11/05/06 00:42:53.96
>>699
ここの住人は「新鮮」なものを「生」じゃ食べないからな
「逝きかけ」たものを「加熱」して食べてるから、そういう意味では安全w
701:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 01:00:21.92
というか、ここは基本的に自宅で食うスレだもの。
外食なんてのは関係ないし、
自宅でユッケを作ろうなんて恐ろしいことする奴はそういないだろう。
702:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 01:15:51.63
>>699
今回の食中毒は病原性大腸菌らしいから、鮮度とか関係ないしね。
ここは腐りかけと腐ってるの境目を探求するスレだからw
>>701
なめろうはよく作るけどユッケはなぁ。
703:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 01:51:30.94
>>669
膨れるのかwそれは面倒だ
手遅れになる前に教えてくれてありがとう
704: 忍法帖【Lv=3,xxxP】
11/05/06 01:59:11.76
生肉はむしろ、自分で捌いたやつ以外食う気にならないけどなぁ
「どこで汚染されたか分からない」なんて言っちゃう焼肉店じゃとても食えないし
大腸菌なんて型不明のまま付着してて当然なのにね
自分でブロック肉買ってきて、傷が無いことを確認して、芯材を丁寧に切り出す
これ以上に安心できる事はないよ
さすがに他人に食わせる程の自信はないんだけど
705:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 02:21:11.94
どうも、カキです
この時間まで何ともないならセーフかな?と思いつつ
昔、外食で帆立の刺身にあたった時は18時間ぐらい経ってからキタよなぁ…
ってのを思い出したので、今日は念のため保険証持って出勤することにします
>>693
軸とか摘んで水分が出たり、濡れたように色が変わったら食べるのやめてる
>>694
>普通の消費期限切れた魚介類と同じ
うん、身の崩れが何となく引っかかってたんだけど、まだ大丈夫っぽい
>>704
ナカーマ
自分もユッケは自宅派ノシ
706:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 02:27:17.81
>>693
きのこは新しい方がウマイぞ
余ったら干すと違った楽しみ方ができる
707:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 03:01:21.89
きのこで中るって概念はあんまりないな。
でも、弾力がなくなって湿ったスポンジみたいになったきのこは美味しくないのは確か。
変な酸味というかえぐみ?が出る。
放置してると白いふわふわが出てたりすることもあるけど、あれってカビじゃなくてきのこの菌糸じゃないかと思ってる。
直売みたいなとこで買ったしめじ、いしづきから他のきのこが生えてきた時はワロタw
708:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 08:32:21.76
きのこ類は、カットして冷凍でしょ
冷凍した方が、旨味が出るらしいし
709:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 08:40:10.94
冷凍でも乾燥でもいいが
細胞が壊れ酸素に触れる事で香りや味が濃くなる
710:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 18:40:07.27
>>704
なるへそ、ユッケはそうやって調理する物なのか。
なんか納得。
どうやら今回の食中毒は、本来ブロック肉の周りを削って菌が増殖していない
真ん中だけユッケにしなければいけない所を、
もったいないと言って全部使ったのが直接の原因みたいだね。
経費削減のやり過ぎでへた売ったケース。
711:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 19:29:56.91
>>710
たぶん違うと思うぞ。
無理矢理に悪人を作ろうとするな。
生肉なんだからあたる可能性なんて少なからずある。
飲食店で起こったことだから養護する気は全くないが。
そもそも体調悪いときや体が弱いものがなま物を食うのが間違っている。
つか 親が一緒にいて子供に生で食わせて何やってんだよ。
このスレとは何の関係もないからこの話は終わりな。
スマソ
712:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 21:26:00.60
>>711
同一店からの被害ならまだしも、系列他店からも被害が発生してるし、
え○す以外の焼肉店からはここ最近の死者は報告されていない。
偶然同じ系列店に被害が集中したと考えるのはあまりにも確率論を軽視している。
え○すが肉の周囲を削ってなかったのは明らかなんだし。
ツッコミどころの多い自分勝手なレスしといて終わりとか無責任なこと言うな。
言うなら、自分の意見は言わずに「スレ違いにつき終了」でいいだろ。
713:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 21:55:40.46
菌が繁殖している周りを削って、中の安全な部分を食べると言うのは
我々もちょくちょくやる事だよね。
714:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 22:30:14.53
>>712
最後2行まるっと同意
715:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 23:19:47.07
キユーピー3分クッキングタンドリーチキン(粉末調味料)
2008.12期限
さっき鶏むね肉にまぶして香ばしくグリルで焼いて食べた
うまかった
スパイスの香りがほんの少し飛んでたくらいかな?
716:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 23:39:16.37
粉末系や乾物は保存さえきちんとしておけば多少の劣化はあっても食えるよな
2004年賞味期限の鰹節とか余裕で使ってる
717:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 23:44:20.78
窒素置換密封されたものはほとんど劣化しないね
718:もぐもぐ名無しさん
11/05/06 23:47:10.64
鰹節は湿気と直射日光さえなければ密封で長く持つよな
冷蔵庫の上に常温放置だった2010.12期限のSSKゆず醤油ドレッシングの小袋
さっき温野菜にかけて食べた
ゆずのにおいはしなかったw
719: 忍法帖【Lv=1,xxxP】
11/05/07 02:00:08.09
B○Nカレー作ってた人は「レトルト食品は袋が保つ限り劣化しない、100年は食える」って言ってた
720:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 02:16:18.35
缶詰とはちがって水分が多少なりとも抜けていくよレトルトは
721:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 02:27:43.61
菌は繁殖しなくても、変質はするだろ
40年近く前のボンカレーを食べるかどうか、という相談がナイトスクープであったような・・・
大塚食品で検査したら雑菌はなかったようだが食わなかった筈
722:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 03:42:03.24
今回の生肉事件、
過去に起きたかいわれ大根、からしれんこん騒動を
思い出すね。
人が生きていく上では
常に何かのリスクがあるってことなんだなあと
定期的に思い知らされる
用心してね、みんなも。
723:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 05:52:54.42
>>722
をいをい、かいわれ大根は濡れ衣だよ。
724:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 07:00:32.67
雪印なんて一人も死んでないのに今回よりずっと叩かれてることを思い出してほしい
725:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 07:00:40.02
カラシレンコンの嫌気菌&加熱してもなくならない毒素のコンボは
このスレ的に大きな脅威だ
726:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 07:57:26.07
>>724
ロッテが美味しくいただきました
727:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 08:37:55.89
>>721
そう
レトルトの一番大きな問題点は変質
まれに予想の斜め上をばく進する変化を遂げるやつがあるとか
だから、メーカの製品開発でも賞味期限内の変質をどう押さえるかが重点になる
728:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 13:14:42.92
吉兆とか
赤福とか
白い恋人とか
729:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 14:17:08.03
外資のチェーン店はもみ消して
国内の会社はよ寄ってたかって潰すみたいな風潮は相当やばいね
730:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 18:45:15.08
加熱してもダメってのは、本当に危険だよなw
このスレ的には、洗って焼けば何でも食えるだろww
焼いてもダメなのって、腐敗が進んで毒素が熱で分解されないってことなんだよな?
731:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 19:41:43.07
例のユッケ以来このスレ見てるけど、そのうち新しい食べ物発見しそうだな
もっとも最近に認知された発酵?腐敗食べ物ってなんだろ?
732:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 20:20:35.89
>>731
七色に染まる肉
733: 忍法帖【Lv=1,xxxP】
11/05/07 21:47:13.43
19世紀半の貴腐ワインは割と最近だよね
734:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 22:32:19.74
>>731
レインボー餃子
735:もぐもぐ名無しさん
11/05/07 23:07:19.81
ケーキは何色だっけ?
736:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 04:51:06.15
このスレ的には三角コーナー
737:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 11:05:06.46
久々に自炊始めたんですが、
07年3月瓶未開封の和風ドレッシングはアウトですかね?
738:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 11:43:55.12
開けてクンクンして舐めてみれ
739:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 13:58:07.91
ドレッシングは不味くなってることが多い
ソースは6年経っても大丈夫ってか益々旨くなる
740:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 14:34:12.03
それソースどこよ
741:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 14:36:46.40
なんでもない
742:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 17:23:26.51
>>741
ゴマかすなよw
743:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 18:52:09.09
使った感じ08年の焼肉のたれ(おろし入り)と油は大丈夫だった。
744:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 18:56:35.43
>>739
まあ、種類によるけどね
非加熱使用前提だとヤバいことになってることがあるので注意
なんとかのタレで、「創業以来継ぎ足しながら○十年」てのをよく聞くけど
テレビの番組で細菌数調べてみたら腐敗レベルってのがあった
745:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 19:11:15.27
痴上波を信じてろくなことになったためしがない
746: 忍法帖【Lv=2,xxxP】
11/05/08 20:48:42.21
細菌数で言っちゃうと非加熱発酵食品は全部腐敗してるのと同じになるからなぁ
人間に対する害の少ない菌が優勢になることで腐敗を防いでいると見るのが正しい
747:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 20:51:40.47
細菌数でみたら、人間の口の中は腐っている。
748:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 20:57:47.01
08の開封済み練りワサビと練り生姜があった・・・。
これも匂いをクンカクンカすればいいのかな?
749:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 21:03:14.84
>>748
開封済みなら、たぶんワサビは香りが飛んでいてマズイ
生姜は色が茶色っぽく変色していてやっぱりマズイんじゃね?
ソースは我が家
750:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 21:05:31.30
>>748
うちの場合、とりあえず絞ってみたら異臭のする茶色の液体が出てきてアウトだった。
751:もぐもぐ名無しさん
11/05/08 22:12:41.61
>>743
勇者だな・・・・オレは去年のタレ捨てたよ
ってか、タレは加工内容までわからないと判断できない気がする
タレでひとくくりにならないな
752:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 00:07:27.99
>>751
食べちゃった・・・まずかったでしょうか?
