10/11/06 11:02:18
『ミシュランガイド京都・大阪・神戸 2011』 ☆☆☆三ツ星は世界最高の12軒
神戸は50軒が星を獲得(神戸ビーフが高い評価)
グルメガイド本「ミシュランガイド」シリーズを発行するミシュランタイヤは19日、
『ミシュランガイド京都・大阪・神戸 2011』の掲載内容を発表した。
今回掲載される施設は合計312軒で、三つ星は12軒。
今回初めて調査対象になった神戸からは2軒が三つ星に選ばれたほか、合計50軒が星を獲得した。
今年から、おばんざいや鳥料理、ゆば料理店が新たなカテゴリーとして加わっていることも発表された。
今回掲載されているレストランのうち約6割が日本料理で、
そばや寿司、てんぷら、居酒屋、串揚げ、おでん、精進料理などを含めると和食が8割を超える。
そのほかにはフランス料理、中華料理、フュージョン、イタリア料理、ステーキハウスなどが選ばれた。
三つ星を獲得したのは京都7軒、大阪3軒、神戸2軒のレストラン。
京都では『なかむら』が、大阪では『柏屋』と『太庵』が二つ星から昇格している。
二つ星は全部で44軒あり、京都22軒、大阪12軒、神戸10軒のレストランと、京都の旅館2軒が獲得。
神戸を含む13軒のレストランが初登場しているほか、12軒のレストラン・1軒の旅館が一つ星から昇格した。
一つ星は全部で183軒。京都71軒、大阪75軒、神戸37軒のレストランと、京都1軒、神戸1軒の旅館が選ばれた。
「世界には三つ星レストランがわずか90軒しかありません。そのうちの12軒が京都、大阪、神戸から選ばれています」と語り、
「今年のセレクションがこのようにすばらしいものとなったことを喜ばしく思います。
それだけに、これほどおいしくて素晴らしい料理を出している
京都、大阪、神戸のシェフ・料理人の方々は賞賛に値するでしょう」とコメントを寄せた。
316:食いだおれさん
10/12/08 23:26:01
だから?
317:食いだおれさん
10/12/23 19:24:43
パークタワーにあるピークラウンジ、あそこはお勧め。
女性向けのライトメニューで、ちょっと高いけれど、景色・雰囲気も良いし。
1対1、あるいは少人数グループで行くと良いよ。
318:食いだおれさん
10/12/24 22:01:21
今日の昼、モノリス地下の屋台DELIで買った「タイ風豚チリ」 凄ぇ美味だった。
319:食いだおれさん
11/01/18 08:34:17
【新幹線】'11京王駅弁大会 PART1【対決】
スレリンク(bento板)
320:食いだおれさん
11/01/21 21:42:34
京プラHの1階?半地下?の「麓屋」。表参道等にもある店だが、
お上品でヘルシーで良いぜよ。無骨な男客が少ないのも良い。
321:食いだおれさん
11/01/22 22:03:12
中国人が呆れる「汚街」東京- 中国人もビックリ!の巨大東京ネズミ
URLリンク(www.newsweekjapan.jp)
かつてはヤクザの「行進」が名物だった歌舞伎町で、今彼らに代わって町を練り歩いているのはネズミとゴキブリ。
栄養がいいためかゴキブリはどれも超巨大で、ネズミにいたっては体長30センチ級がゾロゾロいる。
ネズミやゴキブリがわが物顔で「君臨」できるのは、歌舞伎町がゴミの町だから。
店のゴミ出しはでたらめ。ゴミをエサにするカラスはまるまると太り、その数は前より増えている。
ビルとビルの間を粗大ゴミ捨て場と思っているくらいだから、各飲食店の中もおそらく見えないところはゴミだらけなのだろう。
野良猫がときどき店に入り込んで大騒ぎになることがある。
歌舞伎町に観光に来た中国人は、目の前を走る巨大ネズミを見て「ギャッ!」と声を上げる。
こんな恥ずかしいところを母国の人たちに見られて、私のほうが「ギャッ!」と叫びたいくらいだ。
清潔な国だと期待して日本にやって来た中国人が、歌舞伎町のネズミやゴキブリに幻滅して帰国していることを、大半の日本人は知らない。
■中国人もビックリ!の巨大ネズミ
歌舞伎町がゴミの町になり果てているのは、1つには雑居ビルの管理会社が気づいていながら掃除をまったくしないから。
確かにビルの周りを掃除する責任はないかもしれないが、積み上がったゴミは明らかに町の景観を損ねている。
322:食いだおれさん
11/01/29 20:02:34
新宿ミロードの「口福炒飯楼」、いろいろ食べ応えのある炒飯が揃っていて行ってみたい。
ただ、そもそもミロードとかルミネにいい年の男が立ち入るのが、どうも恥ずかしくてね。
皆さん、どうですか?
