10/12/17 23:53:56 HPWbopEK
>>181
1,油を少しひいてベーコン(ペラペラの安物で良い)を弱火でカリカリに炒める。
2,そこに牛乳を適当に注ぎ、グツグツしてきたらスライスチーズ1~2枚入れて溶かしトロトロに煮詰める。
3,チーズの酸っぱさを和らげるため、味の素少々、または砂糖をほんの少し入れてみる。
4,茹で上がったスパゲティを入れてソースと絡める。少し味見して塩加減が足りなければ塩入れる。
火を止めて、数秒 間を置いて溶き卵1個を流し入れ、手早くサッと混ぜて皿に盛る。
黒コショウを全体的にふりかけて完成。
注意点
・ベーコンをカリカリにするのは、少量のベーコンで味と香りを目一杯引き出すため。
ベーコンがフレッシュなままだとベーコンは美味しいが、ソースにベーコンの味が移らないので結果的においしくない。
・チーズが溶けずにボソボソになる場合がある。 これはチーズの種類の問題でどうにもならない。
材料にホエイパウダーってのが記載されてるとろけるチーズ系のやつは大体失敗する。
ナチュラルチーズしか記載されてないものがキレイに溶けてくれる可能性が高い。
これは運かも。
・スライスチーズは香りは良いけど酸っぱくて味が薄い。
酸味をやわらげパルミジャーノのうまみとコクに近づけるため、味の素や砂糖を入れる。
粉末ガラスープの素が一番おすすめ。うまみとコクがいい感じに補強される。
・溶き卵を入れる時は要注意。 サッサと混ぜてすぐ皿に盛る。
フライパンに入れたままほっとくと余熱で卵が固まって卵サンドイッチの具のようにボソボソになってしまう。
自信がなければ、ボウルに卵を入れて、そこにソースを絡めたスパゲティを入れて混ぜると良い。
長文失礼しました。