このスレ初めて見たんですが大丈夫かなーと。
08の米もありますw
753:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 00:53:04.48
>>752
このスレでは食べてなんともなければそれでよしだよ。
754:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 02:40:21.48
くさやなれ寿司なんて絶対に腐ってるよなw
755:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 05:02:48.11
>>752
>08の米
虫がわいてなければ何年前のでもおk
乾燥しすぎてると
といだ後ザルにあげるとひび割れるからそのまま炊け
味が悪くなってる分は
オイルを足すとか酒を入れるとか色々なやり方があるから
自分でググってみてくれ
756:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 05:15:08.78
3日前に期限切れた使いきりパック未開封ハム
普通にh
5か月前に期限切れた焼き海苔
色がなんとなく赤っ茶けてて、まずかった
半年前に期限切れたレトルト中華丼を
食べようと思うたびに翌日大事な用事があることに気付いて
先延ばしすること半年。やっぱり今日も先延ばし
757:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 13:54:26.31
>半年前に期限切れたレトルト中華丼
ピカ野菜やピカ牛や人肉魚介類がなかった時代の安全な食い物
758:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 14:43:48.63
>>756
> 5か月前に期限切れた焼き海苔
> 色がなんとなく赤っ茶けてて、まずかった
湿気ったんだろうから炙り直すんだ。
多少ましになるかも。
759:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 14:55:18.31
以前、固形物を食べられなかった時に、医者からラコールというレトルトパックのような
栄養流動食を処方されて飲んでいたんんですが、
途中で食べられるようになり、残りは放置していました。
使用期限3年前です。
保存状態は悪くないですが、大丈夫でしょうか?
今は健康に問題はなく、総合栄養食品(飲むカロリーメイトのレトルト版みたいな感じ)
なので捨てるのがもったいないです。
760:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 15:54:30.89
>>759
そんなレアなものについて答えられるわけないじゃん
オマエさんが試してみて、結果を報告するべし
>>☆ここは質問スレではありません。まずは自分の五感をフル活用して食えるか否か確かめましょう。
761:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 16:06:17.73
>>759
処方されたものは、その処方した医師にしか答えられないものなんだよ
762:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 17:07:55.87
>>759
やめた方が良いよ。処分してください。
患者に期限切れは飲ませません。
763:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 17:41:52.37
>>759です。
お答えくださってありがとうございます。
確かにレアですねぇ…
このご時世なので、本当に捨てるのがもったいなくて。
今は健康になんの問題もなくなっていますので、ちょっと挑戦してみます。
ヤバかったら開封してすぐわかりそうなもんだし。
結果報告します☆
大丈夫だったら災害時の非常食にかなり重宝すると思います。
764:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 18:15:33.72
薬はスレチ。
765:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 18:19:00.42
一応薬ではなさそうではあるが、処方されたものはスレチと言いたい
766:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 19:49:11.75
ラコールは保険の利く医薬品っす。
今、地震で品薄なんですが。
それはさておき。
エンシュアリキッドの期限3ヶ月切れを飲んで吐き出したことがある。悪いことは言わん、ラコールもやめておけ。
ちなみに、ラコールの使用期限は製造後1年。期限後3年経つのなんて飲む気にもならんわ。
767:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 19:49:51.52
医者よりメーカーに聞いてみるといい
自己責任で食うからメーカーの実験結果だけでも教えてくれと
768:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 19:53:47.79
メーカーに聞いても医師の指示に従ってください、としか答えられないよ
処方薬とはそういうもの
769:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 20:14:01.91
んじゃやっぱり自分の腹で確かめるしか無いのか
まあ薬じゃないんだし不味いか不味くないかの違いだけだろう
770:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 20:42:48.29
>>757
よっ、楽しそうだな。
771:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 21:07:03.31
このスレ見てたら1週間放置の納豆とか余裕な気がしてきた。
ご飯が炊けたらいただきます
772:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 21:08:56.12
タレまぜてない乾燥の納豆だけですよ
タレやネギやらまぜて放置したら多分腐ります
773:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 21:13:07.39
まだ混ぜてないパックの納豆です
774:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 21:18:33.03
普通に熟成されて美味くなってると思うよ。
ツブツブ感はなくなってるだろうが。
775:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 21:36:28.05
>>771
納豆は1ヶ月くらい熟成させたほうがいいな
776:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 21:47:54.55
納豆って期限から1週間くらいたつと小さくて白いぶつぶつ?みたいのが発生するよね、あれなんなんだろ
見た目だけで味も臭いも変わらないから食べてるけど、一応気になるw
777:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 21:48:27.24
>>776
アミノ酸の結晶
778:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 22:12:57.96
納豆おいしくいただきました
あと5パック同じ物があるので食べきるまで保つか分かりませんが極力無駄にしないように頑張ります
779:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 23:07:36.51
>>778
保つって。
冷蔵庫なら3ヶ月経っても食べられる。
ただ乾くから豆が硬くなるだけ。
780:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 23:24:03.01
硬くなった納豆は
わずかにお湯をいれてふやかして(方言?)