323:食いだおれさん
11/02/08 22:06:23
NSビル1階の「リーベンハウス」、
ここで売っている「タコオムライス」(蛸ではなく、タコライス+オムライス)は激美味ぜよ。
324:食いだおれさん
11/02/13 10:25:02
>>322
そこは知らないけど、俺はルミネエストのウルフギャングパックに一人でも行くよ。
ステーキが良く熟成されててうまい。
325:食いだおれさん
11/03/13 20:56:31.98
パークタワー地下の「田舎料理 海山(カイザン」を推奨します。
ランチでも、夜のデートor接待 どんなシチュエーションにも適合するので。
326:食いだおれさん
11/04/25 23:15:21.86
パークタワー地下では中華の「志苑」も人気店やで。
327:食いだおれさん
11/05/08 23:45:55.75
ワシントンの1階だか地下1階だかに、「王将」が出来たらしいね。
ランチには手頃でしょう。
それから、インドカレーの「ガンジー」っていうの、あそこはどうですの?
328:食いだおれさん
11/05/10 20:57:33.91
高級天婦羅のお勧めありますか?
329:食いだおれさん
11/05/11 17:57:47.86
超過疎スレですね~
330:食いだおれさん
11/05/30 23:14:39.46
明日のランチは都庁議会塔地下になるわ。どこがお薦めですか?
331:パラノイア
11/06/01 14:34:08.13
①裏通りにひっそり佇む小さなレストラン。
人目を憚るように店内に消えていく客達。
カウンターごしに小さい声で『いつもの奴をいつもの具合で300グラム』
数分後、運ばれてきたのは分厚いステーキだった・・・。
ナイフを入れると断面は綺麗な鮮紅色。美しいミディアムレアだ。
しばしトロンとした目で見つめた後、あたりをキョロキョロ確認して、一気にガツガツとたいらげていく客。
そう、ここは闇ステーキを食わせるレストラン。
看板は出ていないがポツポツと、でも引っ切り無しに客が訪れる。
201×年の新法制定後、日本は世界から改めて『不思議で理解できない国』との不名誉な称号を
授けられることになった。
「コウベビーフを生んだ国が何故???」
「日本人は肉の食い方を知らないw」
「結局、鎖国時代から何も変わっていないw」
勢いにのると何でも後先考えずに実行してしまう国民性。
ユッケやタルタルだけのはずだった。それなら我慢できる、国民の多くはそう思っていた。
しかし蓋を開けてみれば、狂信的な偏食トラウマ野郎共が画策していたのは、『あらゆる生食・半生食の撲滅』
だったのだ。
奴らの合言葉は 『完全加熱!』
332:パラノイア
11/06/01 14:36:53.00
②ほんのりピンクのしゃぶしゃぶやスキヤキも、ウェルダン以外のステーキも、フォアグラも・・・
摘発とトラウマ野郎共のタレコミを受けて多くの店が、多くの食文化が数年で死滅した・・・・。
今日も各地で店内で大声をあげる偏食トラウマタレコミ野郎の怒声が響く。
「完全加熱!」「こんな生ゴミを客に出すな!」
奴らは証拠写真を撮って、証拠の肉をビニールパッケージ(俗称・生ゴミ袋)の詰め込んで保健所に
駆け込んでいく。
「先月は3軒潰した!」「俺は4軒!!」
頬を紅潮させて牛丼を掻き込みながら、偏食トラウマ野郎達がお互いの成果をたたえている。
『牛丼最高!!』『完全加熱!!』
一部に設備が整った生食用の精肉工場と連携したレストランも生まれてはいる。
規制前の数倍にも膨れ上がった値段のステーキやしゃぶしゃぶを一部の金持ちが楽しんでいる。
しかし最近、冒頭のような光景が全国でひっそりと見かけられるようになったのだ。
「いつかまた世界中の人が普通に食べてる肉を普通に食べたい。」との思いとともに。
今日もそんな客達が集まる、店名の無いレストランを常連客の間ではいつしかこう呼ぶようになった。
『レストラン ジコ・セキニン』
333:食いだおれさん
11/06/04 18:52:19.88
うざ
334:食いだおれさん
11/09/02 07:11:31.02
ほんとだ
335:食いだおれさん
11/10/03 22:40:37.27
モノリスや第一生命ビル(いずれも地下)にある杵屋が無難ですよ。