10/07/10 20:53:47
天然物だから鮮度がいいとか
どうやったらそんな間違ったことを覚えるんだろうな。
天然の利点は脂質過多にならず、蛋白質の旨味がしっかりと感じられ、ピュアな旨味が楽しめるところにある。
身のきめ細かさも天然だから良いというわけではない。
網で捕ったものより釣りもんの方が優れているし、当然のことながら固体差もある。
それと魚についてよく知らない無知な奴は、歯ごたえのある魚のことを、しまった魚などというがこれは致命的な間違いだぞ。
それを言うなら「いかった魚」だよ。
短冊が水に濡れたり、冷解凍したら、身がしならずに折れたり割れたりする、そんな状態を「しまる」と呼ぶ。
そんなことも知らない奴らがブログやら食べログで勘違いなログを書き連ねているんだよね。かわいいね~