それから薬味やらなんやらいれればおいしくいただける
781:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 23:30:51.87
つまり納豆は永遠ということだな
782:もぐもぐ名無しさん
11/05/09 23:58:14.77
>>759です。
スレチ気味ですみませんが結果報告させて下さい。
21時ごろ開封、ニオイ問題なし。色も問題なし。指につけてちょっと舐めてみて問題なし。
グビッといってみたら、なんかちょっとヤバいかな…と感じる味わい。
考えて、考えて、結局1袋飲みきってしまいました。
現在、なんかムカムカする感じはあるものの、吐いたり下したりはしてません。
結果、ラコール賞味期限3年経過、私のお腹はギリギリ大丈夫ということで。
でもエンシュアのお話し読む限りでは、
私のお腹が丈夫なだけで、他の方は真似しないほうがよさそうですね…
ラコールも工場が大変で品薄ということで、
このお腹に感謝。もったいないので残りも頂きます。
レスくださった方、ありがとうございました☆
783:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 00:10:50.55
結核も健常人は抑え込めるとか言うけど別に好んで摂取しなくてもいいしね
784:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 00:37:20.16
>>762
なんで医者がこのスレにいんだよw
体は大事にしろ
785:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 01:09:12.08
2/28期限のウ○ダー、大変美味しく頂きました
786:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 01:10:54.10
>>781
友達が常温保存の納豆で腹壊したよ(おそらく期限内)
787:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 01:16:20.58
>>753
>>755
どうもありがとうございました。
確認してOKならぐぐってみます。
788:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 01:52:32.24
クラッシュタイプの蒟蒻畑(グレープ味)揉まず
2か月超過なんともなし
6か月超過上澄み部分が増えてていきなりむせた
揉めばよかった
789:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 03:55:54.00
>>781
限度を超えると完全に干物になる
食っても腹は壊さないだろうけど、ごはんのお伴にするには微妙
790:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 04:17:47.88
みそ汁に入れれば旨いよ
791:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 04:55:59.52
真っ黒くなってカチカチに硬くなってるから
知らないと食えないと思って捨てちゃうんだよなw
792:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 15:20:10.08
期限6日過ぎてるロールケーキ
ぜんぜん問題なし。しっとりしてうまい
ところで開封済みの料理酒、
期限去年の9月は、大丈夫だよね?家族がお酒と違って
料理酒は危ないっていうけど、使えそうなんだが
あと黒砂糖よくもらうんだけど、あれはなんで賞味期限があるの?
白砂糖では見たこと無いけど黒砂糖はけっこう期限がみじかくて疑問
793:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 15:28:09.44
賞味期限が1ヶ月過ぎた未開封の100%トマトジュース1リットルは大丈夫でしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
794:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 15:30:04.41
>>793
そんなの開けてみて嗅いでみて舐めてみて決めなよ
795:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 15:54:51.70
納豆がものすごいもつ事はわかったけど、
ぶっとばした納豆の添付のタレやカラシは皆どうしてる?
タレって冷凍庫入れてても凍らないし、なんかこわい
796:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 17:44:21.92
納豆っていつまでも食べれるんだけどさ、あんまりほっとくとアミノ酸結晶だか納豆菌コロニーだかが増えすぎるんだよな。
砂混じりみたいなジャリジャリした食感になることがある。
>>792
日本酒は常温保存だけど、料理酒は開封後冷蔵庫って書いてないか?
常温だったらヤバイかもね。
黒糖は精製してないから、不純物の部分が腐るんじゃない?
797:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 18:09:20.90
>>792
その料理酒を使ったものを誰かと食べるんならやめとけ。
自分だけってなら五感を働かせればOK
798:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 18:34:06.54
>>796
日本酒も基本的には開封後は冷蔵保存がいいぞ。高い酒は特に。
常温で飲みたいとかすぐに飲み切るなら別だけど。
俺は基本的に高い日本酒は開封前でも冷蔵庫。
飲む2時間ほど前に出す。
>>792
料理酒はやめたほうがいいような気がしなくもないな。
なんか糖分(混ぜ物?)が多そうな気がするし。
799:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 18:52:58.97
792です。レスありがとう
料理酒おもいっきり常温で保存してた
今日も使ってしまったけどwこれで最後にするよ
料理酒は意外に危ないんだね
黒砂糖も勉強になりました
数ヶ月過ぎたの食べてるが気をつけながら食べるよ
800:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 19:43:07.91
料理酒は塩混ぜてる(酒税逃れのため)
ちゃんと考えてる店なら料理酒じゃなくて純米酒使ってるよ
俺は純米酒なんて勿体無いからお米だけのお酒使ってるけど
これだと料理にも飲みにも使えるから無駄が無いw
801:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 19:46:29.50
あと、ひじきとかの煮物には芋焼酎が合う
ケチらずドバッと入れると意外にもいい香りだぞ
802:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 20:27:03.97
>>792
酒は酸っぱくなるだけ。
料理の味には影響があるかも知れんが問題ない。
黒砂糖も基本砂糖の固まりなんだから腐んない。
湿気て崩れたり溶けてくるかも知れんが。
>>793
余裕のはず。
腐ってれば膨らむ。
>>795
納豆と一緒になにも問題ない。
803:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 21:48:54.05
>>792
料理酒ってラベルしてあるやつなら、ふつうの酒よりもつ
たいてい塩が入ってるからね
804:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 22:00:44.22
料理酒とか、10年以上前のがシンクの中に残っていた
二ものとかに使ってるけど全然問題ない
805:もぐもぐ名無しさん
11/05/10 22:42:38.09
スレ違いだが、市販の料理酒は酒税法回避のために塩などの直飲できないような
添加物が入れてあるから、料理に使うならちょっと高くても原材料に米、アルコール
しか使ってないパック酒のほうが料理に使いやすいし、美味しくできる
806:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 01:11:50.50
今は酒税がかかった清酒扱いの「料理(用清)酒」も結構あるので、色々紛らわしくて困る。
807:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 01:40:30.49
タカラとかの料理用清酒で1Lパックで700円くらい
塩が入ってないから使い勝手がよい
高級な銘柄酒は使ってもほぼ無意味で勿体ないから飲むべし
808:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 02:17:09.64
>>807
>タカラとかの料理用清酒で1Lパックで700円くらい
それ2リットルじゃないのか?
