん
11/02/05 18:47:57 4qxodqNp
自慢かよ

919:774号室の住人さん
11/02/05 19:40:55 Refocmes
地域や店によるよな。

いつも100円以下で他の物も安くて、それなりの場所に立地ならすごい。


920:774号室の住人さん
11/02/05 19:54:13 7Z04z6sR
近くにどんなスーパーがあるかによって値段は随分変わるよね。
家の場合は、運が良ければ10個98円(大手スーパーか地域チェーンの特売、白くて殻が薄い)で
普段は八百屋の138円(赤玉だけど大きさが不揃いで全体的に小さめ)。
前住んでた所は同じ都内でも148円が殆どだった。

他に安売りの時だけ手を出す黄身が赤っぽいのや、殻が緑色のまであって、色々食べ比べると面白い。

921:774号室の住人さん
11/02/05 20:02:39 MIdQaJuI BE:673524735-2BP(0)
>>920
殻が緑???
そんなんあるんだ
ビックリでゴワス

922:774号室の住人さん
11/02/05 20:36:30 MIdQaJuI BE:1122540555-2BP(0)
気になったので調べてみた。
アローカナという品種の卵は薄緑なんだね。
URLリンク(h.pic.to)
ビックリでゴワス。
でも、逆に高そうなキガス

923:774号室の住人さん
11/02/05 20:43:29 c6zldy8w
100円以下が当たり前って地域的な物か?
どの辺なのかねぇ気になるわ
家の周辺かなり広範囲にスーパーや食品売り場のあるデパートやら
10件位適当に見てるけど168~218円といった感じでその中で唯一常時138円はかなり助かってるね
ちなみにこちらは東京近郊です

924:774号室の住人さん
11/02/05 20:58:42 Cq6GoyMa
98円の店有るけど100円以下が「当たり前」ってのは無いな

925:774号室の住人さん
11/02/05 21:32:10 dJHrDJFo
貧民区だから物価が低いのだろう。

926:774号室の住人さん
11/02/05 21:54:51 f+tN0sUC
ホイコーロー 150円
URLリンク(obando.mine.nu)

927:774号室の住人さん
11/02/05 22:54:15 +bX4vqaG
>>922
SUGGEEEEEEEEEE

928:774号室の住人さん
11/02/05 23:01:26 mLTEjTX4
ゴワスきもいからやめれ

929:774号室の住人さん
11/02/05 23:08:20 f+tN0sUC
URLリンク(obando.mine.nu)
なんちゃってカルボナーラ110円。

生クリームの代わりに牛乳
パルミジャーノの代わりにスライスチーズ
ベーコンだけごまかさなければけっこういける。


930:774号室の住人さん
11/02/05 23:22:17 Fl8QCo8Z
>>899
うまそう!料理人多いな
この間フープロ買ったから活用楽しみ!手始めにハンバーグ

自分は家庭菜園でパセリとネギ育ててるけど、かなりそれで節約にもなるし、
薬味があるだけで料理に貧乏くささが消える
ただ青しそは毎年虫に食われて茎しか残らないので赤字だが

931:774号室の住人さん
11/02/06 00:22:16 alhCXP0K
>>ID:f+tN0sUC
料理好きなんだね。
そう人って節約も楽しめそうで、いいなあ。

>>930
>薬味があるだけで
だよねー。
バジルもいいよ。
育成も簡単だし、使わない分はちぎってぼんぼんジプロクで冷凍。

932:774号室の住人さん
11/02/06 00:38:09 71dOnD5R
バジル簡単か?なぜか育てられたためしがないんだが・・・
バジルはパスタとピザしか活用法が浮かばない
他になんかあるー?

933:774号室の住人さん
11/02/06 00:41:28 gwPuRoP2
バジルはフードプロセッサーでオリーブオイルとかと混ぜてバジルペーストにしてもいいかも
パスタにかけたら美味しいよ

934:774号室の住人さん
11/02/06 00:45:24 tFTWpM3g
>>932
バジルはスクランブルエッグに添えたりしてる。バルサミックビネガーとも合うよ。
でも家だとローズマリーの方が出番は多い。

暖かくなったら今年はチコリー植えてみるつもり。

935:774号室の住人さん
11/02/06 00:49:50 Kri+pWzZ
>>931
ジプロクで冷凍した野菜は使うときは自然解凍?それともレンジ?

936:774号室の住人さん
11/02/06 00:50:48 71dOnD5R
おぉ、みんなバジル活用上手すぎ!早速再チャレンジしようかな

>>942はレベル高い!ローズマリーだのチコリー(って何?)だの料理に使えたのか!
ぐぐってみるかー

937:774号室の住人さん
11/02/06 01:17:01 alhCXP0K
>>932
600mm×250mm×H200mmのプランターに二苗。
水遣りだけでOK。
小さい鉢とか、プランターに何本も植えすぎとかしてない?

>>935
基本こちら様のやり方だす。
URLリンク(cookpad.com)

938:774号室の住人さん
11/02/06 01:30:56 eRp09MNJ
ほうれん草 小松菜とか冷凍して何日ぐらいもちますか
ググッってるのですがイマイチ検索がヘタなもんで・・・

レンジで解凍いてお弁当にいれて
昼に食べようと思っているのですが
このやり方だと食あたりしますか?

939:774号室の住人さん
11/02/06 01:40:25 alhCXP0K
ついでに超大好きなバジルメニュー。
材料のすべての分量はお好みでw
バルサミコ酢に塩コショウ、刻みバジルとにんにくみじん切り、一口大に切ったトマトを混ぜ混ぜ。
トマトの種を除くかどうかもお好みで。
味をなじませがてら冷蔵庫でしばらく冷やす。
それをパスタにからませて食べる。
裂いた鶏肉にも合うよ。
それにしても昨年から現在、猛暑の影響でトマトが高価格で参った。
トマト最愛なのに。

940:774号室の住人さん
11/02/06 02:03:10 JKO152w8
URLリンク(obando.mine.nu)

厚焼き卵 50円

941:774号室の住人さん
11/02/06 02:30:25 KU06sewu
ホイコーローにカルボナーラに厚焼き卵…すんごい組み合わせだなw

942:774号室の住人さん
11/02/06 05:02:08 WcKkoDYq BE:2514490087-2BP(0)
朝 納豆ご飯+黒豆 48円
昼 ゴチ 0円
晩 梅干し握り2個+ミカン 49円
夜勤明け食 大根ツナサラダ+ウーロンハイ3杯 166円
計263円
5日で1390円



楽勝でゴワス

943:774号室の住人さん
11/02/06 06:53:28 Ha/GrSFi
秋に買った玉ねぎ30kgついに使い切っちまった・・・
50kg買っとくべきだったか・・

玉ねぎレンジでチンしただけなのに美味し過ぎて
ついつい食べ過ぎてしまうんだよなぁ

944:774号室の住人さん
11/02/06 07:41:07 30PTHa8P
>>943
なんか身体によさそう

945:774号室の住人さん
11/02/06 08:23:44 Kri+pWzZ
>>937
ありがとう!

家庭菜園良さそうだな。
ルッコラの種あるから植えてみようかな。
種の期限過ぎてるけどw

946:774号室の住人さん
11/02/06 09:19:10 rfqCnd98
>>938
二週間くらい見ておけば大抵平気
青菜の冷凍は加熱してから

今の季節なら食あたりは問題ないが
ご飯も冷えるので青菜単品で持っていくか、前日から冷蔵庫解凍して弁当箱につめる

947:774号室の住人さん
11/02/06 12:04:19 Vsic3n6Q
>>942
だからゴワスとかキモいからヤメレ

948:774号室の住人さん
11/02/06 13:09:24 2klN/OGe
いもぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
おいももももも

949:774号室の住人さん
11/02/06 13:19:04 WcKkoDYq BE:359213142-2BP(0)
>>947
分かったよ。

朝昼兼 具沢山月見うどん+ミカン 84円
晩 飲み会
計84円
6日で1474円


楽勝 (´-`).。oO

950:774号室の住人さん
11/02/06 13:35:39 hL0aMDUJ
朝昼兼だとやっぱ食費浮くよね

951:774号室の住人さん
11/02/06 13:59:54 JKO152w8
URLリンク(obando.mine.nu)

鶏肉とナスとピーマンの味噌スパゲティ 130円

952:774号室の住人さん
11/02/06 14:36:40 QjTZUaDB
おいドンはゴワす

953:774号室の住人さん
11/02/06 14:58:32 WcKkoDYq
>>950
うん
あまりお勧め出来ないけどねw


954:774号室の住人さん
11/02/06 15:01:33 qnQd91II
ドンキのM卵10個90円チケット品切れだったー!

一時に行ったのに・・・

955:774号室の住人さん
11/02/06 15:15:53 tFTWpM3g
家庭菜園気になる人は、入手出来たら金時草もいいよ
(新鮮なら、八百屋で袋詰めで売られてるのを土に挿しても根付く)。
見た目はちょっと変わってるけど、丈夫で美味しい。

寒さには弱いとされてるけど、家(都内)のベランダでは今もピンピンしてる。

956:774号室の住人さん
11/02/06 15:34:48 iEI92t10
月20日勤務して、400円の弁当と
自炊弁当ではどっちが節約になるかな

玉子焼き(卵2コ)
ウインナー3本
ふりかけ
ご飯茶碗1パイ半ぐらい
のお弁当だと

光熱費などいれてたら
400円の弁当と変わらないような気がするのですが

957:774号室の住人さん
11/02/06 16:10:11 WcKkoDYq
>>956
>玉子焼き(卵2コ) 32円
>ウインナー3本 60円
>ふりかけ 3円
>ご飯茶碗1パイ半ぐらい 45円
高くみてもせいぜい140円
光熱費で260円もかかるもんかなぁ?