自分はタカラの1リットルPET容器なら、300円前後で買ってるぞ。
809:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 03:13:35.98
醤油もよく見ると「開封後は冷蔵庫へ」って書いてあるのが多いけど、
入れた事ないな。
810:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 03:39:01.95
醤油と米は劣化で致命的に風味が悪くなるから
できたら冷蔵庫に入れたい
811:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 03:51:21.54
醤油はいれたことがないがめんつゆ常温で置いといたら
同居人が炭酸状になってたとか言ってたんで冷蔵庫に入れるようになったわ
812:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 06:35:03.82
>>802
>黒砂糖も基本砂糖の固まりなんだから腐んない。
精製してない砂糖は>>796さんのいう通り悪くなることがあるよ(腐敗というかカビる)
実際、きび砂糖ダメにしたことがある。
813:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 09:29:31.76
青海苔は常温で置いといたら灰色になってたw
七味も駄目だねあんまり保たない
814:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 10:22:01.92
これからの時期は我が家は常温管理の顆粒だしがほぼダメになる
梅雨頃から湿気にやられて真夏は液状化
異様な香りの味覇のようなペーストが完成する
どぶ臭くあらゆる料理が悶絶中華味にorz
815:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 11:45:12.66
>>814
乾燥剤入れてないのかよw
お菓子やふりかけについてくるやつを入れて、戸棚に新聞ひいて出来るだけ奥に入れておけば大丈夫だ。
よく開ける食器棚やテーブルに出しっぱなしは良くない。
816:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 11:47:38.14
七味や顆粒だしに味塩コショー、めんツユにポン酢等、冷蔵庫に入ってるや
賞味期限は気にしないけど、さすがに変質したものは食えんw
817:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 14:47:32.65
醤油は減塩のものは冷蔵庫にいれているけど
本当は普通のもいれ方がいいらしい
酸化が進んで風味が落ちて不味くなるからだけど
べつに腐るわけではない
818:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 14:48:49.97
冷蔵庫にいれておかないと醤油がすぐにしゅんできちゃう
しゅんでくるは方言か
819:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 15:02:56.47
うちの地方の方言だと、「しゅんで来る」は「染みてくる」って意味だ。
820:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 15:05:42.41
うちらも819と同様だな
だいたい煮物のときにつかう
821:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 16:05:58.15
暮れにもらったお歳暮…仏壇に置きっぱなしで朝気づいて開けたら…
ゼリーだったよorz なんでお歳暮にゼリー?
常温保存品だけど、2月末が賞味期限だったよ。
ちょっとめずらしいモノだったので(トマト味)さっき冷やしてから食べちゃった。
変なニオイもせず、味も美味しかったんだけど…今になって心配になってきた。
大丈夫かなあ…って、食べてからじゃ遅いよねorz
822:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 16:40:50.88
真空パックのゼリーや寒天は賞味期限あってなきがものだべ?
うちの冷蔵庫の中には古いゼリーや寒天たくさんある罠
とりあえず2009.11のやつ食べてみたが無問題だわさ
823:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 17:21:23.61
松阪 (現地の土民の発音では マッツァカ )
しゅむ
日本語では「染む」「染まる」の意味だが
「浸む」=「液体が染み通る」「滲みる」の意で用いる
用例
「しゅんでくる」=「しみてくる」「しゅんどる」=「しみてくる」
824:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 17:44:45.06
>>811
それは冷蔵庫以前に扱いに問題が有るで。
炭酸みたいになっいているということは中で何らかの細菌が活動している証拠。
まっ、冷蔵庫に入れれば細菌の活動も抑えられるけど。
825:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 18:46:21.94
>>819-820
京都のおばんざい屋さんが「良くしゅんでておいしよ」言ってたな
826:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 19:42:30.01
消費期限が6日前のスーパーの幕の内弁当食ったw
流石に玉子焼きとかまぼこは変な臭いと白濁状のつぶつぶがあったから残したけど
それ以外はたいして変な味はしなかったww
827:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 20:24:45.40
賞味期限切れた若干すっぱいチャーシューを結構な量食った。
おもいくそ湯煎してポン酢かけたら腐っててもわからんな。
828:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 20:25:25.35
すっぱいくらいなら胃腸がつよければ案外栄養にする
829:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 20:50:21.21
>>821
余裕だよ。
アルミカップのプリンが半年越えでも何の問題もなかった。
830:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 21:29:38.80
プリンはアルミカップでも1年すぎると
収縮した感じになってなめらかさがなくなる
831:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 23:33:18.08
4月28日の充填豆腐が出てきた。
h何だろうけど、すぐに使う予定がないから、
冷凍庫に直行させた。
食感は冷凍もいける。
832:もぐもぐ名無しさん
11/05/11 23:53:15.17
>>821
なめて問題ないなら大丈夫でしょ
おそらく半年以上冷蔵庫に保存してたのがマズーなことになってたことはあるので
あまり過信して夏越しで1年以上ぶっ飛ばしたりしない方がいいとは思う
833:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 02:32:16.57
半額の牛刺しと馬刺しを昨日の夜買って昼食べたが生きている
ユッケで食中毒が出るってどんだけなんだろうね
834:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 02:33:42.46
アレは菌が付着してたかどうかで、本質的には鮮度の問題じゃないからなぁ。
835:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 03:48:12.97
5日過ぎたバターロール食べてます
836:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 07:16:00.08
それは全然問題ない
50日過ぎたくらいで書き込め
837:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 07:35:46.83
>>834
出荷業者段階で菌が着きました→店がトリミングを怠りました だったっけ
838:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 08:50:28.12
>>815
ありがとう、参考にします
便秘症だから少し傷んでる方がちょうどよいかなと
故意にぶっとばす事があるけど、これからの時季は気をつけねば
839:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 10:20:03.05
非常持出袋から発掘されたんだけど、950719って1995年7月19日が製造年月日だよね。
賞味期間は製造年月日より36ヶ月www
これから出かけるから明日にでも開けてみる。
少しの小さな傷とサビっぽいのは有るけど、缶は膨らんでいない。寧ろ凹っぽいw
URLリンク(r.pic.to)
840:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 14:05:23.61
みんなツワモノすぐるw
うっかりというよりは意識的に期限オーバーさせとるのん?
841:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 14:07:19.18
うっかり派もいれば冒険者もいるような感じ
842:659
11/05/12 14:57:07.92
GWから飽きずにキャンベル食ってるけど
2008年6月賞味期限のマッシュルームを加熱した後丸いツブツブが浮いてきた
とりあえず食ったw、味は普通かな、牛乳は入れてない
なんか個体差あるのかなーマッシュルームは
チキンクリームは相変わらずうまい、ヌードルはいまだ手が出せない
843:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 15:11:15.40
>>839
おっさんの顔怖えぇw
その凹みは打撃の後じゃないかな?
844:826
11/05/12 15:16:44.33
>>840
GW期間中に食べようと思ってたけど、忙しくて食べられなかった
今日は5日切れてるハンバーグ弁当だw
845:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 15:23:03.48
>>840
ズボラだから、ほっといたら勝手にオーバーしてる。
846:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 15:29:52.02
もったいないお化けに取り憑かれてるの
今も耳元であれがもったいね~これがもったいね~と嘆いてる
847:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 15:41:27.18
冷蔵庫にはそれはそれはキレイな女神様がいて
吐息まじりに「もったいないわぁ…」って呟くよ
848:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 16:19:46.55
冷蔵庫にトイレの女神様が住み着いている家は嫌だな
849:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 16:49:59.87
トイレの女神の話は創作だってさ
実の兄の取材記事が週刊誌にあったよ
一杯のかけそばと同じだべ
そういえば
かけそばの作者は詐欺で捕まったとだいぶ前に新聞にあったが
今どうしてるべ
850:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 17:44:19.74
>>840
意識的にぶっ飛ばせてるのは
納豆←期限内だと柔らかさはあるがもの足りない
カマンベールチーズ←茶色くなる頃の風味がたまらん
パイン缶←5年物くらいが最高
851:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 18:43:41.52
サバ水煮缶も期限過ぎたぐらいが一番ウマイ
852:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 18:46:09.94
消費期限5日過ぎたクリームたっぷりロールケーキ食べたけど大丈夫でした
ってこのスレ見たらもう一日くらい後でも余裕だった気がする
夜中にモリモリ食べちゃったお
853:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 18:52:11.21
>>851
それは極端過ぎるが
朝ワイドで魚缶特集やった時はごろもの担当者が
シーチキンのような油漬けは製造から3ヶ月以上
水煮や味付けタイプの商品は半年以上経った物の方が
味が馴染んでウマイと言ってたな
854:844
11/05/12 19:19:59.62
トイレからレスww
今日だけで3回とかマズいか‥‥?
仮に明日もこうだとちょっとアレだな
855:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 19:46:11.45
“弁当”はぶっ飛ばす範囲から外れているんだが。
どうやって保存してたかはわからんが、体は大事にしてくれ。
856:854
11/05/12 20:53:40.65
えっそうなの?>弁当
保存はずっと冷蔵庫の中だった
体は、別にいいやwwむしろ今まで大事にしすぎた
消費期限5日overの鳥さしうめええ
857:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 21:00:49.86
>>840
確かにツワモノ揃いだが、みんな見極めが上手くてなんだかんだで最悪の事態は回避してそうw
普通に保存法とかに詳しそうだし。
無知な奴が賞味期限ギリギリで食うよりスレ住人の賞味期限切れのほうが安全そうな錯覚をおぼえるよ
858:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 21:12:49.83
おまえらに聞きたいんだが逆にこれだけは賞味期限を過ぎていたら食いたくないってのはある?
俺は、ホルモン全般とタマゴ料理全般。
ホルモンは臭みが増して食えたもんじゃないし、卵は料理した瞬間から腐りはじめてる気がしてだめだw
859:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 21:32:51.62
日付とか見ないからなあ
夏場の刺身は翌日以降は生で食べないくらいかな
食べたくないんじゃなく、食あたり予防として
860:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 21:41:29.59
>>858
スーパーの握り鮨パックだけは当日以外無理(冷蔵庫保管でボソボソになるし)
ただし、バッテラやいなり寿司は翌日の方が美味い
刺身の柵なら3日くらいは切り分けながら刺身で食う
861:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 21:54:20.41
>>858
まず鼻で食べていいかどうか判断する。
臭いで分からなくても、食べたらいけないものは口に入れた瞬間に分かる。
ただし最近のユッケ問題のような菌はさすがに分からない。
(もしかしたら逆に繁殖しすぎてて分かるかも)
862:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 21:59:43.87
>>858
絶対ってことはないが貝類は慎重になるな。
カキやアサリ。
863:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 22:01:56.55
貝類は生でふっとばすことはなくても
とりあえず佃煮にしてからふっとばす
864:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 23:42:11.69
鯵とか秋刀魚のタタキは期限切れ2日が限度かな
期限前に味噌と薬味ネギ、ショウガでサンガにしたほうがいい
865:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 23:50:05.86
賞味期限が四日前の豚肉を生姜焼きにして食べてしまったんだがコレ大丈夫かな?
食中毒とかやばい?
866:もぐもぐ名無しさん
11/05/12 23:51:26.69
>>865
h
867:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 00:18:38.09
賞味期限が4月10日になってる真空パックの焼き鳥を冷蔵庫から発掘した。
明日の朝食ってみるつもりだけど、袋開けて匂いが問題なければ大丈夫だよねきっと。
868:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 00:31:41.39
4月2日が期限のハム食べたけど
全然ふつうだった
869:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 00:54:23.33
賞味期限が2010年5月の未開封サラダオイル(味の素)保存は日光が差し込まない食料庫
見た目には濁ったりもせずに透明で綺麗なんだが、使って問題ないかアドバイスたのむ
あと、2011年4月10日の無菌パックコーンポタージュ紙パック(スジャータ)、未開封常温保存
していたのでヤバイとおもって見てみたが予想に反してパックが若干へこんでいた。
近々食してみようと思う
870:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 00:56:01.86
>>864
ネギは殺菌作用がありそうなイメージなんだけど、wiki見たら通常の野菜より雑菌が繁殖するらしいな
871:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 02:13:22.90
冷蔵庫保存4/29期限の焼きそば蒸し麺
hでした
ストラップのために買いすぎたのでまだたくさん残ってる
872:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 02:19:05.24
そういう不純な動機はここにはいらん
873:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 02:36:00.17
一ヶ月前のセ●ンプレミアムのパックになっている肉じゃがを食べたら
余裕で死に掛けましたwwwwwwwwwwwww
ここ三日急におなか痛くなるし大が固まらずに水状態/(^o^)\
味も見た目も大丈夫だったのになぁ
874:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 02:39:48.18
>>872
はあどうもすんません
875:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 02:52:47.47
>>867
余裕h
真空を冷蔵保存ならまず間違いない。
>>869
油は酸化臭のみ。1年くらいなら大丈夫そうだが、
油の種類や容器によっても大分差がある。
あと臭いが気になるレベルも人により違う。
スジャータポタージュ不思議ともつよ。
売り場で外出して売られてたりしなかったっけ?
心配ならしっかり加熱してくれ。
876:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 03:21:59.29
4/16の焼きそばの麺だけって大丈夫かな?
877:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 05:46:33.10
ばーちゃん手作りの草餅、もらってすぐ食べようとしたら納豆みたいに糸引いてた
葉っぱめくったらどこまでも伸びる粘りの強い糸。においはよもぎの強い匂いで判断できない
「洗ってたべれば大丈夫」って本人いうけどそんなもの??
腐ったかにをトロ箱いっぱい送ったり、このひと前科多すぎなんだよなあ
878:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 06:36:35.90
一般人の手作り品には賞味・消費期限そのものがないので、それを聞かれても答えられません。
879:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 07:16:47.47
>>877
黙って捨てればいいんだよ
880:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 07:35:39.77
>>877
ばーちゃんボケてるから真に受けないように
881:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 07:43:03.49
>>877
いろいろ心当たりがありまくりでワロえない (藁(藁
882:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 08:12:31.38
>>877
同じような物を送って何か言ってきたら
「洗って食べれば大丈夫」と言ってあげれば
以降送られてくる事はなくなると思われる。
883:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 08:35:47.30
>>877
この間お店で買った柏餅が蒸し過ぎなのか
柏の葉をめくったら妙に粘ったよ。
なっとうみたいにネチャネチャしてたらダメかも
知れないけど、強く粘るんだったらただ水分が
多いだけかも。でも水分多いと腐りやすいから
五感で確認してくれ。
884:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 10:30:05.87
年寄りにはよくある話。
見てる前で食べるんじゃなければ、黙って捨てて「お餅ありがとう」って言ってやんな。
この間ばあちゃん家で食べた味噌汁がすごく酸っぱくて、具をよく見たら所々、茶色くなった大根。
大根(または味噌?)なら大丈夫だろうと食ったが、本当に大丈夫だったwww
885:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 10:31:08.79
その大根もしかして切り干しではないだろうか
886:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 12:36:02.77
いくらなんでも切り干し大根とは間違わんw
大根の腐ったのなんて初めて食ったが、あの酸味で(加熱すれば)大丈夫てことは、味噌汁じゃなければ以外と隠し味でおいしく頂けるかもしれん。
887:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 13:35:34.45
大根って酸っぱくなる?
健康のために酢を入れていたなんてオチじゃないだろうな。
888:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 13:48:32.48
酢って別に健康にいいわけじゃなかったとおもうが
889:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 14:16:17.75
未開封の賞味期限が5月1日、4月中旬に購入、開封してずっと
冷蔵庫保存している薄皮ソーセージがあります。
肉系加工品なんでもしかしてヤバいかなと思ってこのスレ見てるけど
スレの例だともっとヤバい状況の人だけなので判断つきかねます
カリカリに焼くor茹でるor長時間レンチンならいけますかね
890:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 14:39:06.04
>>884
何をしてもあたらん、というのが大根役者ってもんですぜw
891:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 14:50:56.00
>>890
おおお、そういやそんな話がありましたなあw
892:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 15:22:24.41
>>889
冷蔵なら普通は余裕なはず。
とりあえずは表面がぬめって糸を引かなければ問題なし。
ダメな場合は肉系だから腐った臭いがするよ。
殺菌の意味なら電子レンジよりしっかり茹でた方がいいだろうな。
893:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 16:35:51.38
> 腐ったかにをトロ箱いっぱい送ったり
輸送中に腐ったんで内科医
894:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 18:11:46.03
期限切れのおろしにんにく
そもそも臭いから異臭がするようなしないような
895:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 18:30:16.01
にんにくって腐るとどんな臭いなんだろう
ニラは強烈だよね('A`)
896:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 18:41:16.59
ニラは虫がわいたことがあったな
小さな羽虫
897:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 19:17:20.57
>>884
味噌の保存が悪かったり、自家製みその熟成ミスで酸っぱくなるぜ
898:もぐもぐ名無しさん
11/05/13 22:24:41.93
ニラは、葉先からとける感じで腐るな
899:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 00:26:01.93
>>889
長時間レンチンは皮がアホみたいに固くなるから避けたほうが良い
900:71
11/05/14 00:27:12.61
冷蔵庫に入れておいた04/22期限の手ごねハンバーグがなぜかまっしろになってた…
よく火を通したうえでカレーに煮込んで食べました。ごちそうさまでした
901:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 01:08:15.62
>>887
酸っぱい味噌汁ふつうにありがちだろ
最近は暑い日もあるから常温で数日置けば・・・
902:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 02:34:26.24
>>900
最近すごいのが多いからまたかと思ったら元祖だったか。
ハンバーグが真っ白になるのになぜかはないと思うがw
乙。
903:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 02:54:44.40
久々に牛乳をヨーグルトにしてしまった
ノンホモでも低温殺菌でもないのにどうしてこうなった
904:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 03:21:27.51
賞味期限が2010年8月15日の食パン(ヤマザキ芳醇)が出てきた
さすがに捨てようと思ったが、ぱっと見カビはなかったので開封してみると硬くはなっているが異臭なし
ならばと焼いて食べてみたがまさかのh
さすがに驚いたw
905:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 03:25:40.30
硬くなる=湿気が飛んでいる=カビ生えにくい=ぶっちゃけ乾パン
906:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 03:30:02.48
>>903
前に出たパンづくりが趣味の人のイーストと同じで
そういう菌の環境なんじゃね
ヨーグルトメーカの取説には低温殺菌でない
ふつうの牛乳をセットして下さいと書いてある
>>904
フープロかけてパン粉にすれば良かったのに
907:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 14:25:57.01
冷蔵庫の奥から未開封のめんつゆストレート(期限2005年)が出てきた
舐めてみた感じ異常は感じられなかったのでこれから食べてみる
908:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 14:57:38.80
濁ってなければ大丈夫だろうよ。
風味はすっかり飛んでるだろうけど。
909:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 15:03:05.27
びっくりするくらい普通に食べられた。
これまで何年ももったのに、開封しちゃったからあと1ヶ月程度の命なんだな。
なんてちょっとおセンチな気分に。
910:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 15:58:47.43
スレ違いぽいが、昨日買った春キャベの外側の一枚剥いたら、葉っぱに白いブツブツがあったんだがなんだろう?
見た目は虫の卵っぽい。2mmぐらいの半球が20個ぐらいのセットが4つぐらい。
触った感じは、キャベツの中身が染みだしてる感じ?
食べたけど問題はなさそうだが、なんだったんだろう?
911:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 16:03:07.59
虫ネタは荒れるから止めてくれ
912:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 16:04:31.39
人間虫食ってもそうそう死なないから大丈夫。ゴキ以外。
次の方どうぞ。
913:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 16:06:07.43
>>910
スレ違いと判って書くって頭悪いな
新鮮な野菜の話なんてするな
914:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 16:52:27.32
さて、夏目前で冷蔵庫がぶっ壊れましたよ。
6月まで新しいの買えないまいったねこりゃ。
やばそうなモン食う時報告来るわ。
915:もぐもぐ名無しさん
11/05/14 16:55:34.76
思ったんだけどポッカレモンとかポッカ梅って
どうせ焼酎割にしか使わないんだし、あらかじめ焼酎入れとけば
アルコールの効果でぜんぜん腐らなくなるんじゃね?
焼酎ならアルコール度数高いからなおさらgjなのでは?