958:774号室の住人さん
11/02/06 16:23:05 hL0aMDUJ
>>951
作り方kwsk

959:774号室の住人さん
11/02/06 16:27:17 lJKQlabJ
ウインナーの高さは異常

960:774号室の住人さん
11/02/06 16:43:49 gWnk7NRD
>>956
自炊のが安いのは間違いない
光熱費なんて微々たるもんだ。
自分で作る弁当は米の量倍にしたって余裕で安い
なんせ自分で作った方が美味しいよ
一度倹約で作ってみたが量食べれるのと何より美味しいので
そのまま作ってる
ただ毎日の事だから弁当作るのに出勤前に20分以上かかるようなら結構ストレスになると思う

961:774号室の住人さん
11/02/06 17:10:12 iEI92t10
>>957
>>960

レスありがとうございます
業務スーパーほどではないですが
近所ではまあままの安売りのところで買い物していますが

198円、たまごLサイズ
398円 ポールウインナー(11本入り)
105円 かつをぶしのふりかけ50g
1880円 無洗米5キロ 
 
で計算して 210円ぐらいでしょうか

近くに業務スーパーがあるのですが
食あたりがこわくてあまりいきません 

週五日の献立が難しいですね

962:774号室の住人さん
11/02/06 17:45:21 JKO152w8
>>958
URLリンク(blogs.yahoo.co.jp)
これをアレンジしました。
調味料は書いてあるとおり。

ナスもピーマンも長く炒めると色が汚くなるので、そこが注意です。
出来上がりが綺麗だとテンションが上がります。

963:774号室の住人さん
11/02/06 18:04:36 JKO152w8
餃子 たくさん出来すぎていくらかわかりません
タネもあまって、どうすればいいのか
URLリンク(obando.mine.nu)

964:774号室の住人さん
11/02/06 18:08:42 m11z1X5y
いつも色どりが悪くなる
どうにかならんかな

965:774号室の住人さん
11/02/06 18:28:29 /TuImug4
腹減ってるけど米炊くのめんどくせぇ…
炊いても30分かかるしな…

966:774号室の住人さん
11/02/06 18:35:40 JKO152w8
>>964
まずはうp
誰かがコメントくれると思う。

>>965
そういうときは、うどん、焼きそば、スパゲティに逃げるようにしてる。

967:774号室の住人さん
11/02/06 18:37:44 /TuImug4
>>966
スパはあるけど味つけるのが無い…

968:774号室の住人さん
11/02/06 18:49:31 sB+RkV7/
やっぱカレーには肉入れないと美味くないな
だからと言って肉も化学調味料も入れたくない

969:774号室の住人さん
11/02/06 19:51:03 GbCipohe
>>967
醤油でいいじゃん
バターがあればバター醤油もおいしいよ

970:774号室の住人さん
11/02/06 20:34:31 y6eufD2Q
>>968
蕎麦屋のように出汁を入れてみるとか
めんつゆ自作したらいろいろ応用が効いていいよ

971:774号室の住人さん
11/02/06 20:57:55 iEI92t10
朝の弁当つくりの時間短縮のため
ポールウインナーのビニールの皮(赤いもの)を
はがして、ラップに包んで冷蔵庫にいれておいて
朝にフライパンで焼いて弁当にいれていっても
だいじょうぶですか?

972:774号室の住人さん
11/02/06 21:00:12 JKO152w8
URLリンク(obando.mine.nu)
かぼちゃのポタージュと、なまパン。 これ3杯で150円。(パンは含まれません)
濃すぎたので、もっと薄めれば4杯分とれたとおもう。

973:774号室の住人さん
11/02/06 21:13:44 j+AmpXxS
>>963
くそう美味そうだなぁ…
タネはラップに包んで冷凍で保存できるよ

冷凍庫あると色々節約には便利だと思う
冷凍保存しておいたひき肉が釘でも打てそうなくらいガッチガチになってた時はちと困ったが

974:774号室の住人さん
11/02/06 21:42:01 gwPuRoP2
注文してた1キロ580円の鶏ももが届いたからとりあえず冷凍庫にぶち込んどいた
当分の間は肉類買わずに済む

975:774号室の住人さん
11/02/07 00:22:38 EmagzGRc
>>972ポタージュ美味しそうだね。


976:774号室の住人さん
11/02/07 00:52:28 QcBDcxDP
>>974
冷凍庫<らめぇそれ以上入らな…ひぎぃ!


ゴメン、もう寝る

977:958
11/02/07 01:56:58 GIdyK0Jx
>>962
ありがとう!久しぶりにパスタ作ってみる!

978:774号室の住人さん
11/02/07 02:32:17 YDHDaDio
ツナを入れたケチャップご飯が大好き

979:774号室の住人さん
11/02/07 03:44:25 G0omWp2Z
>>978
あぁ 学生の頃作ったなぁそういや
軽く炒めるとなお良いんだよな
久々に作ってみようか


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch